У китайской живописи, конечно, есть и своя история, и своя логика развития; но структурные принципы, центральная мысль, — все то стержневое, что поддерживало ее на протяжении веков, изменилось незначительно. В связи с этим можно отметить и некоторое относительное постоянство китайской мысли, поддерживающейся конфуцианством в социальном плане и даосизмом в космологическом (к которым затем добавляется буддизм в адаптированном виде).

Приведем цитату из первой главы «Даодэцзин»: “Путь, что может быть пройден, не есть обычный путь; имя, что может быть названо, не есть обычное имя. Безымянным называют начало Неба и Земли; Названным (Дао) является мать всех вещей. В постоянном отсутствии, старайся увидеть сокрытую тайну вещей; в постоянном присутствии – предел их. Эти двое, рожденные вместе, названы различно, но вместе являются Сокровенным. Сокровенное еще стало более сокровенным, таковы врата всех тайн”

道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。 此两者同出而异名,同谓之玄。 玄之又玄,众妙之门。

Уже в этой цитате как мы встречаемся с иероглифом «отсутствие», которое переведено как Безымянное, 无, Названное же есть 有, Присутствие (подробнее про этимологию этой пары иероглифов читайте здесь). Конечно, не только да и не столько “отсутствие имени”, но само Отсутствие является важнейшей характеристикой этого безымянного дао.
Отсутствие, понимаемое не как простое ничто, абсолютный ноль европейского толка, а то, что получает свое содержание/ свой смысл лишь в сопоставлении с Названным, с Присутствием.

В нем есть “без-форменные формы, не-вещественные образы” (из 14 главы “Даодэцзина”). То есть оно не есть абсолютная Пустота, а представляет собой мир возможных будущих оформленных вещей.

Перейдем к картинам. Кто является их творцами?

Картины, выражающие мировоззрение, основные принципы восприятия внешнего мира, очевидно, творились не ремесленниками, бывшими на службе у императора, а слоем образованных людей. Именно эта элита обучалась письменности, т. е. грамматике и каллиграфии, которая напрямую связана с художественной практикой.

Можно выделить три важнейших элемента, материально связывающих каллиграфию и живопись в нечто единое: кисть, тушь, свежая бумага или шелк, на котором проявляется и выступает оформленность Присутствия. Наиболее отвлеченным и близким к Дао (поскольку “пять цветов глаза ослепляют” как говорит Лао-цзы) является монохромная живопись, которая была предназначена выражать суть вещей односложно, простейшими мазками или даже “одним ударом кисти”. Именно эта традиция перешла затем в чань-буддизм и в дзэн (энсо) , которые испытали существенное влияние даосизма.

В европейской живописи законченность картины определяется заполненностью живописного полотна, в китайский — законченность определяется степенью раскрытия темы. Когда сущность/дух изображаемого передана, тогда и появляется завершенность полотна. Например, рисуя гранат, для выражение его сущности обязательно покажут рубиновые зернышки, поскольку художник желает охватить предмет наиболее полным образом.

Таким образом, пустота, белый фон, незакрашенное пространство не являются признаком халатности, незавершенности.

И наоборот, пустой фон есть необходимый элемент выразительности. Только на фоне Отсутствия Присутствие полнее проявляет себя, картины таким образом приобретают эмоциональную насыщенность самой динамичности жизни. Наличие свободного пространства — необходимое условие всякого изменения (например, рост) или трансформации.

Пейзаж (жанр Горы и Воды) сам по себе является изображением оформленной части мира, пока существующей в данном более или менее постоянном облике, но эта Пустота, выраженная в отсутствии туши, предоставляет изображенной природе возможность быть живой реальностью для нас. Позволяет взгляду проникнуть внутрь картины, странствовать между горами, скалами, проходя через реки и вновь совершать путешествие по горным склонам.

Мы как бы не отделены от предмета его внешней материальной оболочкой, с помощью которого предмет локализуется в пространстве, уходящим от нас куда-то вглубь. То, что создает живописец не есть копия реального предмета, а есть продолжение самой реальности. И мы смотрим на сущность данности как таковой, они как бы вблизи нас, и даны нам в таком ракурсе, который позволил бы охватить весь предмет с его целостным содержанием, а не его фрагмент, видимый из одной определенной точки зрения.

И в итоге, если весь мир связан с Безымянным, то только путем помещения пейзажа в это пространство мы сможем передать сущность видимых вещей, принадлежащие миру Названного. Поскольку “Небо, Земля и все прочие вещи рождены от Названного, а Названное — от Безымянного” (40 глава “Даодэцзин”). Такой способ художественного выражения можно было бы сравнить только с иконами классического средневекового периода, где изображаемое действие является универсальным, происходящим везде и всегда, а не в каком-либо историческом моменте/отрезке времени.

Таким образом Отсутствие в картинах есть область еще непроявленного, которое возможно в следующий момент оформится и станет воспринимаемым/видимым для нас.

Картины:

1. Го Си. Осень в долине реки. Фрагмент свитка. 11 в. Галерея Фрир, Вашингтон.

Го Си. Осень в долине реки. Фрагмент свитка. 11в. Галерея Фрир, Вашингтон.

2. Ся Гуй. Далекий вид. 12-13 вв.

Ся Гуй. Далекий вид. 12-13 вв.

3. Ма Юань. Виды водной стихии: волны реки Янцзы 12-13 вв.

Ма Юань. Виды водной стихии: волны реки Янцзы 12-13 вв.

4. Ма Юань. Виды водной стихии: бурные потоки Хуанхэ. 12-13 вв.

Ма Юань. Виды водной стихии: бурные потоки Хуанхэ. 12-13 вв.

5. Ма Юань. Виды водной стихии: осенние волны. 12-13 вв.

Ма Юань. Виды водной стихии: осенние волны. 12-13 вв.

6. Ма Юань. Виды водной стихи: поднимающиее облака над Цанхай. 12-13 вв.

Ма Юань. Виды водной стихи: поднимающиее облака над Цанхай. 12-13 вв.

  •  
  • 41
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
xieergai29
Читатель

Очень понравилось. Благодарю.

magic
Читатель

Браво! Отличная статья! темы искусства, живописи незаслуженно обходили стороной магазету или были редкими… а тут сразу такой труд! Автор, пиши еще! Неси Сокровенное публике!

Александр Мальцев
Редактор

Поддерживаю. Статьи про китайское искусство и живопись можно найти по следующим меткам:
http://magazeta.com/tag/kitayskaya-zhivopis/ и http://magazeta.com/tag/sovremennoe-kitayskoe-iskusstvo/

Александр Мальцев
Редактор

赞!赞!赞! Недавно с Ольгой Мерекиной были в Шанхайском Музее (上海博物馆) на выставке посвященной американским коллекциям древней китайской живописи (美国藏中国古代绘画珍品展). Выставка уже закончилась, но мы успели увидеть очень много известных картин эпохи Сун и Юань в живую. Хоть и лаоваев ругают за то, что они вывезли хрестоматийные картины и раритеты из Китая, но думаю, что они сослужили неплохую услугу, ведь эти картины могли быть уничтожены во время Культурной Революции. Больше всего впечатлила картина «Девять драконов», надо про нее отдельный пост написать. Это длиннющее полотно с очень шикарной техникой. Вот кусочек: А вот во всю длину (ахтунг! очень тяжелая и длинная картинка!)

magic
Читатель

Воистину 哇塞! вам очень повезло!

Юрий Паламарчук
Читатель

Кстати, на рутрекере (http://rutracker.org) есть аудиокнига по истории Китая, там тоже затрагивается тема даосизма и конфуцианства.

xieergai29
Читатель

Что за книга?

abazh
Гость
abazh

Отзыв и предложение.
Уберите пожалуйста эту оранжевую штуку слева — она перекрывает текст и делает страницу нечитабельной.

Александр Мальцев
Редактор

Здравствуйте. Какой браузер вы используете, что у вас за система и разрешение экрана? Есть подозрение, что у вас кнопка отображается не так, как нужно.

abazh
Гость
abazh

Сейчас зашел отвечать на Ваш ответ — все нормально. Так что вопрос снимается. Извините за беспокойство.

Александр Мальцев
Редактор

Отлично! Возможно, у вас просто не обновились временные файлы оформления и работали старые. Рад, что все в порядке.

Sabriz
Гость
Sabriz

Огромное спасибо за статью, ее было очень приятно читать)
Автору, конечно, в большей мере, но и главреду, за публикацию ссылки на нее. Так бы и пропустила. :)

Кислов Александр
Читатель

какой ссылки?

Sabriz
Гость
Sabriz

на странице магазеты в вк была ссылка на пост.

Александр Мальцев
Редактор

Ага, значит не зря там группа соществует, транслируем ;)

Sabriz
Гость
Sabriz

да какие могли быть в этом сомнения х)

Infusiastic
Гость

Спасибо! Обалденно!

Ольга Мерёкина
Редактор

Спасибо огромное за статью. Читали ли Вы «Китайское искусство» Джорда Роули в переводе Малявина? (К сожалению, оригинал мне так и не попался.) Для меня это была одной из вводных книг в эстетику китайского традиционного искусства.

P.S. Работы Ма Юаня и его сына очень сильно запомнились еще с лекций по Истории китайского искусства.

grantgrantov
Читатель

Оля, я очень скучаю по Полине. Ну, честно:(((. Я готов…Даже не знаю.

Лидия
Гость
Лидия

Спасибо за публикацию, но что значит «Названным является матерью всех вещей»: «Названным является мать всех вещей» или «Названное является матерью всех вещей»??

Олеся
Гость
Олеся

Какая прекрасная статья. Сейчас читаю даодэцзын, готовлюсь к эссе по нему по философии, вы открыли мне новую шрань этого произведения. большое спасибо

grantgrantov
Читатель

И «отсутствие» и «присутствие» — это те же ярлыки. Писал я об этом, писал — все впустую. Читайте внимательно: «Кто знает, не говорит, кто говорит, не знает.» Слово высказанное есть Ложь. Не-ответ считался в Дао ответом. Показываем пальцем на Луну, а надо самому подойти, найти и открыть этот холодильник. Ну взрослые же уже, право слово! А пост хороший. Почти такой же хороший, как мои стихи: Я никого не буду обижать. — There is still time! — кричу судьбе, — братуха! (Я, как Ван Гог, себе отрежу ухо, чтоб только в ухе не затлела ржа.) Уже не страшен мне и Купидон.… Читать далее »

grantgrantov
Читатель

Папа-Хуху, че ж и ты молчишь? Ты же синолог. Не доводите меня до истерики))).

Александр 元实 Кузьменков
Гость
Александр 元实 Кузьменков

А вот возьмем и доведем! Хехе

Александр 元实 Кузьменков
Гость
Александр 元实 Кузьменков

Великолепная статья. СПАСИБО Weiyi! У меня такое ощущение, что это, возможно, часть научной статьи или работы. Было бы прекрасно, если бы было больше статей в таком духе о культуре, истории. Чтобы был баланс между информацией о современном Китае и традиционной культуре и истории Китая. По-моему, эта статья является здесь первой, которая, пусть и не непосредственно, касается даосизма. А он (и философский, и религиозный) все же является очень значимым явлением в традиционном Китае. Я сейчас занимаюсь самостоятельным изучением даосизма, а также «Книги перемен». Надеюсь, в будущем достигну такого уровня, что тоже смогу внести свою лепту, написав статью о даосизме (философском или… Читать далее »

Александр 元实 Кузьменков
Гость
Александр 元实 Кузьменков

Только сейчас заметил, конечно же «насчет», а не «на счет»

Александр 元实 Кузьменков
Гость
Александр 元实 Кузьменков

И вот еще вспомнил… Побольше бы таких постов, как уважаемый Грант писал. Меня они очень впечатлили.