Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

#5 Уишань — чайный Эдем

wuyishan_main

Горы Уишань удивительно сочетают в себе природные красоты с культурно-историческим наследием. Причудливыми силуэтами горы обязаны прошлой тектонической активности и кропотливой тысячелетней работе воды и ветра. Здесь сохранился практически нетронутым крупнейший массив южно-китайских джунглей, многие представители флоры и фауны которых пережили в свое время Ледниковый период. Кроме того, это один из самых экологически чистых регионов в Восточном Китае.

#4 Хайнань — тропический остров

phoenix_island_sanya_bay

Трудно себе представить более подходящего места для зимнего отдыха на территории Китая, чем этот тропический курорт. Находящийся на самом юге страны, остров Хайнань в древности именовался «вратами в ад» и являлся местом ссылки политических заключённых. Из-за жаркого климата и удалённости от материка условия жизни здесь были невыносимыми, но в наши дни, особенно после проведения реформ в 1987-1988 годах, остров преобразился. Благодаря развитой инфраструктуре остров стал международной курортной зоной, сохранив при этом свою самобытность.

#3 5 книг о китайской литературе

jiaguwen

Первые свидетельства существования письменного языка в Китае относят к 11-10 векам до н. э. — именно тогда были созданы знаменитые цзягувэнь, иероглифические надписи на черепашьих панцирях и костях, используемые для гадания. С тех пор прошло более трех тысяч лет, в течение которых на китайском языке было создано невероятное количество письменных текстов. Конечно, знакомство с китайской литературой можно начинать со произведений, выбранных случайным образом, но для более осмысленного погружения потребуется предварительная подготовка. Магазета совместно с Юлией Дрейзис, автором проекта Стихо(т)ворья, составила список книг, которые помогут сделать первые шаги в мире китайской литературы.

#2 Трамп, коррупция, российские продукты и потребительское замещение

TOPSHOT-CHINA-US-POLITICS-DIPLOMACY

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

#1 9 знаменитых китайских гор

mounts_main

Горы занимают особое место в китайской культуре: это и места обитания богов, и источники вдохновения для художников и поэтов, и места активных действий в политическом и религиозном дискурсе. В наши дни многие из знаменитых китайских гор превратились в пункты назначения массового туризма, некоторым удалось сохранить сакральный ореол. И хотя лучше гор могу быть только горы, Магазета попыталась разобраться, чем примечательны самые знаменитые из них в Китае.

А какие статьи запомнились вам?

comments powered by HyperComments