В Китай я приехал в первых числах июня, чтобы и на народ посмотреть, и себя показать. Так как я изучаю китайский язык, то под фразой «народ посмотреть» имелось ввиду понять их китайский, а под фразой «себя показать», выявить – понимают ли они мой китайский. Ну, это о первостепенной причине приезда, далее – китайская культура, фольк, архитектура и менталитет. Все это мне интересно (а иначе язык их и не учил бы). Попутешествовав по Внутренней Монголии, направился в город-мечту – Пекин. Думаю, на страницах Магазеты не имеет смысла описывать все прелести, увиденные мною в столице Поднебесной, об этом сказано уже не мало. А вот про метро, лежащее под основанием Пекина, упомянуть стоит. Забегая наперед, скажу, что оно не менее интересное, чем вышестоящие достопримечательности, т.к. в какой-то степени отображает китайскую ментальность.

Об этом будет свидетельствовать мой фотоотчет.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оказалось, что пекинское метро строилось с помощью советских учёных. Начало стройки обозначилось 1965 годом, а окончилось в 1969. Обычным людям вход изначально был закрыт, потому как метрополитен использовался военными. И только в 1976 году первые гражданские пассажиры смогли оценить превосходство этого чуда. Видимо, с тех пор изменилось многое, тем более, под Олимпиаду метрополитен омолодился как станциями, так и подвижным составом.

Пекинское метро считается не глубоким, как к примеру в Киеве, и благодаря этому факту, китайцам не приходится тратить время до и после работы на ленте эскалатора.

Если театр начинается с вешалки, то метро — с кассы. Правда, в Пекине роль кассиров на себя переняли автоматы, продающие карточки на проезд (хотя есть и кассиры). Понравилась идея с напечатанной картой метро на входной карте.

Помимо кассиров в кабинках и автоматов, контактные карты продают девушки с сумкой на поясе. Они обычно в часы пик продают карты, тем самым значительно помогают разгрузить кассовую зону. У нас в Киеве, на некоторых станциях по утрам, эта проблема очень ощущается, надо долго стоять в очереди. У кого есть месячный проездной, тем легче, но видимо, наш народ ещё никак не может переключиться на более цивилизованный шаг. А в Москве, что стояла на моем пути в Китай, я увидел то, чего нет у нас – выдают кассовые чеки на купленную проездную карточку. А это лишнее время и мусор. Ниже, на фото, девушка, продающая эти карточки (пардон за плохое качество фотографии):

После того, как карточка была куплена, меня встретил КПП, состоявший из молодой команды и аппарата, что просвечивал багаж. Много времени процедура проверки не отняла, очередь двигается достаточно шустро.

Пройдя проверку рюкзака, далее меня встречали турникеты. Уже подойдя поближе, отметил их гостеприимность, которая походила на КПП платного автобана. Место, желающее принять, обозначалось сверху на светодиодном экране.

Турникеты не «злого» вида, с пластмассовыми перемычками. Случайно проверил на себе, что мужчинам можно их не бояться; по тому месту, которое прикрывают футболисты на пенальти, больно не бьют. Под контактной площадкой для магнитной карты светится стрелочка для запутавшихся, с какой стороны обходить турникет. Кстати, войдя в метрополитен, карточку надо не потерять, т.к. при выходе, чтобы миновать турникет, необходимо опустить в него входную карту. Не забудьте попрощаться с карточкой, потому что турникет забирает её себе навсегда.

Оказавшись уже в самой трубе метро, бросается в глаза освещённость. На станциях достаточно светло, в отличие от наших, где многие перегоревшие лампочки не менялись годами.

Далее, очень важная вещь для иностранца — это понятная навигация, которая ясна не только для тех, кто не понимает китайский, но даже и английский. Где-то это достигнуто за счёт банальных стрелочек, а где-то — за счёт цветовых схем.
У нас в Киеве, объясняя кому-то дорогу, упоминаешь такие фразы как «пройти в хвост вагона», «свернуть влево» и т.п. В пекинском метро намного проще, выходы обозначены латинскими буквами «А», «В», «С» и далее в этом же роде. Очень удобно, зная адрес, куда мне ехать, я добрался на метро не прибегая к подсказкам прохожих, т.к. выйдя из вагона, сразу видишь, где какой выход. На фото видны эти буквы на табло под потолком.

Все метро изобилует легко понятной навигацией.

Полезная вещь — часы на входе, а у нас наоборот, чтобы свериться с часами метро, надо идти к туннелю.

На каждом выходе из станции есть такая вывеска с исчерпывающей информацией.

Переход обозначен крупными буквами, выйдя из любого вагона, можно прочитать текст без труда.

Информация о движении поезда по станциям находится не как у нас, за рельсами, на расстоянии 3-х метров, и чтобы прочитать, надо растолкать народ (если это час пик). В Пекине, эта инфо-лента находится над головами, под потолком. Я сперва было даже удивился столь глупому решению, но когда приехал поезд, понял плюсы этой задумки. В Киеве, приезжающий поезд закрывает стену с инфо-лентой о маршруте, и надо ждать, чтобы он уехал, и только после, прочитав название станций, ты понимаешь, что твой поезд ушёл.

Вот ещё гениальный ход, на колонне указывать станцию, это очень удобно для выходящих из вагона, кто прослушал радио-оповещение о станции. У нас же название станций, как и инфо-лента, находится на стене, за ЖД-полотном.

Приезжающий поезд приятен глазу (наши поездатые не вспоминаем).

Внутри вагона тоже понятная навигация. Отмечу ещё и наличие кондиционера, жарким летом это, наверное, самая важная вещь.

Кстати, таблички об эвакуации у них с переводом, в отличие от наших. Наверное, у нас так сделано, чтобы спасались только свои? А иностранцы пусть горят синим пламенем.

Удобный поперечный турник, помогающий держаться тем, кто оказался в гуще народа:

Вот тоже оригинальное решение для пассажиров, что стоят на площадке у двери: необычный поручень, разделённый в центральной части на три поручня — класс! Нет кегельбана при остановках и отправках поезда.

И ещё, в пекинском метрополитене есть туалет! Бесплатный! Конечно, туалеты не самого лучшего качества. Но, думаю, меня все поймут — когда приспичит, об этом думаешь меньше всего.

Инвалиды-колясочники пользуются метро, их видел раз пять.

Специально для инвалидов есть лифт.

Роскошь для нашего метро — мусорный бак! Роскошь потому, что ради него надо оборудовать все входы и выходы детекторами (см.выше), что просвечивают содержимое багажа. А это миллионы долларов.

На некоторых станциях пространство от платформы к путям огорожено прозрачным пластиком: и ребёнок не упадёт, и самоубийца не будет на совести машиниста (похожее есть на нескольких станциях в питерском метро).

В случае, если вдруг горе произойдёт, и возникнет пожар, то эвакуация упростится с помощью фонарей, вмонтированных в пол, при повышенной задымлённости они станут настоящими путеводными звёздами. Рядом с фонарями идёт рефлёная дорожка — тактильный «маяк» для людей с ограниченным зрением.

Оканчивая свой фотоотчет, хотелось бы упомянуть и про «ложку дёгтя».

Пекинский метрополитен мне показался душноватым и жарким. В киевском метро, наоборот, на станциях летом просто рай, благодаря хорошей вентиляции.

Далее, чего не увидел в Пекине, их метро не настолько красивое, как наше (если принять во внимание Киев, Питер и Москву, в которых что не станция — то произведение искусств). Наши станции богаты фресками, орнаментами, памятниками и мозаиками, а в пекинском метро скучает пластик с металлоконструкциями. Кстати, в поезде ехал со швейцарцами, они сказали, что в московском метро проходили 6 часов (!), фотографируя и снимая фильм для семейного архива.

При всем этом, выходя из пекинского метро, у меня осталась масса положительных впечатлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
dalong
Читатель

Спасибо за статью! Небольшое уточнение. Пекинское метро все-таки строили без участия советских специалистов. 16 июля 1960 г. было принято решение об отзыве всех советских специалистов из Китая, соответственно строить метро начали уже без помощи СССР. Однако само проектирование метро в Пекине начали совместно с советскими специалистами. Именно поэтому метро в китайской столице не походит на советские аналоги (нет помпезности). Для сравнения, построенное позже Пхеньянское метро в Северной Корее строили с участием СССР, поэтому под землей все те же дворцы, фрески, мозаики

Muxo
Гость
Muxo

Единственное, что бесит в пекинском метро — это люди. Стоять в дверях, входить в вагон одновременно с выходящими — в порядке вещей. В остальном, да, только положительные впечатления

shaseng
Гость
shaseng

Забыли самое главное — в пекинском метро поезда ходят ТИХО!!! Настолько тихо, что в вагоне и на станциях можно разговаривать, не повышая голоса. (Поездка в московском метро — это удар по ушам, какие уж там разговоры…). Выясняя, почему это так, специально искали стыки рельсов. Не нашли. Как они это делают???? Очень удобны на станциях карты «надземной» территории, на которой все выходы помеченны буквами. Выбрал на карте нужную букву — и далее по указателям на нужный выход :-). Ну и единая транспортная карта в метро тоже действует, очень удобно. Из неприятного — эскалаторов откровенно мало, все больше лестницы. И очень длинные… Читать далее »

Ма Жен Чжи
Читатель

вспомнил Киев, содрогнулся. Не говоря о Пекине, даже Харьков ушёл дальше в сторону прогресса, нежели стольный град. По статье — отличный материал. Серьёзно. Обратил внимание на те детали, про которые сам бы и не вспомнил. Ведь действительно, нет этого шума, который заслоняет даже музыку в наушниках, и много чего другого. Автору респект.

Руслан Маринич
Читатель

Да, Киев даже к EURO 2012 метро в порядок не привёл :)
В Киеве появились только объявления станций на английском (с которых киевляне потешно смеялись):)
и 3 (!) поезда метро новых.
И ветки новые обещают уже сколько лет…

А автору спасибо большое, постарался ;)

xieergai29
Читатель

Несколько лет?)) Я метро на Троещину жду с 90 какого-то года… Почти 20 лет…

Руслан Маринич
Читатель

Сейчас до Троещины немного проще — есть городская электричка (как она правильно называется — я не помню), которая довольно удобно едет и на Петровку, и на Троещину…вокруг Киева делает круг :)
Но всё-равно, добираться на Троещину практически не стало особо легче :(

quete
Гость
quete

У меня остались незабываемые впечатления от посещения станции Сыхуй. Выйдя из метро я оказался не в красивом блестящем тоннеле, а в подъезде древней хрущёвки. Жалко не на что было сфотографировать.

Leo
Гость
Leo

Videmo v tualet vyshel

Евгений
Гость
Евгений

Подскажите, на каких станциях в Питере есть стеклянное ограждение путей. По-моему, такого здесь нет. На относительно новых станциях ограждение есть в виде стены с дверями.
Да, метро в Китае современное, с понятными указателями, тут ничего не скажешь.
Кстати, насчет одновременного входа и выхода пассажиров из вагонов. Ведь, у каждой двери есть стрелки: посредине выход, с краев вход.

xieergai29
Читатель

-«приезжающий поезд закрывает стену с инфо-лентой о маршруте, и надо ждать, чтобы он уехал, и только после, прочитав название станций, ты понимаешь, что твой поезд ушёл» Вообще-то станции метро можно прочитать спускаясь на эскалаторе, они там над будкой внизу и с подсветкой, хоть еще и совдеповского производства. «У нас же название станций, как и инфо-лента, находится на стене, за ЖД-полотном.» У нас названия станций также написаны в каждом вагоне с обеих сторон в нескольких местах, поэтому никаких проблем с поиском нужной станции не возникает. Не понял в чем проблема с часами, если вы уже спустились в метро, то и при… Читать далее »

Снумис
Читатель

«Вообще-то станции метро можно прочитать спускаясь на эскалаторе, » Это в том случае, если ты умеешь читать по-русски и тебе хватает способности зрения. «У нас названия станций также написаны в каждом вагоне с обеих сторон в нескольких местах, поэтому никаких проблем с поиском нужной станции не возникает.» Не знаю, где именно это «у вас». В Москве не на всех поездах такая роскошь есть. Только на новых, а новых пока не так много, как хотелось бы. И еще эти электронные подсказатели, часто неправильно показывают. Сбиваются. Проблема с часами в том, что в час пик тебя просто выносят из вагона, и возможность… Читать далее »

xieergai29
Читатель

У нас это в Киеве. Или вы название статьи не читали?
Скорее всего по-украински, но думаю и русскоговорящий спокойно прочитает. Написанно большими буквами с подстветкой, при приближении, можно прочитать тем у кого плохое зрение.
Вообще в чем такая проблема с часами — у вас нет мобильного или обычных часов?

Константин
Гость
Константин

Так же, с точностью до мелочей выглядит метро в Шенжене и Гонконге. Наверно и в других крупных городах Китая. Разве что, исключением являются девушки, продающие билеты.

Константин
Гость
Константин

Спасибо, статья очень понравилась.

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Метро в Китае (не только в Пекине, но и в др. городах) — чисто функциональное, ничего примечательного в плане архитектуры из себя не представляет. Интересно что такое же метро, очень современное и функциональное и во многих других азиатских городах: Бангкоке (подземная часть), Гонконге, Сингапуре и др. = все они чем-то похожи и этим резко отличны от нашего советского метрополитена в Питере, Москве или даже Ташкенте где строили действительно дворцы. Это совсем другой подход к этому виду транспорта.

Александр
Гость

А кто то подскажет,снимать на видео камеру в метро можно или нет?

Ksenia Gulyaeva
Читатель

Спасибо за статью! Была в Пекине в 2005-м, было 3 ветки метро — 1-ая, 2-ая и 13-ая. Причем во многих местах метро было надземным, но носило гордое имя «subway». Тогда еще некоторые переходы были только по улице, билетики нужно было не потерять по дороге. Но больше всего удивляло, что после покупки билетика в кассе, пройдя несколько шагов, нужно было обменять его у девушки с сумкой на другой билетик, который нужно было на выходе скормить турникету. Сейчас, конечно, все на другом уровне!

Ives
Гость
Ives

Сразу по поводу туалетов и мусорных баков отмечу — что во времена совка метро тоже считалось стратегическим объектом и никаких поблажек народу не предусматривалось. Туалеты есть на станциях но для рабочих, дежурных. Культура нашего народа еще не настолько высока чтобы его можно было пускать в туалет метро — сами понимаете. Так что пенять на «управляющих» не стоит. Недавние взрывы в Днепре мобилизовали перед Евро все остальные города, и — если вы помните — мусорники везде вообще убрали оставиви пластиковые пакеты. В метро же ситуацию решили попросту избавив народ носить с собой мусор :) И правильно — хочешь жрать мороженное или… Читать далее »

ТайПо
Гость
ТайПо

Хм… уж чего не хватает, так это полной карты линий… Очень понравилась индикация над дверями… Ну вот как можно обвинять китайцев в неспособности думать самим, когда у них всё круче??? Кстати, а зачем в метро фрески и другие произведения искусства: чтоб пока ты разглядывал разинув рот, тебя грабить было удобнее? В нашем минском метро также чистенько везде, оно полностью подземное и там так тёпленько зимой, что жизнь сразу прекрасней кажется, и если денег вдруг нет, то тебе позволят пройти бесплатно, но больше всего меня у нас поразили проездные на месяц, которые действительны ещё на один день до и после своего… Читать далее »

Снумис
Читатель

В Москве уже не отбивается каждая поездка на талоне. Теперь мы удостоились чести иметь электронные билеты, которые прикладываются к турникету, а он в свою очередь показывает, сколько еще осталось поездок (это в том случае, если куплено определенное количество поездок, если месячный билет, то просто зеленый свет).

Olga Kozerog
Гость

Такой же метрополитен в Ченгду. Приехала туда впервые, без знания китайского языка, благодаря метро, легко нашла Консульство США, доехала обратно до своей гостиницы, гуляла в центре города. Уехала оттуда через 2 дня. Вся поездка прошла легко и без треволнений, без такси, без поиска англоговорящих китайцев и проч. Удобно, функционально, понятно.

Автор еще не упомянул тот факт, что поездка стоит по-разному, в зависимости от расстояния. А также на станциях есть тачскрин девайс, который показывает нужный вам отрезок пути. Еще мне нравится, что весь поезд можно пройти из конца в конец, он идет одной сцепкой вагонов.

Алексей К
Гость
Алексей К

В Пекине такого уже не практикуется. 2 юаня что от Вудокоу до Зичунлу одну станцию проехать или до Донжименя 2 юаня. Раньше говорят было, но я не застал.

Olga Kozerog
Гость

Я этого не знала, что уже не так.

Lesya
Гость
Lesya

В Шанхае всё еще практикуется.

Илья
Гость
Илья

Спасибо автору, за очень интересную статью и качественные фото!

Виктор Ширяев
Читатель

Спасибо за классную статью! Действительно, многое подмечено из того, на что у «местных» уже замылены глаза и что воспринимается как естественное.

Кстати, отметили выше в коментах бесшумность пекинского метро. А я хочу отметить, что в сравнении с шанхайским, был неприятно удивлён постоянным дёрганьем — люди просто летают по вагону. В Шанхае — плавно и мягко практически всегда.

Ирина Каримова
Гость
Ирина Каримова

Кстати, в Пекине, когда заряжаешь транспортную карту, они тоже чек выдают. Иногда чек бывает полезен и в Москве и в Пекине, если карточка разрядится, то с чеком можно обратиться к кассирам, а еще некоторым оплачивают транспортные расходы и для этого собирают чеки.

Василий Печак
Гость
Василий Печак

Прочитав статью, возник вопрос, влияют ли как-то железные дороги на согласование деепричастных оборотов в духе «подъезжая к сией станции, у меня слетела шляпа»?

«Пройдя проверку рюкзака, далее меня встречали турникеты.»
«выходя из пекинского метро, у меня осталась масса положительных впечатлений.»

Опросив работников московского метрополитена, ответ не нашелся. Вернувшись домой, возникло подозрение, что это заразно.