В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить на прошлой неделе?

live-1240
Фото: carnegie.ru

Как китайское кино меняет отношение к культурной революции

На сайте Московского Центра Карнеги, занимающегося аналитическими исследованиями, посвящёнными широкому кругу вопросов, 16 августа вышла статья Ивана Зуенко о переоценке культурных ценностей в современном китайском обществе.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ничто не стоит на месте, и общественные идеалы также меняются в зависимости от насущных потребностей народа и стиля руководство страной. Режим Мао, «демонизированный» поколением политиков, пришедших к власти сразу после смерти Мао Цзэдуна, уже не кажется современным жителям Поднебесной таким ужасным, каким его было принято изображать в искусстве до недавнего времени. Поколение, понёсшее с культурной революцией боль и потери, знающее на своём собственном опыте, что такое переселение в отдалённые районы и гонения на целые семьи, сегодня находится у руля, успешно ведёт бизнес, пишет книги и снимает кино.

О том, как именно проявляется перемена настроений китайского общества в искусстве, его отношение к собственной истории и персоналиям, их представление массовому и зарубежному зрителю, в частности, в кино, статья Ивана Зуенко.

Фото: http://konkurent.ru
Фото: konkurent.ru

Почему Владивосток не Суйфэньхэ

История, масштабы и особенности китайского туризма на Дальнем Востоке в материале онлайн издания Конкурент.ru. Считается, что история въездного туризма из Китая в Россию началась с символического подарка в 5 тысяч арбузов жителям Приморья в 1986 году китайским генсеком Ху Яобаном. Как воспринимают Россию китайские туристы сегодня? С какими проблемами сталкиваются власти при увеличении потока иностранных граждан в регионе?

Россия представляется среднестатистическому китайцу бескрайней страной с прекрасной экологией. Разница в курсах валют играет на руку желающим приобрести в России полезные и редкие в Китае продукты. И хотя туристический поток со стороны Китая во Владивосток не может сравниться с потоком русских в Суйфэньхэ, торговые отношения обеих сторон крепнут, а количество приезжающих на время китайских граждан в столице Дальнего Востока растёт буквально не по дням, а по часам.

Помимо статистических данных и некоторых подсчётов в статье дан весьма занятный портрет китайского туриста в России. Материал подкреплён мнением и комментариями специалистов, аналитиков и предпринимателей.

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Россия по-китайски

Продолжает тему въездного туризма в РФ статья Марии Башмаковой в издании Коммерсант.ru. Из материала вы узнаете, как ведут себя китайские туристы в культурной столице нашей родины — Санкт-Петербурге, какие места предпочитают посещать, и как китайские гиды «адаптируют» нашу историю для «китайского уха». Неожиданные прозрения и догадки относительно истории того или иного периода ставят в тупик бывалых гидов.

Для многих туристов из Китая Россия – это СССР, страна, о которой они читали с детства и которую мечтали увидеть. Сходится ли их представление с реальностью — уже другой вопрос, на который отвечают гиды в интервью Марии Башмаковой. Дополняет «картину» подборка эмоциональных и ярких фоторабот Александра Петросяна по этой теме.

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

Китай ограничивает выдачу виз
Гуйчжоуские деревни: мистическая Баша и огненный Чжаосин
Такой разный Шанхай
Китай на Олимпийских играх: патриоты и прагматики
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Сюй Бин: игры со словами
Китайский построк, какой он?

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта theasian.asia.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
Оставить комментарий

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Larisa Chernikova Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Спасибо огромное за обзор, было бы здорово делать такие обзоры регулярно, потому что в суете ежедневного бега нередко пропускаешь интереснейшие вещи! Удачи нам! С уважением, ЛЧ