На написание очередного креатива меня сподвигло такое хлопотное, но неизбежное в жизни многих из нас событие как переезд. Поэтому сегодня речь пойдет о поиске и съеме жилья, а также о том, что с этим связано.

Все написанное здесь основано исключительно на личном опыте и опыте ближайших друзей-знакомых. Конкретных цен я буду избегать, потому что, во-первых, ситуация значительно разнится от города к городу по Китаю и от района к району в пределах отдельно взятого города, а во-вторых, эта самая ситуация меняется настолько быстро, что уже через полгода указанные цены могут быть неактуальны. Поэтому я просто обрисую общую схему, которая остается более-менее стабильной.

Ну что же, начнем. Конечно, идеальный вариант — это когда вы приезжаете «на все готовенькое», то есть когда квартира вас уже ждет, вы просто приезжаете и заселяетесь. Но такой роскоши я практически не встречал, особенно среди нестуденческой диаспоры. Приступая к поиску жилья, в первую очередь нужно хотя бы примерно выбрать район, в котором вы хотите снять себе обиталище. От этого в большой степени зависит и стоимость. Кто-то выбирает поближе к работе, кто-то поближе к центрам культурной жизни, кто-то — там, где живут друзья или родственники. Смотрите сами, здесь выбор за вами.

Теперь что касается непосредственно поиска конкретных вариантов. Есть сайты (преимущественно для иностранцев) о Китае, к примеру, тот же самый thebeijinger.com, где также публикуются объявления о сдаче жилья в аренду. Основное преимущество этого варианта в отсутствии платы за услуги посредника. Минусы — в незначительном выборе, так как подавляющее большинство обычных китайских арендодателей подобными сайтами не пользуются, и публикуют объявления обычно такие же иностранцы, как и вы. Кроме того, в случае, если возникнут проблемы или вопросы, у вас не будет абсолютно никаких гарантий, так как контрактов или иных документов съем жилья подобным образом не предусматривает.

Далее вариант более официальный — пойти в агентство недвижимости. Кстати, смотреть варианты жилья в интернете можно, но будьте готовы, что на сайтах вроде www.58.com размещается множество фэйковых квартир, где ни сумма арендной платы, ни фотографии могут не соответствовать действительности. Иногда на снимках одной и той же квартиры можно увидеть, к примеру, два разных холодильника или две стиральные машины. Причем контактными лицами могут быть обозначены вполне официальные агенты из таких компаний, как 我爱我家 или 中大恒基. Цель размещения подобных объявлений — просто, чтобы вы позвонили и договорились о встрече. Когда же вы встретитесь с агентом, он станет показывать вам какие угодно другие квартиры, но только не те, фотографии которых вы видели в интернете накануне. Лучше сходить, конечно, не в одно агентство, а хотя бы в два, потому что арендодатели зачастую выбирают не несколько, а только одно агентство для продвижения своего жилья. Придя в риелторский офис в выбранном микрорайоне, вы обозначаете свои условия (например, приличный ремонт, студия с отдельной кухней, до 3500 юаней), после чего агент начинает с вами работать, пробивает по базе возможные варианты и далее везет вас на более предметный осмотр. Осматривая квартиру, обратить внимание нужно на санузел (китайцы очень редко ставят в них даже душевые кабины, не говоря уже о ваннах), на окна (актуально будет в сезон холодов), ну и на ремонт и обстановку в целом. Освещенность, этаж, близость к метро, а также год постройки дома также будут влиять на цену. Кроме того, следует заранее прояснить вопрос с отоплением. Дело в том, что если оно центральное, то оплата за него входит в коммунальные услуги, которые оплачивает хозяин квартиры. Если же оно отдельное в каждой квартире (газовое или электрическое), то эти расходы ложатся на съемщика и в холодное время года становятся нехилой прибавкой к арендной плате.

Жилищный фон: поиск и съем жилья в Китае

Никогда не берите один из первых показанных вам вариантов. Каким бы добросовестным ни был агент, сначала он вам все равно покажет плохие варианты (просто потому что хорошие у него и так разберут, а с вами — попытка не пытка, вдруг возьмете плохую?), поэтому сначала смотрите, приценивайтесь, изучайте. Хорошее детальное изучение рынка в отдельно взятом микрорайоне займет максимум 1-2 дня в спокойном режиме. Если ничего подходящего не нашлось, а время позволяет, то просто попросите агента связаться с вами, как только появится что-то новое, отвечающее вашим условиям.

Когда вы нашли квартиру своей мечты, проговорили с хозяином и агентом все условия, нужно подписать договор аренды. Обычно договоры стандартные, подписываются сроком на год, и согласно им вы единовременно вносите арендную плату за 3 месяца, оставляя одномесячную плату в залог хозяину и аналогичную сумму — посреднику за услуги. Коммуналку оплачивает хозяин, а электричество, газ, воду, спутниковое телевидение, интернет и отопление (если отсутствует центральное) — съемщик. Кстати, чуть не забыл. Учитывая, что вы в Китае, то по поводу суммы арендной платы можно торговаться, причем зачастую определенную скидку можно получить просто с ходу, а затем еще дополнительную, предложив хозяину заплатить разом, к примеру, не за 3 месяца, а за полгода или год.

При подписании договора нужно обратить внимание на две вещи: во-первых, желательно, чтобы договор был трехсторонний, то есть между вами, хозяином и агентством. Почему? Потому что при таком раскладе по истечении срока договора вы сможете напрямую продлить аренду непосредственно с хозяином и уже безо всяких посредников. Если же вы заключите двухсторонний договор (только с агентством), то по истечении года вам придется перезаключать контракт и снова выкладывать кругленькую сумму за услуги компании. Второй момент — желательно, чтобы договор с вами подписывал именно сам хозяин квартиры, а не субарендодатель или очередной агент. В противном случае, несмотря на наличие трехстороннего контракта, к хозяину квартиры и его праву собственности на нее ваша аренда не будет относиться никоим боком. Большой ли это риск? Скорее нет, чем да, особенно если вы воспользовались услугами крупного агентства. Однако, тем не менее, он есть.

В течение ближайшего времени после оформления контракта вам нужно будет посетить местный полицеский участок, чтобы зарегистрироваться по месту жительства. Если вы идете вместе с хозяином, то он должен взять с собой удостоверение личности и документы на квартиру, а вы — свой паспорт. Если идете один — то еще нужно будет прихватить договор аренды. Просроченная регистрация или же вообще ее отсутствие в течение длительного срока жестко наказываются китайским законом вплоть до депортации.

Когда договор оформлен, вы зарегистрировались и стали счастливым съемщиком новенькой квартирки в самом центре Пекина (столичные жители оценят юмор), вам нужно будет перевезти в нее свои вещи. Информацию о компаниях, предоставляющих услуги перевозок, можно найти где угодно — от интернета до собственного подъезда. Однако когда будете договариваться, обязательно четко проговорите все условия, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, ибо врожденную интенцию китайцев к обману «глупых лаоваев» еще никто не отменял.

Когда съезжаете со старой квартиры, то при отсутствии значительных повреждений имущества хозяин обязан возвратить вам залог в полном объеме. За следующие вещи вы не обязаны платить из своего кармана: перегоревшие лампочки; затопленный вследствие прорыва труб пол; засоры в трубах; техника, вышедшая из строя не по вашей вине. При отказе возвращать залог без разумных на то причин — зовите агента и смело отстаивайте свои права.

Жилищный фон: поиск и съем жилья в Китае

Вот и все. Квартиру нашли, контракт заключили, зарегистрировались, вещи перевезли, старую квартиру сдали обратно хозяину — можно с чистой совестью начинать новую счастливую жизнь под нежной пеленой пекинского смога. В конце концов переезд — это и так достаточно сильный стресс, чтобы еще усугублять его различными неприятностями по ходу дела. Будьте внимательны и удачи в поисках жилья!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Serendipity
Гость
Serendipity

На некоторых моментах хотелось бы акцентировать внимание: готовьтесь пересмотреть 20 и более квартир, если хотите начти что-то хорошее. как указал автор, КАЖДЫЙ агент будет пытаться в первую очередь втюхать неликвид под лозунгом «вери хао энд вери нью». наилучший вариант — найти симпатичный гарден или дом и пойти в агентство рядышком (их можно легко узнать по развешаным на окнах объявлениям о продаже и аренде). говоришь: во яо зуфан. как правило, в агентстве нет англоговорящего персонала, поэтому если вы не говорите по китайски, приготовьте свой привыйчный переводчик. как правило, о скидках и условиях договариваешься с агентом, он уже договаривается с хозяином (за… Читать далее »

Екатерина Калаш
Читатель

Хорошая статья. Очень полезные советы для новичков. Я два раза снимала квартиру без агентств и было потрачено много нервов при попытках вернуть залог. Это было почти интересно! Такому упорству и рвению, с которыми придумывались причины, по которым возврат залога мне не полагался, можно позавидовать. Хозяйки стояли насмерть, но возвращать ,уже как бы их собственные деньги, не хотел никто. Верна поговорка: «Берешь чужие и не надолго, а отдаешь свои и навсегда». Кстати, в обоих случаях их мужья уныло стояли рядом и не знали куда деваться и что говорить. Даже не помогали женам предъявлять совершенно несуразные претензии, не имеющие отношения к сумме… Читать далее »

Tanglang
Читатель

Таж фигня! Осенью сваливали с квартиры в Циндао, ввиду спешности переезда оставляли стиралку и кондей, который сами же и установили.
А жена фандуна, который вполне вменяемый дей и отутствовпл на момент выезда, уперлась на тему , что кровати нет! Т.е ее ветхлую рухлядь заменили на новый раскладной диван, но ее это не устроило. Понимая, что мы все равно никуда не денемся, требовала или вернуть старую кровать, или она не возвращает залог!
Плюнули на залог в итоге, но из вредности демонтировали кондей и с холодильником подарили знакомым.:)

Александр Мальцев
Редактор

Воооот этооо статья, «энциклопедичненько» (с). Большое спасибо. Монументально. Призываю остальных читателей присоединяться и делиться своим опытом и советом в комментариях.

У меня главный совет — дружите с вашим фандуном/хозяином квартиры. Дарите подарочки на разные праздники, и он ваши косяки простит. И переезд на новую хату будет проще. Удачи!

Екатерина Калаш
Читатель

Полностью согласна с этим советом! Дружить надо обязательно. В случае чего они всегда помогут, даже какие-то бытовые вопросы решить. Особенно на начальном этапе, когда с языком не очень. Позвонить куда, службы какие-то вызвать и другая бытовуха. Кстати, со вторыми фандонами очень даже был дружный год. Мы им подарочки из России, они нам пельмени на НГ и все в таком духе. Но от разборок это не уберегло. Но все же вспоминаю о них с теплотой, хоть и оттяпали они половину залога, но все же внимание по праздникам всегда проявляли и вообще помогали, если какие-то проблемы возникали. Однажды затерялась посылка, так фандон… Читать далее »

Денис
Гость

Конечно нужно дружить. Не даром Кот Леопольд об этом говорил: «Давайте жить дружно!»

Tanglang
Читатель

Нам надо было уехать в течении пары дней, а хозяина не было , только жена и дочь. Натерпелись с ними — в итоге выработалось мнение, что в этой области с тетками лучше дела не иметь вообще!
Пытались мудрить, что типа не заплатили пред.взнос , ибо деда нет, не проверить, но , к счастью, нашлась расписка. ИМХО, наверное это не лишне делать как страховку от подобных неприятностей?

Tanglang
Читатель

Мы в течении нескольких лет снимали дом в деревне под Хайяном, жуткая дыра, но: а) очень тихо, красиво и …аутентичненько! б) дешево на толпу народа в) удобно для наших поездок по региону. Хотели продлить до 清明节, должны были занести 1000 за полгода, но ВНЕЗАПНО хозяин заявил, что им типа пришло от местного сельсовета указание — меньше 500 в месяц не брать! «Охренели мрачно!»(с). В итоге судорожно вывозили и распихивали барахло по родственникам-друзьям, дед пришел смотреть, надеясь , что мы ему все оставим, но ушлые наши селяне вывезлм все, до чего смогли дотянуться и что было слабо приколочено — в деревне… Читать далее »

Alex
Гость
Alex

Я бы не стал сразу говорить сумму за которую рассчитываю снять жилье. Если вы не знакомы с ситуацией на рынке и скажете, что хотите квартиру за 3500, вам и покажут за 3500, хотя реально она может стоить 2000. В данном случае риэлтору будет бонус от хозяина за то, что сдал подороже. Просто просите показать подходящую вам квартиру, а потом спрашивайте, сколько стоит. И конечно, как писали выше, смотрите несколько квартир. А по поводу залога — в договоре надо прописать, что если нет желания продлевать аренду, то залог может быть оплатой за последний месяц проживания. Тогда и возвращать ничего не надо… Читать далее »

Екатерина Калаш
Читатель

Согласна с последним советом. Жаль раньше не было этого поста с комментариями :)

Alex
Гость
Alex

Есть еще одна особенность — существует некая цена аренды, выше которой вознаграждение агенту платит не квартиросъемщик, а хозяин. В Пекине, если вы снимаете квартиру за 6 или 7 тыс., агенту платит уже хозяин. Нижняя граница цены около 4 тыс., если не ошибаюсь, после которой платите уже вы.

xieergai29
Читатель

«врожденную интенцию китайцев к обману «глупых лаоваев» еще никто не отменял» а у нас все агентства и посредники белые и пушистые, никого не кидают и не обманывают и не левачат, это только китайцы такие негодяи, дай им «глупого лаовая» обмануть… Снимаю третью квартиру, помог снять людям еще две, не надо никаких агенств. Достаточно дружить с китайцами, не относится к ним ко всем как проходимцам и мошенникам, а они вам помогут и квартиру снять и цену сбить и договор проверят и со всем остальным вам помогут. А максимум на что вы можете их уговорить это пообедать вместе. И то, они будут… Читать далее »

Pavel Yuzvyak
Гость
Pavel Yuzvyak

Снимали квартиру в Чанчуне, за 3 дня осмотрели около 40 квартир, нервотрепка та еще была. Для себя уяснил, что нет смысла снимать в тех районах где еще идет стройка остальных домов, т.к. во-первых нет развитой инфраструктуры, во-вторых неизвестно какие проблемы вылезут через полгода (особенно зимой). Хорошие варианты были в домах возрастом от 3 до 5 лет. Сдают минимум на год, по оплате можно договорится на 2 платежа по 6 месяцев. Агент с нас взяла половину месячной аренды в качестве бонуса+залог в размере месячной аренды. А на хорошие квартиры конкуренция достаточная. Иногда сдающие квартиру приглашали по 6-7 человек на одно время.… Читать далее »

Александр Мальцев
Редактор

В Чанчуне уже метро есть? (при мне было только легкое)