«Водяной городок Губэй» (古北水镇 [Gǔ běi shuǐ zhèn], или «Gubei Water Town» для лаоваев) — новодел под китайскую старину неподалёку от Пекина. Располагается у входа на участок стены Сыматай (司马台). У посёлка даже есть свой сайт.

Сначала немного сухой информации, затем фоточки:

Сам участок стены Сыматай был закрыт на реконструкцию в течение нескольких лет. С января 2014 г. он работал в «тестовом» режиме, и 1 октября началась полноценная работа. Водяной городок Губэй располагается у входа на участок, и был построен на месте нескольких деревушек у подножия великой стены. Исконных жителей деревень переселили в 司马台新村 («Новая деревня Сыматай») в полутора километрах к западу от старого места.

Городок располагается в уезде Миюнь к северо-востоку от Пекина. Его окружают горы, на которых можно разглядеть Великую Китайскую стену.

В описании сказано, что где-то поблизости находится озеро 鸳鸯湖 [yuānyang hú], но мы туда не ходили. Так же рядом располагается деревня Сыматай, которая была построена на месте крепости Сыматай в конце 16-го века, во время правления династии Мин.

Общая территория парковой зоны составляет около 9 квадратных километров, а собственно деревня с постройками занимает 0,43 км². Здания построены в стиле династий Цин, Мин, а так же копируя архитектуру начала 20-го века. Можно не только погулять и насладиться видами, но и пожить — прямо на территории городка располагается несколько отелей. Так же присутсnвуют рестораны, магазины, и прочие туристические радости.

Впрочем, нужно понимать: здесь нет ничего исторического, на этом месте люди жили совершенно по-другому. Парк стилистически копирует деревню Учжэнь. Копировать достопримечательности в Китае — тренд десятилетия.

Сразу за каменным мостом через реку Танхэ попадаешь на 民国街区 — «Республиканскую улицу», отстроенную в стиле Китая 1912-1949 годов. Напоминает улицу Цяньмэнь 前门大街 в Пекине, но менее оживлённая. Здесь можно гулять бесплатно, продажа билетов начинается дальше.

Водная территория 水街风情区- собственно, та самая «вода» из названия деревни. Не уезжая далеко из Пекина можно получить представление о том, как выглядят «водные поселения» Учжэнь, Чжоучжуан и Тунли. Здесь есть высокие полукруглые мосты, домики на воде, и всё такое. Кроме того, можно посетить «винодельню» — подвал, где готовят китайскую водку (ребята, как там пахнет!). Фотографии винодельни будут в отдельном посте — и так слишком много получилось :-)

Мы ехали на автобусе, по дороге можно любоваться окружающей местностью:


Правда, нужно понимать, что публика в пригородном автобусе соответствующая. Просто будьте морально готовы, это не туристический автобус.


Даже туалет выполнен в подходящем стиле:


Стоимость

1. Билеты: вход в платную часть города стоил 80 юаней до 8 октября, сейчас должно быть — 150 юаней. Покататься на лодке вдоль городка — 200 юаней с человека;

2. Часы работы: 8:00 — 17:00 (продажа билетов заканчивается в 16:30);

Как добраться

Общественный транспорт: от автобусной станции 东直门 [dōngzhímén] сесть на автобус №980 до остановки 密云西大桥 (加油站)[mìyún xīdàqiáo], пересесть на автобус №51 и ехать до остановки 司马台村 (не забудьте транспортную карту 交通卡, тогда проезд обойдётся примерно в 15 юаней. Без неё — чуть больше). На пересадочной остановке уже будут караулить бомбилы, которые примерно за 40 юаней с человека вас довезут до нужного места. Будут убеждать, что автобус не поймаете, уехать невозможно, и т.п. — не верьте :-) Автобусы ходят с раннего утра до 18:30.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Моисеев Сергей
Читатель

Фотографии отменные! Особенно понравились панорамные. 高手!И информация чётко подана. 好样儿的!

Моисеев Сергей
Читатель

Не, правда. Мне понравилось как ты снял лаобайсинов в автобусу через стекло заднего вида. Ну и другие конечно фотки. Плохих точно нет. Ещё заметил, что день съёмки был ясным, без дымки, хорошо видна окрестность, горы. Красиво! Захотелось туда съездить. И винокурня… Сейчас почитаю на твоём блоге, а запах, а вкусс! :-)

Моисеев Сергей
Читатель

Здорово получилось! Надо тоже поучиться.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Да любопытное место и интересная статья.
За панорамные фото отдельное спасибо :)

Моисеев Сергей
Читатель

Зимой вода в каналах наверное замерзает?

Моисеев Сергей
Читатель

Тогда можно будет кататься на коньках :) — опять же китайцам бизнес!

Дениска
Гость
Дениска

Какая красота. Как я хочу туда. Без суеты, да на несколько дней.
Но есть вопрос. Насколько большая плотность туристического потока? Можно найти места для спокойного созерцания окрестностей ))))

Maxi
Гость
Maxi

не давно был в городе 乌镇недалеко от города 嘉兴.
Судья по фотографиям города близнецы :) только один на севере другой на юге.
Вход стоила 150 юаней, очень маленький деревушка. Обошли город за 3 часа. Было куча людей и миллионы маленьких чифалок и магазинов.