Мифы об отсутствии творческого потенциала у китайцев

Источник фото: www.360doc.com
Источник фото: www.360doc.com

Очень часто приходится слышать, что китайцы совсем не творческие, ничего не могут сделать сами и все только копируют у Запада. Мое личное мнение, что творческий потенциал, как и способность мыслить, не являются прерогативой какой-либо социальной группы, культуры или расы. В этой небольшой статье я хотел бы разрушить несколько мифов о «нетворческих» китайцах.

Миф 1. Иероглифическая письменность не позволяет китайцам мыслить абстрактно

В середине 80х годов прошлого века Тайваньский ученый Овид Тцень (Ovid Tzeng, 曾志朗) провел исследование над активностью головного мозга у китайцев и научным путем доказал, что во время записи иероглифов активизируется левое полушарие мозга, которое ответственно за лингвистику. Таким образом, фундаментальных различий в мыслительных процессах между алфавитными языками и китайским нет. Иначе как бы китайцы могли учить иностранные языки, если у них нет способности абстрактно мыслить?

Миф 2. Традиции конфуцианского общества блокируют у китайцев способность мыслить самостоятельно и заставляются полагаться на правила и вышестоящих

Принято считать, что для создания чего-либо нового нужно идти против правил, да и вообще быть нонконформистом. Однако инновации требуют не только новизны, но еще и практического применения или, в случае искусства, осмысленности, таким образом, системный подход китайцев только способствует усвоению и адаптации идей. Так или иначе, Япония, Корея и Сингапур также яркие примеры конфуцианского общества.

Миф 3. Китайцы не могу придумать ничего кардинально нового и все только копируют

Действительно, китайцы копируют все что можно, но это скорее вопрос китайского прагматизма, нежели отсутствия способности мыслить творчески. Всем известно, что Древний Китай подарил миру порох, компас, бумагу и много еще чего полезного. Так и сейчас Китай с каждым годом увеличивает количество публикуемых патентов, около 20% которых относятся к изобретениям, нежели к дизайну или адаптивным изменениям.

Миф 4. Авторитарный режим не дает выхода для творческого потенциала

Этот миф, в большинстве своем, распространен в странах Запада, но, как известно, китайское правительство выделяет огромные средства и постоянно запускает государственные программы по поддержке инноваций как в области технологий, так и в области культуры для усиления позиции Китая на мировой арене. Конечно, есть и случаи гонений на художников, но это все более политизированные истории.

Источник фото: pic.10jqka.com.cn
Источник фото: pic.10jqka.com.cn

Миф 5. Китайцы не хотят выделяться и боятся потерять «лицо»

Система социальных лифтов в Китае существует с давних пор и пользуется большим спросом у населения – чем это не желание быть лучше других? Что касается «лица», то это скорее вопрос внешних взаимосвязей индивидуума, нежели рабочих отношений или активности в команде, где творческий потенциал и реализуется. В конце концов, хорошая идея может только «сделать лицо» владельцу.

Миф 6. Культура коллективизма в Китае не способна произвести не свет гениев, подобных Ганди, Дали или Ломоносову

Все-таки, инновации и изобретения это скорее вопрос системы связей, ресурсов и опыта, а не божественного проблеска таланта. Тем не менее, и для апологетов теории индивидуализма есть аргументы в лице таких «рок-звезд» как Дэн Сяопин, Джек Ма или Джеки Чан.

Однако сейчас мы можем наблюдать, как Китай все же отстает от развитых стран в области инноваций и «креативной» промышленности, но это скорее связано со структурой экономики, которая все еще находится в состоянии развития.

Также стоит и вопрос образования, которое нацелено на сдачу экзаменов посредством зубрежки. Действительно, что китайские дети тратят на образование гораздо больше времени, чем их сверстники на Западе – этим и объясняется попадание китайских школ на первые строчки международных рейтингов, к примеру, PISA. Такой подход к образованию не только воспитывает в детях дисциплину и выдержку, но еще и выполняет социальную задачу – занять молодое население делом, пока родители на работе. Однако в последние годы китайское правительство все больше уделяет внимание реформам системы образования и отдает должное развитию в молодом поколении способности к критическому мышлению.

Судя по тенденциям, которые мы можем лицезреть сегодня, можно заключить, кто «нетворческие» китайцы, скорее всего, займут лидирующие позиции во всех наукоемких отраслях мировой экономики в самом ближайшем будущем.

Автор: Доронин Дмитрий

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

9 комментариев

  1. у азиатских народов нет достижений в фундаментальной науке,это доказано что китайцы не могут мыслить абстрактно ,все их достижение порох,компас и т.д , это перенятая культура а не китайская

    1. Все у всех перенятое просто нужно лишь хорошо покопаться, а считать какую то нацию супер крутой и продвинутой это перебор.

  2. За несколько лет работы с китайцами, чаще всего наблюдала одну и ту же картину: как только случается непредвиденная или нестандартная ситуация, китаец теряет способность функционировать, впадает в ступор и прекращает что-либо делать. Многие подобные ситуации для русских специалистов (инженеров, монтажников) не представляют и малейшей сложности, поскольку всегда можно что-то придумать или смастерить на коленках. Китайцы же как правило (я говорю сейчас о технических специалистах) заточены под решение одной очень узкой задачи и решать другие задачи они не просто не хотят, но и не умеют и не представляют как. Аналогично, если подойти к продавцу кукурузы на улице Китая и попросить у него соль, то придётся пол часа тратить на разъяснения, потому что не привык он к таким запросам. Творческие, умные, интересные личности встречаются нечасто, может 1 на 10-15 человек. С другой стороны, истинно умных и приятных людей везде немного, а учитывая огромное население, мне кажется можно сделать им скидку

  3. Все мифы такого порядка появляются неспроста. Немного напрягает тот факт, что в статье сравнение идет от лица русскоязычного автора, а не американца и чистого западника-европейца, и автор как бы немного не “по чину” взял, апроиорно причислив себя к западному человеку. Тут…как бы это помягче сказать…чья-бы корова мычала. Россияне ведь тоже не очень творческая нация. и им тоже свойственна массовая дремучесть как результат авторитарного правления и удушающего бюрократизма. Наши объекты гордости в значительной степени “скомунижжены”, начиная с того же Ломоносова и кончая ракетными технологиями и атомной бомбой. Ломоносову, чтобы считаться в России гением, достаточно было просто переводить с латинского западные учебники и монографии, ну он немного добавил от себя и встал вровень с ведущими учеными своего времени, но он ведь и учился у иностранцев, и за границей, а не в России, по большому счету. А уж про 3,14здинг технологий с запада в СССР – тут уж вообще немного перебор русскому к китайцам претензии предъявлять. Данный текст имеет право быть написанном на английском языке с позиции западника-англосакса, а не постсоветского человека, да у автора…хм…кишка тонка.

  4. Самое интересное, что все вышеперечисленное является именно креативным лицом китайской нации. Именно все эти черты определяют сущность социума в Китае. Однако, как только китаец станет на ноги, станет уверенным в себе, – многие идеи его вполне себе индивидуальны, креативны, творчески интересны. Другое дело, что привычка с оглядкой на взрослых, сверстников, предков, окружающих смотреть на вещи – лишает многих решимости обнародовать идеи, к тому же любое воплощение какого-то плана требует инвестиций или хотя бы поддержки соратников. В Китае, согласна, в обществе распространено такое отношение к новациям: посмотрим-поглядим. Лучше не поддержать, чем поощрить. Вот если человек прет вопреки всеобщему осуждению, – это вызывает удивление, смятение, в случае успеха – восторг, попытки копирования. В случае неудачи – злорадство, насмешки, неприятие. Но, согласитесь, это и в российском обществе есть? Формула “быть в нужном месте в нужное время” (т.е. наличие удачи) прекрасно работает на всех просторах нашей планеты. С уважением, Л.Ч.

  5. Да, при этом Ма жил в Америке, где он увидел амазон, и решил сделать его копию в Китае.

  6. Как-то проигнорирован тот факт, что Дэн Сяопин учился во Франции, а Джеки Чан родился и вырос в британском Гонконге. Только Ма Юнь вопреки китайской системе образования добился того, чего добился. Напрашивается вывод, что он марсианин. Хотя креативных китайцев действительно будет всё больше и больше, потому что всё больше и больше китайцев ездят учиться зарубеж, а потом возвращаются обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *