Русские артисты в Китае подвергают себя риску

26
3497

Как русские артисты в Китае подвергают себя риску

Русские девушки весьма популярны в Китае – их европейская красота очень высоко ценится. Высокие, прекрасные, талантливые, они приезжают в страну, чтобы получить опыт работы, заработать денег и увидеть Китай. К сожалению, не всем это удаётся. Большое их количество заканчивают тем, что работают в поте лица за гроши, делая то, что не хотели бы, сталкиваясь с такими проблемами, с которыми и не планировали иметь дело. Можно добавить также несвоевременную оплату труда. Попав в этот мрачный мир, многие уже не могут вырваться и вернуться обратно.

Русские артисты, будь то танцоры, певцы или модели, скорее предпочтут путешествовать и работать по всему миру, чем оставаться на родине. Почему? Для многих – это шанс увидеть новые горизонты, для некоторых – это возможность заработка, а кое-кто попросту бежит от домашней рутины. За границей можно зарабатывать больше, чем обычно, с неплохими условиями труда, а также путешествовать бесплатно. Большинство так привлекает работа среди иностранцев, что им сложно отказаться от подобных предложений.

Так говорит Мария, певица из Краснодара:

Я всегда хотела путешествовать вокруг света, но мне постоянно не хватало средств. Выступая за границей, я могу одновременно получать и опыт, и зарабатывать. Китай казался мне неплохим вариантом.

Мария / Как русские артисты в Китае подвергают себя риску
Мария

Другая певица из Волгограда, пожелавшая остаться анонимной, отметила, что деньги буквально уплывают из рук. Она говорит: “В России зарплаты у артистов ужасные и мы часто сами платим все другие расходы”.

Но всё же, есть одно НО, с которым приходится сталкиваться регулярно: там, где большой заработок, там есть риск большого обмана. И тогда выступающие становятся добычей нечестных агентов. Слишком часто неспособность девушек из России изъясняться на иностранных языках, а также незнание своих прав приводит к тому, что ими попросту пользуются. Поддельные контракты, нелегальные визы, недостойная оплата, ужасные условия труда и жизни – вот лишь вершина айсберга, когда речь заходит о проблемах, с которыми приходится сталкиваться русским девушкам.

Анне, танцовщице из Новокузнецка особенно не повезло в Китае. Несколько раз ей не доплатили, также девушке приходилось жить в плохих условиях, а работодатель так и не оформил соответствующей визы. Её запросто могли депортировать. Когда она решила уехать до того, как закончится срок действия «договора», то ситуация обернулась худшим образом:

Мы сообщили боссу о своём решении, тогда он начал ругаться и угрожать, что позовёт друзей, чтобы избить нас. Мы отправились собирать вещи, но они заперли нас. Все в офисе встали, закрыли окна и двери, задёрнули занавески, а босс в это время в ярости разбросал наши вещи, сломал чемоданы и с силой толкал нас.

Анна и её группа / Как русские артисты в Китае подвергают себя риску
Анна и её группа

Вероятно, Анна была в ужасе от сложившейся ситуации и опасалась, как бы дело не дошло до худшего. Она даже не представляла, на что был способен её босс-тиран:

В панике мы убежали на верхний этаж и позвонили другу в Шанхай. Друг вызвал полицию, но когда они пришли, наш босс дал им взятку и они ушли. Босс сказал нам, что отпустит нас, только если каждая вернёт все заработанные деньги обратно. Каждой из нас удалось сохранить по $150, остальные он забрал.

К сожалению, этот случай не единственный. София, певица из Узбекистана, приехала в Китай, чтобы работать в новом ресторане, принадлежащем владельцу известного в Пекине клуба «Chocolate». Она словно побывала в аду. По прибытии она обнаружила, что с момента открытия не прошло и шести недель. Однако она была отправлена в другое место, зарплату ей назначили на 500 долларов ниже обещанной. Она была вынуждена жить в маленькой, тёмной, плохо обставленной квартире с несколькими мужчинами и женщинами, которых она никогда раньше не встречала:

Агент в Ханчжоу предложил мне работу в клубе, поэтому я покинула ресторан. Но через две недели он пропал со всеми деньгами, которые я заработала. Далее, я пробовала работать с агентством в Гуанчжоу, которое давало много обещаний, но так их и не выполнило. Теперь я работаю сама. Никаких агентов. Вот так-то.

Кроме вышеозначенных проблем некоторые девушки сталкиваются с рядом злоупотреблений, часто сексуального характера, со стороны работодателей. Анастасия, певица из Москвы, рассказывает, что босс постоянно избивал её, и даже приходил к ней в комнату, принуждая заниматься сексом.

Анастасия / Как русские артисты в Китае подвергают себя риску
Анастасия

В результате практически все девушки не рекомендуют работать с агентами. У агентов тёмная репутация, часто они обманывают артистов. Многие девушки, с которыми я беседовала, утверждают, что доверять агенту или менеджеру было их самой большой ошибкой.

Анна говорит: “Когда вы работаете через агента, то будьте предельно внимательны и осторожны, дважды проверяйте любую информацию”.

Анастасия рекомендует обращаться только в крупные компании, потому что обман характерен в основном для мелких агентств. Софья рекомендует перед поездкой основательно изучить всю правовую базу, а также законы страны, в которую вы планируете отправиться, и главная рекомендация – не попасть в зависимость от агентов и менеджеров.

Не все агенты плохие. Все они разного происхождения, но, как правило, из стран постсоветского пространства. Одна молодая певица заявляет, что худшие агенты, с которыми ей приходилось работать – агенты из России, Украины и Казахстана. Работа с китайскими агентами, чаще всего, безопасна. Ситуация не ясна, так как русскоязычные социальные сети полны предупреждений о недобросовестных китайских агентах. Вероятно, здесь играют большую роль национализм и стереотипы.

Невероятно, но факт – молодые девушки после такого негативного опыта по-прежнему работают или мечтают вернуться на работу в Китай. По большей части девушки всё же получают некоторый позитивный опыт и предпочитают остаться в Китае, чем вернуться в бывшие страны Союза. Более успешные работают на себя, отказываясь от услуг агентов.

Если вы мечтаете приехать в Китай и выступать здесь, то советуем вам быть крайне острожными, внимательными, а также перед поездкой узнать как можно больше о законах страны пребывания, языке и культуре. Никогда никому не отдавайте своего паспорта или оригиналов других документов, если не хотите попасть в добровольное рабство. И последнее, но не менее важное – всегда сообщайте друзьям о том, где и с кем находитесь. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть.

Источник: «Russian performers in China put themselves at risk«, Mary Kalenyuk, The World of Chinese.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Eva
Читатель

Хрень какая-то. Только один негатив. А где положительные истории? Где истории о том, что все было правильно, на отличном уровне и с более чем положительном концом? Похоже, взяты какие-то отдельные случаи, которые не раскрывают всю картину в целом. Пост о том, чтобы отбить конкурентов. Не более.

Александр Мальцев
Редактор

Ну напишите свои истории, если вам что-то об этом известно.

Eva
Читатель

меня едва на стройке не закопали.

Infusiastic
Гость

А где положительные истории? Где истории о том, что все было правильно, на отличном уровне и с более чем положительном концом? Похоже, взяты какие-то отдельные случаи, которые не раскрывают всю картину в целом.

меня едва на стройке не закопали

:D

Infusiastic
Гость

Это как в корейских фильмах :) Если в конце над главным героем зверски издеваются, и в конце концов перерезают ахиллесовы сухожилия и он тонет в пруду, то это трагедия. А если над ним зверски издеваются, и в конце отрезают язык, но герой остаётся жив, значит, комедия.

Александр Мальцев
Редактор

Ага :) Ну, видишь «едва» — значит не закопали, а значит «положительная история», с «положительном концом» :)

Александр Мальцев
Редактор

Ну, давайте, продолжайте, что из вас вытягивать, как щипцами? :)

Eva
Читатель

только Вы ее опять, наверное, в гонзо запилите, и комменты будут типа: вранье все это, фотошоп и прочее. )))

Александр Мальцев
Редактор

В Гонзо нет ничего плохого, особенно если оно написано качественно, грамотно и со стилем :)

Eva
Читатель

я напишу статью. пойдет?

евгения
Гость
евгения

Так и статья о том,как могут обмануть. Предупреждён — значит вооружён

MirKitaya.ru
Гость

Что не убивает нас, делает сильнее. У меня знакомы тоже не давно уехал в Китай в качестве танцора с другом, выкладывает фото, как ему там классно ))

Eva
Читатель

если статья об этом, то нужно было взять более мрачные истории. Те, что здесь, это так, проехались по верхушкам.

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо за перевод, Полина. С Евгенией соглашусь: «Предупреждён — значит вооружён», об этом важно знать любой девушке, которая собирается на заработки [в сфере развлечений] в Китай, да и вообще за границу.

Расул
Гость
Расул

Надо холодно все обдумать перед тем как ехать в Китай в неизвестность, помониторить интернет,
обратиться к известным кадровым агентствам в Китае или русским старожилам за советом и все будет ок. Конечно, язык бы знать хотя бы на элементарном уровне.

А статья очень полезная.

Olga Kozerog
Гость

Полезная, да — но все-таки слегка поверхностная. Этот автор может гораздо лучше писать. Наверное, просто времени не было.

Все равно, спасибо.

Шелк
Читатель

Хорошая статья, прям за живое. Спасибо Полине за перевод.
На мой взгляд, самое главное в таких случаях — не ехать в неизвестность. Хорошо работать с очень крупным, известным агенством или с проверенным человеком, по рекомендации знакомых. Лучше ехать с хотя бы минимальным знанием языка, хотя бы минимально знать законы, свои права. Еще лучше иметь знакомых, к которым можно обратиться в случае чего — это очень прибавляет уверенности. Среди русских агентов немало порядочных людей — именно Людей. Не буду говорить за всех — я встретила таких двоих.

Olga Kozerog
Гость

Ах, это перевод! Тогда извините меня, я это проморгала.

Agent oo7
Гость
Agent oo7

Ну не то чтобы прям чушь, однако следовало бы автору в Китай приехать и на все это шоу посмотреть, а потом уже писать )) На сегодняшний день до 80% танцоров, певцов, музыкантов исполняющих в ночных клубах, работают не по рабочим визам и случаев депортации единицы, да и то не за сам факт работы, а за более серьезные нарушения — тогда товарищи полицейские могут проявить интерес что вы здесь делаете и по цепочке … ) Далее, в Китае много парков, театров и других серьезных заведений имеющих лицензии и работающих легально, но проблема в том, что некоторые артисты гонятся за большим юанем,… Читать далее »

Константин
Гость
Константин

Мне их не жалко. Они лезут везде, пытаясь подработать проституцией.

Юрий Паламарчук
Читатель

Проституция с китайцами — это ли уже не наказание?

Karina_china
Читатель

Подрабатывала певицей 5 месяцев, деньги легкие, обращаются с вами плохо,профессиональному музыканту вообще в Китае сложно, ибо всем просто красивые белые человеки нужны.Насчет агентов,иногда попадаются просто ужасные,ничего тебе не объяснят,иногда могут не доплатить,удавятся за копейку.

Натали
Гость
Натали

Негативный опыт это полезно, безусловно, но где хоть малейшее подтверждение всех этих баек? Где название нечистоплотных агенств? Имена и деятельность недобросовестных агентов? Где счылки на хорошие и полезные ресурсы? Где информативность?

Anais Miray
Гость

Итак что делать если вы попали в полицию за границей Мне бы очень хотелось поделиться таким неприятным приобретенным опытом, что бы вы имели представление что делать в подобных ситуациях. Ваше прибывание в заключении, зависит от того насколько осведомлены ваши близкие происходящим. Почему то в наших странах, люди боятся или просто не знают что делать, и по этому бездействуют, ожидая скорую развязку, а в то же время, только они могут по настоящему помочь! По этому дорогие девушки, когда вы собираетесь ехать на работу за границу, сообщайте своим родным ваше точное местонахождение, давайте координаты ваших курирующих менеджеров, вооружите ваших близких всеми необходимыми… Читать далее »

Iryna Kovalova
Гость
Iryna Kovalova

Добрый день! Девочки, подскажите знаете ли вы агентство Лилаб? вот их сайт lilab.com.ua . Вроде и лицензия есть, внятно все обьяснили, внушают доверие. Кто-то ездил от них в Китай? Предлагают мне вакансию консультанта в ювелирный магазин. но там больше не как продавец, а для привлечения китайских клиентов славянской внешностью, нигде до этого такой вакансии не видела. Кто был в Китае слышали о таком?