Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали.

Храм Белой ступы (白塔寺) или храм Мяоин (妙应寺)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 171 Fucheng Men Nei Dajie (на карте baidu)
Годы строительства: 1271-1288 годы

guide-beijing-baitasi (1)
Белая ступа в храме Мяоин (март 2017 года). Фото: Виктория Халанская

Что ещё из старины можно посмотреть в Пекине, если в Запретном городе, Летнем дворце Ихэюань и буддийском храме Юнхэгун вы побывали уже не раз и не два? Для тех, кому нравится открывать неизвестные места с историей, Пекин может предложить еще много интересного. Например, храм Белой ступы – 60 лет тому назад здесь проходили шумные ярмарки, а сегодня это тихий уголок спокойствия в самом центре города. Белая ступа (Белая дагоба), расположенная в парке Бэйхай – один из самых узнаваемых символов китайской столицы. Но это вовсе не единственная белая ступа в Пекине: у неё есть «сестра», старше почти на 400 лет.

«Старшая сестра» бэйхайской дагобы, Белая ступа в храме Мяоин высотой 50,9 м была построена архитектором из Непала в стиле ламаистской пагоды при династии Юань в 1271 году. На территории храма расположены два больших зала – Зал Небесных царей (天王殿) и Зал Волшебной жемчужины– зеркала души (意珠心镜殿), а также Колокольная и Барабанные башни.

Она стала первой белой ступой в тибетском стиле на территории Китая и до сих пор играет роль некоего «градообразующего элемента» в этом районе города: её именем названы соседние переулки и автобусные остановки, и даже сеть аптек традиционной китайской медицины использовала её изображение для своего логотипа. Храм Мяоин несколько раз реставрировался, последний раз – в 2013-2015 годах, а в декабре 2015 храм Белой ступы в районе Сичэн вновь открылся для посетителей.

Главная храмовая ярмарка Пекина

guide-beijing-baitasi (1)
Белая ступа возвышается над низкими домиками в окрестных переулках (март 2017 года). Фото: Виктория Халанская

Сегодня храм Мяоин выглядит как типичный буддийский храмовый комплекс с башнями и бронзовыми курильницами для благовоний. Однако когда-то он был центром общественной жизни старого Пекина: до середины прошлого столетия здесь устраивали шумные храмовые ярмарки.

Упраздненные в 1950-е годы многие храмовые ярмарки (庙会), неотъемлемая часть празднования китайского Нового года в Пекине, были возрождены в середине 80-х после начала политики реформ и открытости, но ярмарке в храме Белой ступы повезло меньше, и сегодня о ней остались лишь воспоминания.

Традиция устраивать ярмарку при храме Белой ступы появилась в период между концом династии Цин и началом Китайской республики (около 1911 года). Автор книги «Записки о Старом Пекине» (旧京琐记) Ся Жэньху (1863-1968) писал, что в конце династии Цин ярмарка в храме Белой ступы была одной из четырех крупнейших в Пекине и проводилась не раз в году на Праздник весны, а каждый месяц четвертого и пятого числа по лунному календарю.

guide-beijing-baitasi (1)
«Старинная ярмарка при храме Белой ступы» — картина современного художника Юй Фугэна. Фото: view.inews.qq.com

Если бы мы перенеслись на сто лет назад и очутились в центре шумной ярмарки вокруг Белой ступы, что бы мы там увидели?

Уже перед входом в храм располагалось множество торговых палаток, в которых продают засахаренные ягоды боярышника на палочке танхулу (糖葫芦) и напиток из муки с сахаром чатан (茶汤). Торговцы приносили товары и внутрь храма на тележке или в коромысле.

На территории храма небольшие лавки и торговые павильоны располагались во дворах под открытым небом, и за каждым видом товара были закреплены свои места.

На восточной стороне от Барабанной и Колокольной башен можно было купить узорчатые платки, головные уборы из войлока, швейные принадлежности и косметику; а западная стороны была «царством еды», где продавались традиционные пекинские лакомства: рисовая каша с семенами лотоса (莲子粥), паровые шарики айвово (艾窝窝) из клейкого риса со сладкой начинкой, рулетики с красной фасолью люйдагунь (驴打滚), лакомство из клейкого риса няньгао (年糕). В центре же располагались торговцы кухонной утварью и посудой, а самым ходовым товаром были деревянные плошки, известные на весь Пекин (по словам автора «Записок о Старом Пекине»).

Во втором дворе рядом с Залом Небесных царей продавали театральные макси, барабаны и гонги, а также один из символов Праздника середины осени, традиционные пекинские глиняные игрушки в виде «дедушки с головой зайца» туэръе (兔儿爷).

Позади Зала Волшебной жемчужины во время ярмарок устраивали сцены для народных сказителей, которые под аккомпанемент барабанов рассказывали свои лучшие фольклорные произведения. Так, «Дело господина Лю» [1] в исполнении Чжан Сюфэна [2] было одним из главных событий ярмарки при храме Белой ступы.

Фокусы, представления мастеров цигуна, юмористические сценки, выступления шуанхуан [3] – всё это и не только можно было увидеть, пройдя насквозь территорию храма. В переулке на выходе из храма в дни ярмарки открывался птичий рынок, повсюду висели клетки с голубями, сверчками, кузнечиками, наполнявшие округу щебетанием и стрекотанием.

Храм в наши дни

guide-beijing-baitasi (1)
Вид на Зал Небесных царей и Белую ступу (март 2017 года). Фото: Виктория Халанская

Спустя 60 лет от шума и гвалта ярмарки при храме Белой ступы не осталось и следа. О ней, наверное, помнят лишь старожилы Пекина, и иногда упоминают в статьях об истории и культуре старого Пекина. Но этот храм несмотря ни на что остается прекрасным местом для прогулок: вдали от популярных туристических маршрутов сегодня он кажется оазисом тишины и спокойствия среди шумных улиц города. Здесь почти не бывает людей и можно в свое удовольствие побродить вокруг, полюбоваться красотой Белой ступы, возвышающейся над окрестными постройками. А если прийти сюда в начале-середине апреля, бонусом вам станут цветущие магнолии, которые растут прямо у подножия ступы.

Но не переживайте, если рассказы об оживленной храмовой ярмарке всё-таки навеяли настроение «пройтись по магазинам и что-нибудь купить»: в окрестностях храма на улице Fucheng Men Nei Dajie расположены множество мелких магазинов, где можно приобрести и фарфоровые вазы или антикварные монетки эпохи Китайской республики, и полотенца и пледы. Только не забывайте торговаться.

А завершить прогулки по храму Мяоин и окрестным переулкам можно в небольшом кафе по рекомендации сайта TimeOut Beijing: 熊煮咖啡 (Bear Brew, адрес – Baitasi Dong Jiadao 26) или 莲Coffee&T (адрес – Fucheng Men Nei Dajie 185, третий этаж хостела) – с террас которых открывается волшебный вид на храм и Белую ступу.

Источники

Для заглавной иллюстрации использовано фото bjghw.gov.cn

Автор: Виктория Халанская

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. 《刘公案》— популярный рассказ, в основе которого история цинского чиновника Лю Юна[]
  2. 张秀峰 — известный в начале века уличный рассказчик, сценическое имя — Пчелка[]
  3. 双簧 — популярная со времен династии Цин форма театрализованного представления, когда один артист жестами и мимикой передает то, что говорит другой, спрятавшийся за его спиной[]