Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Саньциншань (三清山)

национальный парк на северо-востоке китайской провинции Цзянси, на западе горной гряды Хуайюй
площадь: 71 кв. км
самый высокий пик: 1817 м

В первую очередь парк Саньциншань знаменит своим удивительным рельефом гранитных пиков, напоминающих фигуры людей и животных. Горы Саньциншань насчитывают 48 пиков и более 200 гранитных колонн.
Леса, покрывающие горы Саньцин, – природный феномен, порождённый особым микроклиматом местности. Это субтропики, хотя в этом поясе произрастают умеренные леса. Флора и фауна поражает своим разнообразием, можно встретить даже реликтовые растения, давно исчезнувшие с поверхности земли.

Горы Саньциншань на протяжении 1600 лет служили убежищем для людей, практикующих учение о дао. В парке можно найти древние монастыри, самый известный из которых носит название дворец Саньцин, что переводится, как «дворец трех праведных». В 2008 году этот парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему Саньциншань

Парк Саньциншань можно без сомнений назвать чудом природы. Скалы этого комплекса изрезаны так необычно, что путешественника не покидает ощущение нереальности и фантастичности. Густой субтропический лес, окутывающий горные пики, туманы и облачное сияние выглядят будто бы ожившие картины китайской живописи.

Самый знаменитый из пиков носит название «Богиня Востока» (东方女神). Эта грандиозная скала напоминает величественный силуэт сидящей женщины. Она бесстрастно взирает на долину, а в ее ладонях растут сосны. Также в парке можно найти пики «Король обезьян с драгоценностью в руках» (猴王献宝), «Голову лошади», «Питон выходящий из скалы» (巨蟒出山) и даже «Молодая девушка с обнаженной грудью». Ну и, конечно, саму скалу Саньциншань, в честь которой и назван парк. Вода и ветер придали поверхности скалы форму цветка лотоса. Даосы посвятили эту гору трём святым – Лао-цзы, Яшмовому императору и Нефритовому императору. Трое праведных – так звучит название горы в переводе с китайского. Эта гора – одна из святынь даосизма.

Микроклимат обладает одной особенностью: упомянутое облачное сияние и белые радуги, которые также называют туманными – их образуют мельчайшие капельки воды, более мелкие, чем при возникновении обычных многоцветных радуг. Между скальными пиками горы Саньцинь часто виден клубящийся туман, придающий ландшафту мистический ореол. А порой кажется, будто лепестки лотоса утопают в молоке.

Важно отметить, что пока туристов в этих горах не так много, как, например, в горах Хуаншань или других популярных китайских национальных парках. В путеводителях об этим месте упоминается редко, а Wikitravel удостоил Саньциншань только двух предложений. Это серьезное преимущество, поскольку можно наслаждаться дивными видами без назойливой толпы. Но ситуация меняется, строятся большие сетевые гостиницы и в течении 10 лет это волшебное по красоте место будет наводнено толпами отдыхающих. Торопитесь!

Как добраться

Добраться до Саньциншань несложно. Сначала нужно сесть на поезд из Шанхая (Хунцяо) в Юйшань (虹桥火车站 — 玉山). Время в пути 3 часа, стоимость билета 216 юаней. Затем взять такси до автобусной станции, стоимость 20 юаней. Мини автобусы ходят до Саньциншань каждые 40 минут с 8.40 до 17.05. Стоимость билета — 17 юаней, время в пути — 50 минут. Или от станции Юйшань можно взять такси прямо до парка, это обойдется в 200 юаней.

Как передвигаться по парку

Стоимость входного билета — 150 юаней, за фуникулер надо будет платить отдельно, 70 юаней за подъем и 55 юаней за спуск. В парке большое количество троп и маршрутов. Будьте готовы, что придется много подниматься по крутым лестницам с высокими каменными ступенями. Ориентироваться в парке несложно, все тропы оснащены указателями, а при на входе можно приобрести карту парка.

Где жить

Возле южных ворот парка огромный выбор гостиниц, от хостелов, где номер обойдется в 88 юаней, до роскошного Hilton, где будет европейский завтрак и звуки водопада за окном, за 650 юаней в день. Кроме того можно остановится в гостиницах, находящихся прямо в парке. Номера там довольно простые, но стоят дорого. Самый дешевый номер обойдется в 400 юаней. Например, гостиница Rishang Resort Hotel, она находится рядом с фуникулерной станцией.

С другой стороны, если жить в такой гостинице, то можно сэкономить на фуникулере, и начать прогулку прямо на рассвете, в то время, когда пейзажи пронизаны волшебством раннего утра, а туристов еще нет. Третий вариант — жить в палатках, возле даосского храма есть площадка для кемпинга.

Что делать

Гулять по тропам, восхищаться пейзажами, медитировать в древних храмах, фотографировать, и впитывать удивительную атмосферу туманных гор.
Чтобы осмотреть весь парк потребуется не менее двух дней. Тропы хорошо оборудованы, но придется много подниматься по крутым лестницам.

Фото предоставлены автором.
Официальный сайт автора.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Тяньцзинь — двери в Пекин
Лишуй — классический Южный Китай
Гуанчжоу — город контрастов
Кайфэн — древняя столица Китая
Макао: не только казино
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Прогулки по Пекину
Сиань — столица десяти династий
Пиратский Сямэнь
Уишань — чайный Эдем
Учжэнь — город фестивалей
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Хайнань — тропический остров
Ханчжоу — самый китайский город
Харбин — ледяной и русский
Хуаншань — классический китайский отдых
Цюаньчжоу — китайская Александрия
Чжанъе: путешествие на Марс
Такой разный Шанхай
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.