Уолд-Сити: Гонконг без паспорта

36
484

Уолд-Сити

Я давно порывался написать что-нибудь о Гонконге, городе, много значащем в моей жизни. Но писать ради того, чтобы просто писать, не хотелось. А подходящих тем как-то не находилось. Последние недели на наших глазах разворачивается довольно серьезный по своим масштабам территориальный конфликт между Китаем и Японией. В этой связи я и подумал о Гонконге. Мало кто знает, но в истории Гонконга есть небольшая, но интересная страница – территориальный спор между Британией и Китаем на право считать своим Уолд-Сити в Коулуне

Гонконг привычен шикарной панорамой небоскребов северной части одноименного острова. Сверкание стекла, изгибающиеся линии бетона и световое шоу по вечерам. Но что прячется в тени этого благолепия? Можно многое сказать, на каждого Гонконг смотрит особенным лицом. Одно точно – это необычайно перенаселенный город.

В самой престижной части Коулуна на его «золотой миле» — Натан роуд – стоят два уродливых 17-тиэтажных дома, облепленных со всех сторон кричащей рекламой и топорными вывесками «мини-отелей». Это Chungking Mansions.

Чункин-Мэншнз
Чункин-Мэншнз

Дома построены в 1961 году для возрастающего числа приезжих из материкового Китая. Но сейчас дома, где живут около 5000 человек, заселены преимущественно пакистанцами, африканцами, индийцами и выходцами из Бангладеша. Наверное, на эти дома я бы не обратил особого внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, однажды во время очередного прочесывания книжного магазина в поисках интересненького я наткнулся на книгу Гордона Мэтьюса «Гетто в центре мира: Чункин Мэншнз» (Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong. By Gordon Mathews). Автор-антрополог дотошно обследовал на протяжении нескольких лет каждый миллиметр в этих домах, пришел к выводу, что этот дом – своеобразный организм, живущий по своим законам, если не по социальным, то по биологическим. Наркотики, дешевые развлечения, скупщики краденого стали такой же неотъемлемой частью этого места, как и ужасные грязно-серые стены. А во-вторых (к слову, это было раньше книги Мэтьюса), один из моих друзей остановился во время поездки в Гонконг в одном из отелей Чункин Мэншнз, в связи с чем я имел честь ненадолго зайти внутрь и осмотреться. Грязная, заваленная мусором лестница, заклеенная рукописными объявлениями на всех возможных азиатских языках и наречиях, вела к типичной китайской железной двери с перевернутым «福». Это и был «отель». К удивлению, сам отель был довольно чистый. Выслушав мой рассказ о впечатлениях от посещении этого места, мой китайский приятель состроил гримасу и сказал: «Ты не был в Уолд-Сити, вот это настоящее болото». Через какое-то время я уже следовал рекомендации: «От станции „Лок Фу” нужно идти по Джанкшн-Роуд вниз, к бухте, слева и будет Уолд-Сити». Ожидая увидеть нечто аховое, увидел лишь стандартный китайский парк с неприметным Ямэнем и разбросанными по его территории камнями от древних зданий. Словом, показалось, что ничего интересного.

А зря, ведь место-то оказалось более чем интересное. Когда я изучил историю Уолд-Сити, мне захотелось вернуться и хотя бы представить, как это было! И это трудно представить — почти 40000 человек жили на площади, равной 45 стандартным российским шестисоточным огородам.

Уолд-Сити, общий вид
Уолд-Сити, общий вид

Поселение на месте Уолд-Сити появилось еще во времена династии Сун, а в 1810 году там был построен маленький китайский форт. После Нанкинского договора остров Гонконг отошел Великобритании, и крепость приобрела пограничное значение. После утраты прав на Коулун в 1860 году, империя Цин значительно укрепила форт. По Пекинскому Соглашению 1898 года Новые территории (часть материковой территории к северу от Коулуна) были арендованы англичанами на 99 лет, за исключением «китайского городка» (так Уолд-Сити назван в конвенции, именно так он был нанесен на карты).

Уолд-Сити на старой карте, отмечен как Chinese town
Уолд-Сити на старой карте, отмечен как Chinese town

Получился анклав Китая на территории, контролируемой Великобританией. В анклаве проживало не больше 1000 человек. Однако вскоре британцы силой взяли Уолд-Сити под свой контроль, расформировав подразделения китайской армии на его территории. Китайцы все это время считали Уолд-Сити своим, а британцы — своим, игнорируя положения 2-го Пекинского Соглашения.

Во время японской оккупации стены городка были снесены, но название — Уолд-Сити (Walled City — город, обнесенный стеной) сохранилось. После войны Китай настоял на том, что территория Уолд-Сити – китайская, однако контроль над территорией не установил. Великобритании, истощенной долгой войной, было явно не до колоний и, тем более, не до крошечного Уолд-Сити. Поэтому Британская корона незаметно упорхнула с этой небольшой территории. Получился парадокс: территория китайская, Китаем не контролируется, фактически при этом находится на территории Гонконга и его властями также не контролируется. Чем не рай? Строгие законы короны не действуют, Мао далеко, никаких границ. Полная вседозволенность. В таких условиях власть быстро взяли триады. И Уолд-Сити стал рассадником наркоторговли, торговли оружием, проституции и всех возможных грехов.

Уолд-Сити (Гонконг) / Магазета
Уолд-Сити ночью
На "улицах" Уолд-Сити
На «улицах» Уолд-Сити
Почтальон на улице в Уолд-Сити
Почтальон на улице в Уолд-Сити
Старый Ямэнь застроен со всех сторон, даже сверху
Старый Ямэнь застроен со всех сторон, даже сверху
Уолд-Сити (Гонконг) / Магазета
Крыши Уолд-Сити

Город в городе жил явно по своим неписаным правилам. Полицейские Гонконга пытались навести порядок вокруг Уолд-Сити (находиться на его территории они могли, но вот осуществлять свои полномочия — нет), но все безуспешно. Когда полиции вконец надоел хаос и беззаконие, полицейские осмелились, в нарушение международного права, вторгаться на территорию Уолд-Сити, совершая массовые облавы. Но все безуспешно. Уолд-Сити незаметно с начала культурной революции и бегства материковых китайцев стал сильно прирастать населением и этажами. К концу 1970-х годов Уолд-Сити превратился в самую густонаселенную территорию мира и самую большую трущобу, где велось многоэтажное строительство (до 20 этажей) без всяких строительных правил. Одним словом, Уолд-Сити превратился в мечту анархиста. Никаких правил. Вообще.

В 1984 году КНР и Британия договорились о судьбе Гонконга. Вся территория колонии переходила с 1997 года Китаю. Именно эта договоренность и стала смертным приговором Уолд-Сити. Гонконгцы с согласия Китая решили снести злополучный город и расселить всех его легальных и нелегальных обитателей. В марте 1993 года первые бульдозеры подъехали к городу, а его снос полностью закончился только через год.

Начало сноса Уолд-Сити, 1993 год
Начало сноса Уолд-Сити, 1993 год

Количество вывезенного строительного мусора было колоссальным, ведь к тому времени вся территория была большим бессистемным небоскребом, построенным из подручных материалов. При сносе был оставлен старый Ямэнь, застроенный некогда со всех сторон трущобами (даже сверху).

Кто-то жалеет о сносе этого места, неизменно посещавшимся туристами (в основном, с воздуха, так как идти внутрь было далеко не безопасно), кто-то облегченно вздохнул. А нам остается только представить, как это было.

Модель Уолд-Сити

  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

новые старые популярные
Уведомления на
Kraftwerk
Гость
Kraftwerk

Спасибо, Данил)…Как всегда: свежо, информативно, интересно…

Аллюр
Гость

Два раза по неделе жил в Chungking Mansion. Вполне себе нормально. Только одна проблема, сидя, пардон, на унитазе, ноги упираются в кровать. (дверь в уборную гармошкой) Размеры комнаты в том гестхаусе не больше купе в стандартном жд вагоне.

ТайПо
Гость
ТайПо

:-))Ну вот как ноги из уборной могут упираться в кровать??? И что значит дверь гармошкой — из какого материала она сделана? Надеюсь, что туалет индивидуальный, а не один на весь этаж, а то если кто пописает и забудет смыть, то как потом спать на такой кровати?:-)

Andrey
Гость
Andrey

Спасибо за статью! Ничего не знал об славном месте Walled town.
Несколько раз останавливался на TST и знаком с нравами обитателей Chungking Manson. Я был уверен, что он населен исключительно неграми, т.к. оные ошиваются день и ночь вокруг и выглядят довольно устрашающе, особенно ночью. Днем же они пугливы и осторожны, т.ч. интерес к ним я скоро потерял. Примечателен 7-11 в одном из этих зданий — большой выбор алкоголя, доступного круглосуточно. Т.ч. если нужна бутылка водки ночью на TST — добро пожаловать.

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо за супер-статью. Немного поправил иллюстрации.

ММА
Гость
ММА

Как всегда очень интересно и познавательно. Жду новых, интересных статей. Спасибо.

Bur
Гость
Bur

Спасибо, отличная статья!

Ольга Мерёкина
Редактор

Какая хорошая статья! Спасибо. У меня есть ощущение, что многие трэш-фильмы 80-х в Гонконге снимали именно в этом месте. Уж очень пейзаж похож. Хотя, может, тогда таких мест было много…

Евгений
Гость
Евгений

Познавательно и интересно. Одна из тех статей, которые создают положительный образ и неповторимость Магазеты.

Юлия
Гость
Юлия

Большое спасибо автору! В ГК бываю каждый месяц. О таком месте первый раз слышу.

Виктор Ширяев
Читатель

Останавливался в Чункин-Мэншнз, трэшак полнейший, +1 к комментарию про колени, упирающиеся в кровать. Только размер «номера» — не купе даже, а полкупе.

А ямынь остался, напротив по Натан-роуд и чуть дальше от моря, за парком, который на месте Уоллед-Сити. Парк, кстати, совсем не впечатлил.

Mali
Гость
Mali

статья очень интересная! буду ждать новых, и надеюсь таких же информативных.

Константин
Гость
Константин

Спасибо, обязательно там побываю.

beijingger
Гость

Прекрасная статья. Фантастическое место.Интересно, есть что-нибудь подобное еще в мире?
фавелы?
предвкушаю прочтение предыдущих текстов.
Автору респекты.

Tolmeya
Гость
Tolmeya

Спасибо огромное,очень интересно! И как же жаль что нельзя поделиться таким интересным с друзьями вконтакте!

Ма Жен Чжи
Читатель

класс, супер-статья

Ольга Рудницкая
Читатель

очень интересно! спасибо!

Lesya
Гость
Lesya

И статья супер, и фотографии отменные!

Цзян Гэ
Гость
Цзян Гэ

Ха-ха. Вот буквально на прошлой неделе был в этом Чункине (до знакомого приличного мини-отеля не получилось дозвониться по причине очень позднего времени) — и тут как раз эта статья.
Про Волд-сити видел фотки, но информации не читал. В следующий раз надо будет съездить на паломничество.

Цзян Гэ
Гость
Цзян Гэ

Особо впечатлил застроенный ямэнь

寻真
Гость
寻真

Спасибо большое Вам! очень уважаю Вас лично, хотя и никогда не видела. Однако, Ваши статьи-заметки-зарисовки заставляют просто восхищаться Вами. Все, написанное Вами, всегда «в десяточку». До сих пор помню, статья про переговоры с китайцами… Статья про ГК задела меня до глубины души. Мое знакомство с этим городом началось именно ЗДЕСЬ — в Chungking Mansion-е. Приехав с надеждой провести время в Идеальном городе, окунулась в….не знаю как сказать, в сумасшедший реализм. Жизнь вместе с нелегалами из MAMA AFRICA, было моей трехнедельной перспективой. День я ходила в шоке, потом привыкла, а потом я влюбилась в это место. Атмосфера и дух свободы, кусочек… Читать далее »

Александра
Гость
Александра

Спасибо большое за интересную информацию! Никогда не интересовалась Китаем, но послушав Вас, желание узнать побольше об этой удивительной стране растет все больше и больше! Это так здорово, путешествовать, чувствовать энергетику тех мест! Завидую Вам белой завистью!

Alexey Ryzhov
Гость
Alexey Ryzhov

Спасибо за статью, отличный экскурс в историю «самого густонаселенного поселения в истории».
В 1990-х годах еще до сноса Kowloon Walled City его посетили японские дизайнеры, которые нарисовали схему города в разрезе:
http://www.deconcrete.org/wp-content/uploads/2010/03/Kowloon-Cross-section-low.jpg
Давно ищу сам этот альбом в разных странах, в сети есть только копии скана одной и той же страницы, хотя они тоже впечатляют.