В поисках британского Гонконга: загадочные замки мистера Ю

Отношение к памятникам старины в Гонконге всегда было неоднозначным. Снести и построить что-то новое (не всегда лучшее) — в порядке вещей. Только в последние десятилетия, когда город преобразился до неузнаваемости, власти задумались о необходимости сохранения старины. Однако итоги кровавой жатвы, которую проводили в отношении старинных зданий, впечатляют. Например, в районе Централ уцелели не более 10 домов. Почти обо всех из них я уже рассказывал в «Магазете».

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Среди многочисленных безвозвратных потерь особенно грустно видеть три великолепных дома, построенных в Гонконге Ю Тонгcеном, сингапурским миллионером. И были это не просто дома, а настоящие замки. Так их и называли: замок Сирмио (Sirmio Castle) в районе Tai Po, замок Юстон (Euston Castle) в районе Mid-levels, замок Юклифф (Eucliffe Castle) в районе Repulse Bay.

Ю Тонг Сен
Ю Тонгсен

Ю Тонгсен [1] родился в 1877 году в Пенанге (Британская Малайя) в семье выходца из Фуцзяня, Ю Конга, владельца фармацевтической компании «Yan Sang». Отец умер рано (в 38 лет), и младший Ю возглавил компанию. Она быстро выросла до самой большой в Юго-Восточной Азии корпорации, в зоне интересов которой находились Китай, Гонконг, Макао, Британская Малайя, Сингапур. Корпорация, переименованная в Eu Yan Sang, в честь фамилии владельца, занималась добычей олова (Ю Тонгсена британская пресса называла Оловянный король), производством натурального каучука, фармацевтикой и… выращивала опиум. В начале XX века, увидев потенциал паназиатских денежных переводов, Ю стал развивать этот бизнес в Гонконге, параллельно он открыл банк (вместе с партнером) и стал скупать недвижимость в Сингапуре и по всей Азии. Ю активно занимался благотворительностью, жертвовал огромные суммы Гонконгскому университету.

В 1928 году Оловянный король окончательно перебрался в Гонконг. Встал вопрос о жилье. Имея много коммерческой недвижимости, он нуждался в резиденции. И очень вместительной. Дело в том, что у него была очень большая семья. От трех жен у него родилось 13 сыновей. Всего же детей у него было больше трех десятков, из них 34 были признаны официально.

Сегодня ни один из замков не сохранился. Почему их снесли? Есть много версий. Но основная – наследники Ю, перессорившиеся после смерти отца (суды продолжались с 1941 по 1996 год), распродали бизнес в Гонконге и уехали в Сингапур. Земля под замками была дорогой, в хороших местах. Инвесторам было выгоднее построить на их месте новые здания, более вместительные и менее роскошные. Компания Eu Yan Sang жива и процветает, ее возглавляет внук Ю Тонгсена. Она сосредоточилась на фармацевтике, хотя некоторые из потомков Ю занимаются банковским и инвестиционным бизнесом. Возможно, в 1980-е годы они испугались прихода Китая в Гонконг. Хотя сейчас их бизнес ведется и в Гонконге, и на материке.

Как ни странно, о замках в Гонконге многие забыли. Более того, сегодня о них ничего не напоминает. Практически даже не сохранилось хороших фотографий. Единственное живое свидетельство наследия мистера Ю – статуя Джона Осборна, установленная в Гонконгском парке.

"Джон Осборн"
Джон Осборн

Ранее статуя украшала Osborn Barracks. А туда она попала от семьи Ю в начале 1980-х годов. На самом деле это не герой боев за Гонконг, а статуя солдата Первой мировой войны, ранее украшавшая парк замка Юклифф.

Юклифф, 1960-е годы
Юклифф, 1960-е годы

Сам замок Юклифф задумывался хозяином как загородная резиденция.

Вид на Юклифф в 1930-е годы
Вид на Юклифф в 1930-е годы
вечеринка в Юклиффе, 1930-е годы
вечеринка в Юклиффе, 1930-е годы

Ее построили в 1931 году на северном утесе Рипалс Бэй. Это был настоящий готический замок — с башней, бастионами, фресками, большим парком и потрясающим видом на залив.

Вид на Юклифф в 1967 году
Вид на Юклифф в 1967 году

Парк был украшен огромным количеством статуй.

Парк замка Юклифф
Парк замка Юклифф

Когда японские войска вошли в Гонконг, Юклифф был превращен во временный лагерь для военнопленных. История замка была омрачена кровавой и жуткой казнью 54 пленных, устроенной японской администрацией. Одна из жертв случайно выжила и рассказала об этом печальном событии. После этого замок стали считать проклятым. Юклифф быстро пришел в запустение.

Главный дом замка Юклифф, 1980
Главный дом замка Юклифф, 1980
Общий вид Юклиффа перед сносом
Общий вид Юклиффа перед сносом

В 1981 замок был выкуплен инвестиционной компанией и снесен. Без остатков. Сейчас на его месте комплекс домов Ройал Клифф.

0_991f3_ab4646b1_orig
Вид на место, где стоял Юклифф, в 2012 году

Мне известны лишь два фото интерьеров замка (перед сносом). Даже после десятилетий запустения комнаты выглядят великолепно.

Юклифф, 1980
Юклифф, 1980
Юклифф, 1980
Юклифф, 1980

Другой замок — Юстон — был главной городской резиденцией семьи Ю. Он располагался на одном из холмов района Mid-levels (Bonham road).

Юстон
Юстон

Замок с садом заложили в 1927 году на земельном участке площадью 50 000 кв. футов. На возведение замка затрачены миллионы, в работах участвовали более 100 мастеров. Замок строился во французском стиле из итальянского мрамора. На стальной ограде значился год постройки — 1931. В замке было более 40 комнат, двор украшали скульптуры европейских мастеров.

Юстон, 1980
Юстон, 1980
Гостиная в Юстоне, 1940-е годы
Гостиная в Юстоне, 1940-е годы
Интерьер Юстона, 1980
Интерьер Юстона, 1980
Юстон, 1980
Юстон, 1980
Юстон, 1980
Юстон, 1980

В поисках британского Гонконга: загадочные замки мистера Ю

В годы японской оккупации Юстон был занят военной комендатурой. Негативная слава замка Юклифф распространилась и на Юстон. Его стали считать классическим домом с привидениями. В начале 1980-х годов замок был продан и вскоре снесен. На его месте находится жилой комплекс Euston Court.

Юстон. Было-Стало
Юстон. Было-Стало

Самым загадочным и мрачным замком мистера Ю считается Сирмио, названный в честь древнеримского города.

Сирмио, 1966
Сирмио, 1966

Он был построен в Тай По в конце 1920-х годов в австрийском стиле из гранита и кирпича.

Сирмио
Сирмио
555
На воротах видна монограмма ETS
В замке Сирмио
В замке Сирмио
в замке Сирмио
в замке Сирмио

В здании были предусмотрены конюшни (мистер Ю очень любил скачки), со временем конюшни переоборудовали в гараж. Его хорошо видно на старых фото.

Сирмио перед сносом
Сирмио перед сносом
Сирмио перед сносом
Сирмио перед сносом

Также в замке было оборудовано огромное бомбоубежище, наводившее ужас на посетителей периода запустения дома.

Сирмио, главный вход
Сирмио, главный вход

В Сирмио был свой парк, в котором жили павлины и панды. Парк примечателен также тем, что на его территории в 1941 году был похоронен сам Ю Тонгсен, умерший от сердечного приступа. Где могила Ю Тонгсена сейчас, переносилась ли она, мне неизвестно.

Могила Ю в Сирмио
Могила Ю в Сирмио

Замок был снесен в 1981 году. На его месте стоит один из домов Fortune Park.

Сегодня семью мистера Ю мало кто знает в Гонконге. Больше памяти о нем сохранилось в Сингапуре, где его именем названа улица в китайском квартале.

Примечания

  1. 余東璇, Eu Tong Sen или Yú Dōngxuán. Я долго думал, как записать его имя по-русски. На «палладии» его имя звучит как Юй Дунсюань. Решил не мудрить и сделать кальку с английского[]
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
PRT
Гость

Интересно!

WarGot
Гость

Очень интересно, большое спасибо.

ММА
Гость

Отличная работа. Много сил и времени нужно, чтоб собрать всю информацию о зданиях, которых уже нет более 40 лет. Позновательно и как всегда интересно!

Александр Мальцев
Редактор

Я как один из редакторов, имею возможность читать все публикуемые посты в Магазете заранее. Бывает так прочитаешь его еще недельку назад, а потом публикуешь и забываешь прокомментировать. И вот опять.

Что хочу сказать, пост прекрасен, интересен, а фотографии… прямо чувствуется страсть автора к предмету исследования. Спасибо!

din sun
Гость

очень интересно! спасибо! такие бы материалы, да на английском, кантонском, чтобы гонконгчане наконец-то задумались о своей истории начали бы ценить и сохранять прошлое!

thinking-power
Читатель

спасибо за интересный рассказ!

Руслан Маринич
Читатель

Как всегда информативно и с клёвыми фото, просто не нарадуюсь таким статьям :)

ТайПо
Гость

Интересно, у этого мистера Ю были 3 жены сразу, или он постепенно в течении жизни обзаводился таким количеством потомства? Столько наследников и… никому не нужны были данные замки? Последний жалко — красиво стоит и сам ничего, а первые глыбы кирпича и бетона прям тоску и страх навевают, и без них Гонконг лучше смотрится…