Пришельцы с китайским колоритом

Сложно разделить правду и вымысел в сообщениях об НЛО и инопланетянах, появляющихся тут и там во всех уголках земного шара. Воображение отыскивает следы внеземной цивилизации в гробницах императоров и изображениях на древних фресках, а современные китайцы обсуждают, не сотрудничает ли правительство с инопланетным разумом. Как выглядят китайские инопланетные гости? Где появляются? И отличаются ли чем-то от привычных нам «зелёных человечков»?

Тот факт, что очень сложный и непонятный иностранный язык в Китае принято называть в шутку «火星话» или марсианским, как бы намекает нам, что с пришельцами китайцы знакомы издавна. Неопознанный летающий объект носит название 不明飞行物 (bùmíng fēixíng wù) или 未确认飞行物 (wèi quèrèn fēixíng wù), на Тайване чаще используют 幽浮 (yōufú), по созвучию с UFO. Именно летающие тарелки называются 飞碟 (fēidié), но ещё в древности в Китае НЛО обозначали 星槎 (xīngchā), что отсылает нас к легенде о том, как при императоре Яо китайцам посчастливилось наблюдать воочию настоящий иноземный летающий корабль — «плот с волшебным огнём».

Во всём мире пик сообщений о появлении инопланетных кораблей и пришельцев пришёлся на вторую половину прошлого столетия, и Китай в этом плане не является исключением. Для максимально научного изучения феномена неопознанных летающих объектов в Китае, как и во многих других странах, функционирует Китайская ассоциация исследований НЛО (中国UFO研究会), подобные ассоциации есть и в Гонконге, в Макао, а также на Тайване. С 1981 года выходит специальный научный журнал, посвящённым смежным вопросам — «飞碟探索» («Исследование летающих тарелок»).

За 80-ые годы прошлого века по всему миру зарегистрировано более 100 тыс. случаев появления НЛО. В Китае подавляющее большинство случаев приходится на Синьцзян, чаще всего здесь видят странные огни, формирующие треугольник или спирали, притом схожие явления видят одновременно в нескольких городах.

Неопознанный летающий объект, который наблюдали сразу из нескольких населённых пунктов на западе Китая. Фото: 网易订阅 и 铁血社区.

Особый интерес для исследователей представляет и китайская провинция Гуйчжоу, расположенная южнее мегаполиса Чунцин. «Странную [летающую] машину в воздухе» здесь обнаружили в 1994 году: 1 декабря рабочие на окраине леса были разбужены сильным громом в 3 часа утра. Выйдя из домов, они увидели, что сосны в округе словно бы спилены на площади в целых 28 га. Кроме того, по свидетельству очевидцев, неизвестный объект над ними провоцировал сильный ветер, а также излучал красный и зелёный свет. Впоследствии объект пролетел три километра над лесом и скрылся из виду. Китайская академия наук объяснила это природными аномалиями, но местные жители считают, что это не так.

Вслед за этим случаем, среди населения Гуйчжоу пошли слухи о том, что подобные летающие объекты на самом деле появляются здесь регулярно – гости с других планет повадились повреждать железнодорожное полотно и оплавлять поезда.

«Я – верующий человек, но НЛО не входит в спектр моих верований. Думаю, что это молния и атмосферные явления. Когда мы в шоке от неожиданной вспышки молнии, то она нам видится не так, как есть на самом деле, мы наделяем её качествами. Но я не против, если кто-то верит в НЛО, наверное, это интересно», — профессор У, лингвист, психолог, переводчик с английского и китайского.

Кроме Синьцзяна и Гуйчжоу, странные объекты регулярно видят туристы и местные жители в Чунцине, в провинции Гуандун, в Ханчжоу и в Шанхае. Пик посещений Китая НЛО пришёлся на 00-ые годы: позже проводимые экспертизы снимков и видеозаписей стали более тщательными, так отсеивались мистификаторы.

НЛО на западе Китая. Фото: 铁血社区- 铁血军事

Впрочем, Китай знаком с инопланетным разумом довольно давно, если судить по информации и древним свидетельствам о пришельцах. В эпоху Сун знаменитый китайский поэт Су Ши, также известный как Су Дунпо в стихотворении о «Путешествии к храму Цзиньшань» («游金山寺») пишет о летающем светящемся не демоне и не человеке – странном объекте. Кроме того в трактате «Всеобщее зерцало, управлению помогающее» («资治通鉴» , историко-энциклопедическое сочинение назидательно-утилитарного характера, составленное Сыма Гуаном в 1084 г., охватывает события с 403 г. до н. э. до 959 г., состоит из 294 свитков) и других книгах того времени упоминается о том, что нечто «словно солнце, взошло ночью».

Будоражит воображение и скрытая от посещений часть комплекса гробниц с терракотовой армией (兵马俑), который построил основатель династии Цинь, Цинь Шихуан, который, кстати, тоже причисляется к иноземным существам.

«Я читала, что [сейчас учёные] спорят был ли император Цинь одним человеком, потому что сохранились свидетельства, будто бы он появлялся в разных местах в одно и тоже время. Совершенно точно, простой человек так не может. Плюс он был невероятно могущественным. А то, что правительство скрывает от посторонних глаз часть его гробниц, абсолютно точно указывает на то, что правда шокирует людей», — считает пользователь в интернете.

Об инопланетянах в китайских источниках упоминается с давних лет, к примеру, что в эпоху императора Яо люди видели летающий корабль. Это зафиксировал в трактате «Восполняющие пропуски записки» («拾遗记») автор Ван Цзячжи. О марсианах в синей одежде писал в «Записках о поисках духов» («搜神记») Гань Бао (干宝) во времена династии Восточная Цзинь (317-420 гг.). В литературе также можно встретить упоминания о людях с головой петуха, а также рассказы о погонях за странным объектами, сегодня напоминающими по описанию НЛО.

«В школе на уроках нам рассказывали, что НЛО не бывает, поэтому я не верю в то, что это что-то особенное, скорее всего просто атмосферные явления или военные что-то тестируют. Ещё люди с богатой фантазией любят приписывать особенным людям сверхспособности, думая, что нельзя просто так быть умным или сильным. Да ну, я в такое не верю. Фотошоп и всё, ну и ещё желание прославиться», — поделился с нами Вилли, студент-практикант крупной логистической компании.

Так в Китае, как и во многих других государствах, существует теория инопланетного заговора, а в интернете обсуждается вопрос, а не захвачен ли президент аннуннаками и не управляет ли Китаем инопланетный разум и пришельцы.

Можно найти и расхожие списки в стиле «9 китайцев, которые скорее всего были инопланетянами». Как правило, к «пришельцам» относят вымышленных персонажей из мифологии и мудрецов: Паньгу (первый человек на земле согласно китайской мифологии, 盘古), Нюйва (одна из великих богинь китайского пантеона, сестра (и супруга) легендарного императора Фуси 伏羲; создательница человечества, 女娲), Хуан-ди (Желтый император, 黄帝), император Яо (唐尧), Лао-цзы (老子), Конфуций (孔子), Чжуан-цзы (庄子), Гуйгуцзы (старец из Ущелья Бесов; древнекитайский мудрец, 鬼谷子) и, конечно же, поэт Ли Бо (李白).

Из древних описаний мы можем заключить, что китайские пришельцы, в общем, худощавые, носят синие костюмы, вероятней всего имеют голову петуха, летают на светящихся кораблях ближе к провинции Гуйчжоу и чем-то смахивает на Конфуция. Современный же подход учёных ставит во главу угла работу с теми, кто по роду деятельности может столкнуться с пришельцами (военными, лётчиками, метеорологами, астрофизиками), изучают статистику и работают над технологиями распознавания фальшивых фото.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 枫叶教育.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.