Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов питания по итогам 2016 года. Свою роль сыграли и выгодный курс рубля, и активность российских поставщиков, и растущий спрос на экологически чистые продукты питания у китайского среднего класса. Если последний фактор зависит от стабильного роста китайского рынка, то активность поставок — от нашей инициативы. Что же нужно знать прежде, чем планировать поставки продуктов питания в КНР? Читайте в новом проекте Магазеты и консалтинговой группы «Окно в Китай» — Азбука китайского бизнеса.

Факт 1. Ограничение импорта продуктов

Хотя импорт и продажа в Китае продуктов питания не относится к разряду ограничительных отраслей для иностранных инвесторов, однако определенные требования существуют. В первую очередь, они касаются зерновых, а также молочной и мясной продукции — ее ввоз разрешен только для некоторых стран.

Импорт молочной и мясной продукции в КНР находится под строгим контролем государства, поэтому разрешение на ввоз такой продукции — задача межгосударственного уровня. Если у страны нет разрешения на импорт продукции, то ни одна отдельная компания не сможет поставлять мясо и молоко в Китай.

В настоящий момент Россия не входит в число разрешенных импортеров, поэтому пока не подписаны соответствующие соглашения, российские компании не имеют права поставлять в Китай:

  • мясо парнокопытных и продукцию из него;
  • мясо овец и коз, а также продукцию из них;
  • мясо птицы и продукцию из птицы;
  • мясо свиней и продукцию из них;
  • молочную продукцию.

Исключение — мороженое. Его ввоз в Китай разрешен.

Надежда на соглашение между Россией и Китаем есть, поэтому велика вероятность, что в скором времени ряд ограничений будет снят.

Факт 2. Дополнительная лицензия на оборот продуктов питания

Если зарегистрировать торговую компанию с правом на экспортно-импортные операции в Китае можно без проблем, то для импорта и продажи продуктов питания необходимо дополнительно получать лицензию на оборот продуктов питания (食品流通许可证).

Главный фактор, от которого зависит стоимость и условия оформления лицензии на реализацию продуктов питания, — наличие или отсутствие специального температурного режима при хранении продукции: нужно ли ее хранить в холодильнике?

Факт 3. Сертификация продукции

При импорте любого продукта питания в КНР необходимо пройти сертификацию. Во время процедуры продукт будет проверен на соответствие стандартам КНР: этикетку с информацией о продукте надо будет оформить определенным образом на китайском языке, а органы санитарно-карантинного контроля протестирую образцы продукции.

По большому счету, сертификация — это часть таможенной очистки товара. Поэтому чтобы повысить шансы успешного получения сертификата, стоит обратиться к опытному таможенному брокеру.

Факт 4. Розничная торговля — это отдельная сфера

Открыв торговую компанию в Китае, вы получаете право поставлять товары из-за рубежа и продавать их оптовым поставщикам и дистрибьюторам, а также онлайн. Но если вы решите заняться розничной торговлей в реальных торговых центрах, то вам придется отдельно регистрировать торговые точки. Каждая такая точка будет считаться филиалом компании, поэтому выход на розничный рынок в Китае потребует дополнительных вложений.

Полезно знать

Главное требовние — наличие склада и офиса до начала процедур для получения лицензии. Но в некоторых городах, например в Шанхае, это требование можно обойти, если офисное помещение не меньше 30-40 кв м и если продукция не требует специального температурного режима.

Также требуется наладить контакты с логистическими компаниями, которые имеют право на перевозку такого товара, например, замороженных/охлаждённых продуктов питания. Однако договоры с логистическими компаниями просят не всегда, зависит от рода продукции. Кроме того, до начала работы по регистрации компании рекомендуем уточнить условия ввоза того или иного продукта питания у вашего таможенного брокера.

Независимо от типа лицензии, потребуется информация о людях/персонале которые отвечают за данную продукцию.

Лицензия на оборот продуктов питания не включает оборот алкогольной продукции. Это разные вещи. В зависимости от города Китая также будут разные требования к складу, где-то сойдет и большой офис.

Конкретных требований по обороту и уставному капиталу не имеется, так как требования по уставному капиталу отменили, но если вам хочется чтоб вас расценивали как хорошего партнера, то нужен адекватный уставной капитал. Есть примеры выхода российской продукции в крупные продуктовые сети в Китае, и китайские партнёры обращали внимание на уставной капитал.

Партнёр с китайской стороны не требуется, но есть сферы деятельности куда распространяются ограничительные меры. Например, продукты питания должны быть упакованы соответствующим образом. На некоторых зерновых есть квотирование на поставку. И тут может пригодиться китайский партнер.

Еще раз о главном

Если вы уверены, что именно ваша компания сможет накормить огромный китайский народ экологически чистой продукцией из России, то у вас есть все шансы открыть компанию в Китае и осуществлять поставки самостоятельно. Главное — учтите следующие требования к импортерам российской продукции в Китае:

  • Ваша продукция не должна быть мясной или молочной (кроме мороженого).
  • Вам потребуется открыть торговую компанию и получить лицензию на оборот продуктов питания.
  • Эта лицензия позволит вам продавать вашу продукцию оптовым поставщикам и через онлайн-платформу, но не в розничном магазине.
  • Для торговли в розницу потребуется регистрировать каждую торговую точку как филиал вашей компании.
  • Во время таможенной очистки ваша продукция должна пройти сертификацию, а для этого она должна соответствовать китайским стандартам и обзавестись этикеткой на китайском языке.

Для заглавной иллюстрации использовано фото kopobka.com.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.