Уже не одно столетие китайский чай сводит с ума этот мир. Что это? Гениально выстроенный бренд, который поддерживают народные мифы и заговор чайных предпринимателей? Или чудотворный напиток, ради которого в свое время развязывали войны? Китайский чай — это параллельный мир, пропуск в который закрыт и обычным китайцам, и, конечно, иностранцам. В совместном проекте Магазеты и RealChinaTeaPRO чай — Григорий Потемкин рассказывает всю правду о китайском чае из первых рук. И сегодня вы узнаете, что обязаны знать об основе китайской чайной промышленности — чае тегуаньинь.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Тегуаньинь – один из самых распространенных и любимых сортов чая в Китае. Тегуаньинь – это классика, это легенда и это одна из основ китайской чайной промышленности. Гигантский по масштабам сбора сорт, который производят в провинции Фуцзянь.

Здесь, на юге провинции, расположен уезд, который называется Аньси (安溪). Праздному иностранцу это называние ни о чем не скажет. Но любой китаец знает его, как родину чая тегуаньинь (铁观音). Аньси – это название и всего уезда, и самого города, расположенного в центре. Двадцать лет назад это был один из беднейших городов провинции. Сегодня – один из самых богатых.

Изменения, которые произошли с городом выходят за пределы разумного. Там, где еще несколько лет назад стояли унылые трущобы, сегодня рядами и по линейке — стеклянные высотки. Тут великолепные дороги, торговые центры и немецкие внедорожники. Нигде в Китае я не видел, чтобы провинциальный город развивался так быстро. Аньси – это родина самого большого количества долларовых миллионеров во всей провинции Фуцзянь. 90% из них – это чайные деньги.

Тегуаньинь относится к группе светлых улунов. Это означает, что чайный лист светло-зеленого цвета и очень мятый, потому что улуны всегда активно мнут в процессе производства. Это чай сферической скрутки. На финальном этапе производства лист скручивают в «дробины». Поэтому, если перед вами зеленые чайные дробины – это тегуаньинь.

Чай в этих местах начали производить несколько столетий назад. Тут находятся две чайные деревни, которые считаются колыбелями этого сорта. Они называются Ганьдэ и Сипин. Чай из этих деревень действительно великолепный! Именно поэтому практически любой торговец на рынке скажет, что его чай или из Ганьдэ (感德镇), или из Сипина (西坪镇). Это происходит в 90% случаев, что совершенно обесценивает этот прекрасный и наивный стереотип. В действительности же, рядовому пользователю практически невозможно найти чай именно из этих деревушек, если только не поехать и не купить его там лично.

Но это далеко не единственные места, где производят великолепное сырье для чая. Правда в том, что качество сырья зависит от высоты плантации. И в уезде масса великолепных грамотно организованных плантаций, находящихся на самых вершинах гор, зачастую много выше, чем Ганьдэ или Сипин. Поэтому, пожалуйста, относитесь спокойнее к легендам розничных продавцов. Ребята, это Китай!

Кому же верить? Определить качество тегуаньинь очень просто. По-настоящему хороший чай – благоухает. В его аромате сирень, фруктовые ноты, талый снег, капель, весна, лесные цветы и молодость. Это один из самых жизнеутверждающих чайных ароматов в мире. Высококлассный тегуаньинь – сногсшибателен! Зачерпните пригоршню чая, разогрейте его своим дыханием и сделайте щедрый глубокий вдох. Если аромат на несколько секунд перенесет вас в другую реальность – покупайте. Тут в аромате должна ярко ощущаться потенция. Если ее нет, не подыгрывайте себе, ищите дальше. Если она есть, вы ее ни с чем не спутаете.

Зачем разогревать тегуаньинь дыханием? Светлые улуны всегда хранят в минусовой температуре. Поэтому, если вам доведется покупать этот чай в Китае, его достанут из морозильной камеры, где -18. При отрицательных температурах эфирные масла не испаряются. Поэтому, прежде чем оценить чай, сделайте несколько плавных теплых выдохов – разогрейте его.

Во вкусе этого чая мед и праздник. Он легко пьется и оставляет совершенно бесподобное послевкусие на губах, которое я метафорично называю «поцелуем восьмиклассницы». Давно ли вы целовались с восьмиклассницей? Пожалуйста, не отвечайте…

Гуаньинь (观音) в буддизме — это богиня милосердия. Это очень популярная фигура в пантеоне буддистских богов. Ее знают и любят не только в провинции Фуцзянь, но на севере, юге, западе и востоке страны. Богиня Гуаньинь для китайцев, словно принцесса Диана для англичан. Символ доброты и терпимости.

Практически в каждом буддистском храме в этом регионе вы можете встретить статую богини Гуаньинь. Они стоят и в парках, их умело вписывают в городскую архитектуру, гигантские гранитные статуи Гуаньинь стоят прямо на плантациях. Вы легко ее узнаете. Гуаньинь почти всегда изображают с перевернутым сосудом в руке. Из этого сосуда, по легенде, она разливает благость и добродетель. Гуаньинь грациозная и высокая – узкая талия и тонкие запястья. У нее спокойное лицо и проницательный чуть строгий взгляд. Мне она напоминает сильную и немного печальную женщину, демонстративно выливающую спиртное в раковину.

У чая тегуаньинь очень большая ценовая вилка. Самый дешевый чай, что я пробовал стоил 12 юаней за 0.5 килограмма. Самый дорогой – 27 000 юаней за тот же объем. Конечно, вторая цифра довольно далеко выходит за рамки здравого смысла. Но я хочу показать вам, как бывает.

Сегодня цены на хороший тегуаниьнь начинаются с 500 юаней в розницу и заканчиваются 2 500 юаней за полкилограмма. Если вы будете покупать чай в Китае, ориентируйтесь на эти маячки. Тегуаньинь часто пакуют в порционные вакуумные семиграммовые пакеты. Вы можете попросить любого продавца, чтобы он упаковал выбранный вами чай, именно так. Это очень удобно. Для вас это сделают бесплатно.

Когда однажды вы захотите собственными глазами посмотреть, как рождается легенда, отправляйтесь в Аньси. Я рекомендую провести тут два дня. Один день на городском чайном рынке – это удивительное место, самый большой монобрендовый чайный рынок в мире, где десять тысяч человек одномоментно продают один и тот же сорт чая. И второй день – в полях, на плантациях и в чайных деревнях. Тут вы сумеете сделать массу потрясающих фэншуйных фото и собственными глазами взглянуть на производство. А это всегда интересно.

Тегуаньинь собирают четырежды в год. Весной, летом, осенью и зимой. Летний и зимний сборы мы не рассматриваем. Они называются «малыми сборами». Чай с них выходит посредственный. И я предлагаю вам это даже не запоминать. А вот весенний и осенние сборы – великолепны! При этом, чай собранный с одной и той же плантации и обработанный одними и теми же руками – весной и осенью – он будет отличаться.

В осеннем чае лист будет чуть толще и жёстче, его аромат будет интенсивен, а во вкусе будет ощущаться «зелень». Про осенний тегуанинь принято говорить, что его аромат преобладает над вкусом.

В весеннем чае лист будет тоньше, а его вкус будет преобладать над ароматом. Он будет много спокойнее в аромате, но, вы удивитесь, как легко он пьется. Словно прокатываясь вниз, радостно, как ребенок съезжающий зимой с горки.

Совершенно невозможно сказать, какой из этих двух сборов лучше. Оба они хороши и интересны. И, в идеале, оба из них стоит услышать и прочувствовать.

Давайте резюмируем

  • Тегуаньинь – популярный сорт китайского чая из провинции Фуцзянь.
  • Тегуаньинь – относится к группе светлых улунов и его история насчитывает более 400 лет.
  • Гуаньинь – богиня милосердия в буддизме.
  • Этот чай производят в уезде Аньси, где почти всё население за последние несколько лет пересело на немецкий автопром.
  • Сегодня это невероятно востребованный и потрясающе переоцененный сорт.
  • Существуют два основных сбора – это весенний и осенний. Они разные, но каждый из них по-своему хорош.
  • Разумная розничная цена на этот чай в Китае лежит в вилке от 500 до 2500 юаней за 0.5 кг.
  • Храните тегуаньинь в холодильнике и старайтесь пить свежим.

PS.  Если вы новичок в чайной теме, своё знакомство с ней я бы рекомендовал начинать именно с тегуаньинь.

Фото предоставлены автором.

Бонус для читателей Магазеты

12-21 октября Григорий Потёмкин и команда RealChinaTea.ru проводят 22-й чайный тур. Сегодня чайные туры в Китай — возможно, лучшая в мире 10-ти дневная туристическая программа по Китаю.

Срок подачи заявки на участие в туре до 12 сентября. Стоимость тура $1900. По кодовому слову «Магазета» при регистрации вы получите скидку 10% от стоимости тура. Если вдруг по каким-то причинам вы не успеваете записаться в группу, то примите участие в нашем розыгрыше чайных призов на странице Магазеты Вконтакте!

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.