Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

Китаянку звали Сы Вэнь, и в Урумчи вместе мы провели большую часть времени. Она оказалась веселой, отзывчивой и вполне эрудированной девушкой. В Урумчи у ее мамы какой-то бизнес, и Сы Вэнь приехала сюда из города Чанша, чтобы учиться в институте по специальности «русский язык». Правда, это был ее первый год обучения, а до этого с русским она не сталкивалась, поэтому  общались в основном на китайском. Помимо общения с ней за неделю моего пребывания в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) мне попадались другие случайные спутники и спутницы, так как много времени я провел, гуляя в одиночку. По мне это наилучший способ более внимательно приглядеться к местной жизни, ты не отвлекаешься на разговоры, а остаешься наедине со своими мыслями, которые в новых местах так и лезут в голову.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

Итак, Урумчи. Наверно, я не ошибусь, если скажу, что 90 процентов информации, которые вы слышали об этом городе, является отрицательной. У меня есть несколько версий откуда она берется. Во-первых, для многих российских регионов Урумчи — это ближайший крупный город, где можно «закупиться», побывать в Китае или организовать бизнес, поэтому для многих наших соотечественников первый раз в Урумчи — это первый раз в Китае вообще. Да, Урумчи сложно назвать Китаем в полном смысле этого слова, но ему присущи многие признаки большинства китайских городов. Недавно одна девушка, не бывавшая в Китае нигде кроме Урумчи и крайне не лестно отзывавшаяся о нем, на мой вопрос «Что не понравилось-то?» ответила: «Шумно, грязно, много народу, еда ужасная, антисанитария и т.д.». Подобные ответы я часто слышу и от многих других. Таким образом, часть мифа об Урумчи разрушена: людям не нравятся минусы, присущие всему Китаю.

Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

Другая часть людей, отзывающихся об Урумчи, как о страшном месте, скорее всего привыкли жить в очень развитых мегаполисах или наоборот тихих уютных городках. И этой части мне противопоставить нечего. Это уже личный выбор каждого. Замечу только, что сравнивая Урумчи с Барнаулом или даже с Новосибирском, я вряд ли поставлю столицу СУАР на уровень ниже.

Лично для меня Урумчи и Синьцзян в целом показался крайне интересным местом. Синтез китайской и среднеазиатской культур породил массу контрастов: мечети и минареты рядом с новыми высотками, пестрые китайские модники рядом с бородатыми уйгурскими мужчинами с чалмой на голове, китаянки на каблуках в коротких юбках рядом с уйгурками в парандже.

Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

На первый взгляд титульная нация Китая (хань) вполне нормально сосуществует с уйгурским меньшинством: у китайцев свои кварталы, у уйгуров — свои; в парке аттракционов мальчик уйгур бегает за мальчиком ханьцем; ханец зашел в уйгурский ресторан пообедать. Вроде бы всюду примеры здорового взаимодействия. И о каких межнациональных проблемах в этом регионе постоянно говорят? Но побыв здесь неделю и присмотревшись повнимательнее, начинаешь понимать те глубокие противоречия, которые сохраняются здесь, несмотря на все усилия китайского правительства. «Они ведь совсем не работают, на нашей шее сидят. Только детей рожают, воруют и сидят грязные, как свиньи, вдоль дороги, ожидая хоть какой-то работы. Ну, ты только посмотри на это!» — кивает Ян Бо в сторону толпы уйгуров, действительно сидящих преимущественно на земле, действительно грязных и нелицеприятных. Ян Бо живет в районе вокзала, из-за чего я постоянно просыпался от сигналов отбывающих и приходящих поездов, и из-за чего здесь постоянно толпится всякий «сброд» (большинство «свободные» наемные рабочие). Конечно, слова ханьца на счет уйгуров не могут отличаться объективностью, но ведь большая часть того «сброда» действительно состоит из уйгуров. В чем же тогда дело? Может быть в менталитете? Китайцы более цивилизованы, трудолюбивы и т.д.? Сказать по-правде, я сам до сих пор до конца не могу понять этого.

Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

Существует много косвенных и прямых доказательств, что межнациональные проблемы существуют. За то время пока я там находился, пару раз слышал о том или ином инциденте или стычках на почве межнациональной розни на юге СУАР (насколько я понял более проблемная зона). В такси вечером водители-уйгуры редко садят к себе ханьцев и наоборот. Полиция очень часто, особенно вечером ходит в экипировке для разгона демонстраций: шлемы, щиты и т.д. Вот из таких деталей и складывается представление о действительном положении дел. И опять же это  Урумчи, тогда можно представить, что творится за пределами столицы автономного района.

Партия, конечно, понимает все эти проблемы и старается всячески повлиять на ситуацию: сплошь и рядом напоминания и пропаганда того, какое счастье для уйгуров быть в составе КНР. В одном из музеев, на разных этажах представлены два макета Урумчи. Один — до 1949 года, другой — современный Урумчи. Естественно, всё это заслуги руководящей партии. С различных билбордов тебе весело машут руками счастливые уйгуры чуть ли не в обнимку с ханьцами. И все в таком духе. Но все понимают, что это всего лишь картинка. Чтобы понять все это до конца не хватит и полугода жизни там. Хотя мне очень помогло изучение истории СУАР в университете. Большинство проблем имеют крайне глубокие корни. Подобные мысли все время преследовали меня там, как некая головоломка.

Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

Между тем на улице стояло настоящее лето, а я после года ожидания оказался в Китае. И меня совсем ничего не обременяло, кроме небольшой спортивной сумки. Билет до Сианя на 4 июля уже был куплен, и мне предстояло провести еще несколько дней в Урумчи, на один из которых пришелся мой день рождения…

Из уйгуров в шанхайцы. Часть 3: Этот ужасный город Урумчи / Магазета

Продолжение следует…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Супер! Жду продолжения

Infusiastic
Гость

замечательно. но мало :(

Tanya
Гость
Tanya

Прикольно конечно,но я всё равно Урумчи не люблю!

anna.a
Гость
anna.a

очень интересно пишите! жду продолжения :)

По
Гость
По

Много раз был в Урумчи, очень интересный город. Артём замечательная статья!

SESH
Читатель

лаконично и довольно информативно

ТайПо
Гость
ТайПо

Кажется, я тоже теперь эти Урумчи не люблю:-) А что — эти уйгуры реально так отличаются от китайцев и даже маленькие дети? И чем они отличаются от цыган, кроме паранджи?
Булки на покрывале неужели у кого-то аппетит не отбивают?:-)

NEMEC
Гость
NEMEC

da vy necherta ne znaete vy daje ne znaete raspolojenie uigurov, tak narod uznaite snachala mestorospolojenie a potom govorite. Uigury eto schotaetsya iz samyh korennyh T’urkov. Takie voiny kak Atila, Temurjin eto vse nawi voiny. Prowu mnogo ne pizdite pro uigurov esli nicherta ne znaete ob etoi nacii.

Эльдар
Гость
Эльдар

Вы видать ни разу не были на восточных рынках. Везде на рынках таким образом продают различного рода еду. Никто не травится, все живы и здоровы. Советую на восточных базарах побывать, потом Вас не вытянешь, там такие вкусняшки продаются, никакая Европа со своей «цивильностью» не сравнится.

Эльдар
Гость
Эльдар

Не надо судить о народе по всевозможным статьям, фотографиям и отзывам. Все люди чрезмерно субъективны. Уйгуры нормальный народ, когда я жил в Узбекистане, то у меня были и друзья и просто знакомые уйгуры. Они очень гостеприимны, дружелюбны, трудолюбивы, меня к себе часто приглашали и угощали очень вкусным уйгурским лагманом и уйгурским чаем с молоком. Проблемы в СУАР надо искать глубоко. В конфликтах с уйгурами виноваты и сами ханьцы. Кому понравится, если его Родину придут, завоюют и еще свои правила навяжут. Уйгуры без китайского даже работы нормальной там найти не могут. Это же дискриминация. Плюс там происходит столкновение религий, ханьцы язычники,… Читать далее »

ТайПо
Гость
ТайПо

А по чём ещё судить? Я о людях сужу не по их гостеприимству, а по их внутренней культуре и уживчивости с другими народами. Если б они были беспроблемными и мирными, то столько негативных субъективных мнений не было б. К тому же мне сам город на фото не симпатичен — как-то не Китаем от него веет, а какой-то арабской страной. А вот покрывало непосредственно под хлебом у меня мозг отказывается воспринимать — там должна быть клеёнка какая, чтоб видно было, что она чистая. Да и «баранки» опасно на краю лежат — воображение рисует, что они могли сразу так красивой горочкой не… Читать далее »

Ильяр
Гость
Ильяр

От Урумчи «НЕ КИТАЕМ ВЕЕТ» говорите. Ну так чего вы ожидали? Уйгуры просто так не дадут себя китаезировать, а их там как было выше сказано 50% населения! Мы не дагестанцы и не цыгане как вы считаете, мы народ с 3000 летней историей, построивший множество древних городов на территории современного Казахстана и России. Шайгу лично раскапывал крепость пор-бажын в Туве, а президент РФ Путин козырялся этим достоянием России перед королем Монако. Теперь подумайте милая девушка, разве 60 с хвостиком лет оккупации способны выбить 3000 летние устои из уйгурского народа? Я сам японист и по себе знаю какое сильное влияние изучаемая культура… Читать далее »

XiaoMa
Гость
XiaoMa

togda tebe daje ne stoit znat’ kak eto prigotovlenno))) Kstati, TaiPo ty v Kitae byla?

Infusiastic
Гость

Клеёнка?? Чистая??? Вы в Китае не были?

Иван
Гость
Иван

не отбивают….=)
вкусно…

Infusiastic
Гость

это же нам! самый вкусный в мире хлеб! наоборот, вызывают.

XiaoMa
Гость
XiaoMa

po moemu on nazyvaetsa NAN

Olga Kozerog
Гость

Ой, ну что же так коротко-то….только разогналась читать — а тут — бац! облом…продолжение следует…:((

Отлично!

Anastasia Kochneva
Читатель

Очень интересно! Чем больше читаю про Китай тем больше хочется приехать!))

Мурас
Гость
Мурас

Очень хорошая статья! Особенно заинтересовал момент про изучение истории СУАР. Сможете посоветовать литературу по этой теме? Ждём продолжения.

Z_ZY
Гость
Z_ZY

В Даляне почти все китайцы, считают что синьцзяньжэни только умеют делать 羊肉串儿…

@Эльдар, Китайцы не являются язычниками, сейчас вновь вступает в силу буддизм. Согласен с вам что восточный базар это сказка :) Кстати уйгуры которые проживают в бывших странах СССР, отличаются от тех кто проживает в Синь-цзяне.

Эльдар
Гость
Эльдар

Ну вообще с точки зрения трех авраамических религий буддизм является языческой верой. Один факт того, что в буддизме присутствует большое количество божеств говорит о его язычестве

Спорить на счет уйгуров в Китае пока не буду, т.к. там ни разу не был.

Infusiastic
Гость

По мнению некоторых исламских теологов буддисты причисляются к «людям Книги», т.к. у них есть закон — Дхарма, и таким образом, не считается религией.
Факт понятия Троицы и культа святых в христианстве также воспринимается некоторыми иудеями и мусульманами как многобожие (т.е. язычество).
Так что заявление о (единой) точке зрения трёх авраамических религий на мой взгляд несколько неточно.

Okc
Гость
Okc

chinartem, спасибо большое! Очень интересно! :)

SERGEY
Гость

1) Автора читать легко — слог приятный — заметки можно делать чуть больше.
2) В начале заметки было бы уместно видеть ссылки на первые части.

Ма Жен Чжи
Читатель

хороший пост, фотографии, слог. Было интересно, пишите ещё

Виктор Ширяев
Читатель

ещё, ещё!!!

Zuzu
Гость
Zuzu

очень интересно)))
не посоветуете, как лучше подготовится к HSK 4го уровня? Кто-нибудь его сдавал?
Мне очень нужно пройти 180 баллов((

Лентяй
Читатель

Обожаю уйгурские лепешки. Могу съесть много :-) Да и еда у них хороша, на русскую кое-где похожа.

draiser
Гость
draiser

отличный пост! Скорее-скорее продолжение!))

берик
Гость
берик

был в урумчи в основном с уйгурами и общался. там уйгуры более религиозные чем у нас в алматы.здесь мнения прокитайские ибо русские с китайцами не были в положении тех же бурят или татар. это их земля и любить им китайцев не за что.

ВЛАД
Гость

ТайПо ТЕБЕ ПРИЯТНО БУДЕТ ЕСЛИ НА ТВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ БУДУТ ДРУГОЙ НАРОД! ИХ ПРОВЕЛА! ВОТ УЙГУРЫ КОТОРЫЕ ЖИВУТ В СУАРЕ ТЫ ЗНАЕШЬ! ЕСЛИ КИТАЕЦ УБЬЮТ УЙГУРА ЕМУ НЕ ЧЕ НЕ ЗДЕЛАЮТ ИЛИ ПОСАДЯТ ДАДУТ МАЛЫЙ СРОК! А ЕСЛИ УЙГУР УБЬЕТ КИТАЙЦА СРАЗУ РАСТРЕЛ! ТАМ УЙГУРОВ НЕВОСПРИНЕМАЮТ А ЭТИ КИТАЙЦЫ ЖИВУТ НА ИХ ЗЕМЛЕ КАЧАЮТ НЕФТЬ ТАМ ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА! У УЙГУРОВ ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКАЯ КУЛЬТУРА! У НИХ БЫЛА СТРАНА НУ КИТАЙ ОТОБРАЛ ХОТЬ Я РУССКИЙ НО Я УВАЖАЮ УЙГУРОВ У МЕНЯ ЛУЧШИЙ ДРУГ УЙГУР И ПОВЕРЬ ЭТОТ НАРОД САМЫЙ ВЕЛИКИЙ!ТАКЖЕ ЗАТКНИСЬ

ИГНАТИМ
Гость
ИГНАТИМ

Чтобы понять положение уйгуров,надо побывать в их шкуре!СУАР-это УЙГУРСТАН ПОД ИГОЙ ХАНЦОВ!ТАМ НЕТ РАБОТЫ ДЛЯ УЙГУРОВ! НЕТ УЧЕБЫ ДЛЯ УЙГУРОВ! ДАЖЕ ЗАПРЕЩАЮТ ДЕРЖАТЬ УРАЗА!Я НЕ ПОНИМАЮ ОДНОГО,ЗАЧЕМ ООН,ЕСЛИ НЕ СМОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА КИТАЙ ГДЕ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА(А ИМЕННО УЙГУРОВ?)МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ ВЫДАЮТ КИТАЮ БЕЖЕНЦЕВ УЙГУРОВ(КОТОРЫХ В КНР ПЫТАЮТ И РАССТРЕЛИВАЮТ)ОДНИМ СЛОВОМ: ШАНСОВ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ У УЙГУРОВ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИГО КИТАЯ НЕТ!

Raim
Гость
Raim

Avtor vse chto ti napisal,eto vse erunda,obyasnenie zaklyuchaetsya v tom chto ti ne uvidel istenni!Urumchi eto nasha rodina i gnet idet ot gosudarstva i ti konechno ponimaesh,chto eto vse delaetsya tehnichno!rabotu normalnuyu ne dayut vo glave tolko stoyat kitayci,Uyguri na svoey rodine ne mogut rabotat na normalnoy rabote!esli kitaec ubet kitayca,to zdelayut tak tipo ubil Uzgur!v 2000godu ubili 1500 studentov(Uygurov),skazali tipo oni poshli v nepodchinenie vlasti!esli ti i v pravdu takoy glupiy,prosto dlya interessa vbey v google iydevatelstva nad uygurami v Urumchi!a da zabil posmotri na nasilenie s 1998goda do 2012!i kak vozrastaet chislennost kitaycev!prichina!?ya tebe v kratkom obyasnyu.kogda u… Читать далее »

NEMEC
Гость
NEMEC

Da tam eto prosto dokazyvat bespolezno! My tuda ehali s ludmi nameriniem no ponyali chto bespolezno. Tam prosto Uiguram podnyatsya ne daut. A tak uigurskii narod ochen umnyy narod i ochen silnyy narod. No est odno no Uigury ochen dobryy narod. I po etoi prichine poteryali svou territoriu. Pokapaites v istorii i naidite informaciu o uigurskom hanstve. Tam vy naidete mnogo chego. No nado naiti to chto deistvitelno nujno. Kitaicy eto ne ludi eto Ajuzy Majuzy, o nih rasskazyvaetsya kak i v Biblii tak i v Korane. Oni zahvatyat mir! Naselenie Kitaicev 2 miliarda. Eto vy mojete sebe predstavit? A… Читать далее »

Tomur
Гость
Tomur

Урумчи — очень красивый и интересный город. И, во всяком случае, он чище, чем Пекин, не говоря уже про российские помойкински. Мнению ханьцев об уйгурах слепо доверять не стоит, можно для разнообразия послушать мнение уйгуров о ханьцах) Фото уйгурок — нерепрезентативны, женщину в парандже там можно встретить 1 на 1000.

Infusiastic
Гость

Обалденный город, да.

Сабир
Гость
Сабир

СиаоМа,ты кто будешь? Китаец? Ты никогда не видел настоящих уйгурок, поэтому не суди по своим знакомым прошмандовкам!

Infusiastic
Гость

Сяо Ма ничего не говорил про уйгурок, попрошу.

Тимур
Гость
Тимур

Я Уйгур из Ташкента живу в Алматы. Честно говоря задевает когда о тебе говорят в третьем лице. Все мы разные ,имеем разную историю. Это земля пренадлежит уйгурам,и то что китаец позволяет так о нас высказыватся это как минимум некрасиво…Присутсвие ханьцев по большому счету тормозит развитие уйгур,но не сильно. Вообще все субъективно в том числе и понятия о цивилзации. Может нам в кайф есть лагман и пить аткэн чай(чай с молоком и солью))) и никого не трогать,разве что изредка.

Infusiastic
Гость

Уйгуры классные.

гранд_кетоизд
Гость
гранд_кетоизд

Уразу не позволяют? Китайцы еще бОльшие молодцы чем я думал — вон, уйгуров из религиозного мракобесия пытаюца вытащить.

уйгур
Гость
уйгур

МРАКОБЕСЬЕ?Да ты точно хуесос, фашист ебанный. Бес.

NEMEC
Гость
NEMEC

Da tam eto prosto dokazyvat bespolezno! My tuda ehali s ludmi nameriniem no ponyali chto bespolezno. Tam prosto Uiguram podnyatsya ne daut. A tak uigurskii narod ochen umnyy narod i ochen silnyy narod. No est odno no Uigury ochen dobryy narod. I po etoi prichine poteryali svou territoriu. Pokapaites v istorii i naidite informaciu o uigurskom hanstve. Tam vy naidete mnogo chego. No nado naiti to chto deistvitelno nujno. Kitaicy eto ne ludi eto Ajuzy Majuzy, o nih rasskazyvaetsya kak i v Biblii tak i v Korane. Oni zahvatyat mir! Naselenie Kitaicev 2 miliarda. Eto vy mojete sebe predstavit? A… Читать далее »

angel
Гость
angel

Я вот сидела и прочитала статью и все коммеенты, и удивленна что люди судят не зная причины почему уйгуры так живут там…им там не дают нормально подняться, как они там будут работать если им не дают возможностей??? Я сама живу в Казахстане в городе Алмата.. У нас тут очень много уйгуров и у всех слава Аллаху все в норме все в достатке, с работой, дети образованны потому что нету такого национализма как в Китае.. Проживает оч много национальностей и у всех все хорошо…. И в ютубе есть видео где китайцы избивают маленько уйгура и люди просто смотрят на это…безжалостный и… Читать далее »

Мирсултан
Гость
Мирсултан

Кыргызы и уйгуры братья! Все тюрки мы за Вас!

Мирсултан
Гость
Мирсултан

Истинные Тюрки воины Аллаха!

Комментатор
Гость
Комментатор

Уйгуров там (в СУАР) не правильно называют меньшинством, они не меньшинство, а коренной, автохтонный народ, как индейцы в Америке. Конечно в колличественном плане их меньше, чем китайцев, но ведь и в Карелии карелов меньше, чем русских, но никто их меньшинством не называет. По википедии меньшинством зовут не коренные народы, а уйгуры в пределах своей акватории коренные, не пришельцы, не мигранты, не переселенцы и не с луны упавшие.