Совершенно неважно, фанатели ли вы от фильмов с Джеки Чаном и Брюсом Ли в детстве, занимались ли ушу в спортзале соседской школы, или просто решили, что неплохо бы перенести групповые занятия тайцзи в парке в более живописную обстановку… Так или иначе, в один прекрасный день вы почувствовали, что вам жизненно необходимо поехать в настоящую школу ушу в китайской глубинке (обязательно в ней — где жe еще найти настоящих мастеров?). И пробыть там месяц-год-десять (опций обычно бывает масса). Давайте попробуем вместе разобраться, чего вам ожидать и куды бечь.
Прежде всего, стоит знать — настоящие мастера есть везде, в том числе в больших городах. Мы все уже знаем, что Шаолинь сегодня не имеет практически ничего общего с ШАОЛИНЕМ, так что искать нужно не раскрученный брэнд, а хорошую школу и хорошего мастера. Таких мест в Китае довольно много, однако все зависит от того, что вам нужно. Поэтому первый и главный совет для тех, кто слишком занят, чтобы дочитать эту статью до конца – если вы собираетесь ехать на долгий срок, никогда не платите полную сумму до тех пор, пока вы не уверены на 100%, что эта школа — то самое место, где вы хотите остаться.
Дело даже не в том, что школа может оказаться плохой. Просто, к примеру, стиль преподавания вам не подойдет, или разучиваемые формы покажутся слишком простыми/сложными, или физухи будет слишком мало/много. Поэтому не принимайте поспешных решений прежде, чем вы приехали на место и пожили там хотя бы немного. Я, например, в свою школу ехала с намерением остаться на 9 месяцев, но окончательное решение приняла только через несколько дней и собираюсь продлить пребывание на год. Мне повезло. Мы со школой очень хорошо совпали, а есть люди, которые сменили с десяток мест, прежде чем нашли для себя то, что им было нужно.
Как искать школу?
Два основных способа — интернет или чья-то рекомендация (знакомых или тренера). Ни один из вышеперечисленных способов не гарантирует того, что вы в ней останетесь. Посему — личный опыт. Раскрученность и хорошая реклама не являются залогом качества, но при этом и не означают (как многие полагают), что в школе не знают, что такое настоящее кунг-фу.
Я бы посоветовала прислушаться к ощущениям, при этом постараться навести справки и выяснить, какой именно стиль преподавания практикуют в месте, куда вы едете. Стилей этих я бы выделила три:
1) Традиционный способ обучения — для сильных телом и духом. Огромное количество физической нагрузки. Ваши болевые ощущения никого не волнуют, состояние здоровья, впрочем, тоже. Вас будут бить (иногда мечом), если вы что-то делаете не так; садиться вам на спину, чтобы вас растянуть; наказывать за малейшую провинность, и никто не посмотрит на то, что вы лаовай или девушка. Не нравится? Знаете, где выход? Кстати, денег мы не вернем.
Можно сколь угодно говорить о плюсах или минусах такого подхода, но факт остается фактом — вы сильно укрепитесь телом и духом, если, конечно, не сломаетесь в прямом и переносном смысле. Как показывает практика, тяжелые тренировки по западным меркам даже рядом не стоят с тренировками по меркам китайским. Травмы могут быть довольно серьезные — вплоть до переломов и разрывов связок, но и эффективность этой методики тоже налицо. Решать вам.
2) Второй подход — умеренный. Есть разминка от получаса до часа, вы учите формы. Никто не стоит у вас над душой. Хотите заниматься дополнительно сами — вам с удовольствием подскажут упражнения. Вперед, занимайтесь! Хотите в перерывах лежать на пузе и плевать в потолок? И тут пожалуйста. Хотите сидеть во время тренировок в сторонке и смотреть на остальных? Да легко! Ах да, денег мы вам не вернем.
Тут все зависит от вас. Хотите чему то научиться — научитесь. Чем больше будете заниматься, тем больших успехов добьетесь. Плюс данной стратегии — вы выбираете нагрузки исходя из собственного состояния организма. Если чувствуете, что подводят колени (а это первое, что подводит всех), то стойки можно делать повыше. Понимаете, что тело устало и хотите пропустить тренировку или денек-другой — пропускаете.
Основной минус в том, что когда нас заставляет что-то делать кто-то другой, обычно мы добиваемся гораздо больших результатов, чем если мы заставляем себя сами.
3) Ну и третий вариант — пофигистический. Мне про такое рассказывали. Администрации школы все равно. Учителям, в принципе, тоже. Тренировок особенно нет. Студенты большую часть времени тусуются сами по себе. Конечно, вариант крайний, но возможный. Кстати, да, денег мы вам не вернем.
Ни один из вышеперечисленных стилей ничего не гарантирует. Неподалеку от нас находится школа, в которой преподают в традиционном стиле (очень известная, кстати, школа). Так вот, мастер там, по сути, ничему не учит — ходит, покуривает и бьет студентов. И вполне может статься, что в школе, где всем на все наплевать, найдется один блестящий учитель, который вас научит всему чему надо (маловероятно, но возможно).
Имейте также в виду, что самое важное — не крутизна и известность главного мастера школы, а уровень обычных учителей, так как обладать мастерством и преподавать – вещи совершенно разные. В нашей школе самый лучший, самый терпеливый учитель тот, у которого ничем не выдающееся кунг-фу. Но как в учителе в нем души не чают.
Далее всплывает момент с языком — если у вас есть китайский, то все прекрасно. Если у вас китайского нет, насколько важным является наличие англоговорящих инструкторов? Скажем так, это плюс, но не очевидный. Все равно, уровень английского, на котором вам объяснят все тайны тайцзи, вы вряд ли где-то найдете. А те несколько слов, «правильно-неправильно», «расслабься» «рука», «нога», «сорок пять градусов» и т.п., которые знают большинство «англоговорящих» тренеров, особого значения не играют. Названия стоек, ударов и всех ушуистских терминов даже в России звучат по-китайски. Но, конечно, иметь одного уверенно-англоговорящего человека было бы желательно, хотя бы для решения разнообразных административных проблем.
Возможно, имеет смысл обратить внимание на местоположение школы. Я не имею в виду условную географию — о разделении на более «внешние» (Шаолинь) и более «внутренние» (Удан) стили, об их особенностях, плюсах и минусах можно писать еще не одну большую статью. Я имею в виду буквально: например, есть ли где заниматься в случае плохой погоды (если нет, то чаще всего тренировки не проводятся); или где расположена тренировочная площадка, а то можно заниматься на главной площади какого-нибудь храма или в другом людном месте, где толпы туристов будут бродить среди студентов и пытаться сфотографировать или сфотографироваться на вашем фоне — такое я тоже наблюдала.
Что еще добавить? Планируя бюджет, помимо оплаты за обучение, проживание, питание, и всякого рода необходимых вещей типа зубной пасты, имейте в виду, что дополнительные расходы могут включать форму (минимум два комплекта, а если остаетесь на зиму, то и три), меч, и, возможно в школе придется доплачивать что-то еще по мелочам.
Ну и наконец, у меня для вас две новости — плохая и хорошая. Плохая: история Кунгфу Панды и Каратэ пацана – полный развод; сколь сильно бы вы не любили печеньки — сесть на шпагат за пару недель не получится (даже если вас будут очень сильно бить и тянуть силой). Сколь гениальный учитель бы у вас не был, стать мастером за полгода — нереально, даже если вы совершите паломничество во все святые места ушу.
Но если вы запасетесь терпением, небольшим количеством удачи (чтобы попасть в хорошую школу), и если вы всей душой любите ушу, то каждый тренировочный день будет приносить вам радость, несмотря на ранние подъемы, постоянную боль в связках и осознание того, что между вами и настоящим мастерством лежит огромная пропасть. Ведь путь в десять тысяч ли начинается…
Другие статьи о китайском ушу и кунгфу в Китае: