Как запутаться в китайских деньгах. Часть 1. Материковый Китай.

49
12589

Как запутаться в китайских деньгах. Часть 1. Материковый Китай

Этот пост адресован в первую очередь для тех, кто еще только собирается открыть для себя Китай. Для живущих или часто бывающих в Китае этот пост – лишь зарисовка на очередную, но очень важную бытовую тему. Пост будет состоять из трех частей: Материковый Китай, Гонконг, Макао. В каждом из них мы будем разбираться, в чем можно запутаться и на чем можно споткнуться.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Итак, начнем путаться в китайской денежной системе.

1 способ. Не разобраться в соотношении базовых и дробных единиц.

人民币 – жэньминьби – народные деньги, сокращение — RMB.  Это официальное наименование китайской валюты. Единицами жэньминьби являются юань, цзяо и фэнь в соотношении 1 юань=10 цзяо, 1 цзяо=10 фэней. Говорить, что один юань равен 100 фэней – не совсем корректно, так как по определению номинал фэней не может быть выше 10, так как 11 фэней это уже 1 цзяо и 1 фэнь. Юани чаще всего называют в обиходной речи «куай» (кусок), а цзяо – «мао».

2 способ. Запутаться в обилии купюр.

Незнание иероглифов, особенностей китайской денежной системы, помноженное на незнание особенностей внешнего облика банкнот, могут привести к путанице.

Самый распространенный способ – перепутать юань и цзяо.

В современном Китае в ходу банкноты серии 1999 и 2005 года номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Серию 1999-2005 года отличает единое стилевое решение и портрет Мао Цзэдуна на лицевой стороне. Между собой серии имеют незначительное отличие.

Современные юани, серии 1999-2005 г.

Помимо серии 1999-2005 г. в ходу еще можно встретить юани серий 1980 и 1990 года, имеющих однотипное оформление. Эти банкноты начали изымать в 1999 году. Многие из них представляют большую редкость, китайцы особенно гоняются за ними, считая, что такие банкноты приносят удачу. Однажды таксист, увидев у меня 10 юаней образца 1980 г., предлагал за них 50 юаней.

100 юаней 1990
100 юаней 1990
50 юаней 1990 г.
10 юаней 1980
10 юаней 1980
5 юаней 1980
5 юаней 1980
2 юаня 1980
2 юаня 1990
1 юань 1990 г.
1 юань 1990 г.

Редко, но все же можно встретить «юбилейные банкноты». Так, к 50-летию КНР выпущена купюра в 50 юаней с изображением Мао, провозглашающего создание КНР с трибуны Тяньаньмэнь.

юбилейные 50 юаней 1999
юбилейные 50 юаней 1999

К 2000 году выпущена знаменитая оранжево-красная банкнота в 100 юаней с драконом.

юбилейные 100 юаней 1999
юбилейные 100 юаней 1999

А в 2008 году в честь Олимпиады в Пекине выпущена олимпийская банкнота в 10 юаней.

10 олимпийских юаней 2008 г.
10 олимпийских юаней 2008 г.

Также в ходу банкноты в 1, 2, 5 цзяо образца 1980 г. Постепенно бумажные «мао» будут изыматься из оборота с заменой монетами в 1 и 5 цзяо.

5 цзяо 1980
5 цзяо 1980
2 цзяо 1980
2 цзяо 1980
1 цзяо 1980
1 цзяо 1980

Наиболее экзотическими в обращении являются бумажные фэни образца 1953 года (с надписями дореформенными иероглифами) номиналом в 1, 2 и 5. Такие фэни сейчас можно увидеть довольно редко, так как бумажные почти все изъяты из оборота с заменой на алюминиевые монеты такого же номинала.

фэни 1953 г.
1, 2, 5 фэней 1953 г.

3 способ. Не отличить зерна от плевел.

Однажды, перед моим очередным отъездом в Китай, одна знакомая спросила, можно ли обменять в Китае старые деньги, оставшиеся от ее мужа, до 1947 года жившего в Шанхае. Она достала при этом целый сверток денег. В кульке оказались… весьма хорошо отпечатанные деньги Банка Преисподней. На моей памяти она не единственная, кто купился на правдоподобность этих денег.

Деньги загробного банка
Деньги загробного банка

Такие деньги используются в ритуальных целях для совершения подношений духам умерших людей. Их сжигают в специальных печах. Как рассказывают старые китайцы, в дни поминовения предков эти деньги сжигали на перекрестках больших улиц. Внешне такие деньги могут выглядеть как шуточные, а могут смотреться как вполне солидные купюры. Выдает их обычно англоязычная надпись «Hell Bank Note», крупный номинал (миллиарды), портрет Нефритового императора (иногда можно увидеть западных звезд кино, президентов США и т.д.).

4 способ. Не отличить зерна от плевел — 2.

При обучении сотрудников банков в Китае используют тренировочные банкноты. Они называются 练动券 (ляньдунцзюань). На них оттачивают технику счета, внутрибанковское перемещение наличных денег. Редко, но такие деньги иногда попадаются за пределами банков. Иногда на них, как на обманки попадаются лаоваи. Увидеть такие деньги можно почти в любом банке Шанхая, Сямэня, Гуанчжоу. Если же вдруг такая купюра вам попадется, расстраиваться не нужно, многие коллекционируют тренировочные деньги, на них можно еще и заработать.

Тренировочные деньги разных банков
Тренировочные деньги разных банков
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Антон Иванов
Читатель

Кстати, старые фэни, юани и тренировочные купюры, а также талоны на рис 50-80х гг. легко можно купить на Таобао за копейки, от 0,1 до 5 юаней. Имитации, но все равно красивые бумажки.

Tarkus
Читатель

А можно чуть подробнее? Дайте ссылку на какого-нибудь продавца, который мог бы отправить их в Россию или Украину, пожалуйста.

Feng
Читатель
Feng

У китайцев неплохие способы защиты денег.
Наши лучше были, по крайне мере года три назад.
Я тогда работал в фирме банковской техники. К нам приезжал китаец из-под Шанхая, и мы ради интереса на детекторах валют сравнивали степени защиты привезённых им юаней и наших рублей.
Но за три года могло всё и поменяться. Китайцы могли обогнать.
А вот американская валюта и по качеству и по защите приближается к фантикам.

Альберт
Гость
Альберт

Денежные купюры которые оказывались плохо защищенными изымались в банках китая. Предположительно признавались поддельными т.к. не заменяли.

Виктор Ширяев
Читатель

Одна из самых ужасных денежных систем в мире. Где-то рядом с американской.
Неудобные мелкие бумажки херового качества для мелкого номинала, максимальный номинал в неформатно-широкую сотенную банкноту… Идиотизм.

Исправить ситуацию: отменить бумажные фэни и одноюаневые вообще, выпустить купюры номиналом в 200 и 500, стандартизировать монетки в 1 фэнь (сейчас 2 типа), выпустить монеты в 5 юаней.

Одна из самых удобных денежных систем — малазийская. Где-то рядом с израильской.
Адекватные номиналы, самая ходовая купюра — пластиковая, и т.п.

Василий Евстигнеев
Читатель

ФЕни в Пекине в прошлом году надавали:)

Альберт
Гость
Альберт

Лучше бумажные отменить, и заменить на пластик или оплата с помощью телефона.
Удобно.

Н.Н.
Читатель

Что касается неформатно-широкой сотенной банкноты, мне наоборот это кажется очень удобным при пересчитывании денег — девять соток обенешь сложенной вдвое десятой купюрой, и пошел счет тысячами, если денег не много — тысяч до двадцати, их гораздо проще пересчитывать руками, чем рубли.

kraftwerk
Гость
kraftwerk

Как бухгалтер — бухгалтеру…))
Считать новые (с серией подряд и уже немного побывавшие в обороте) RMB ссущщее наказание из-за слишком выпуклой печати, кстати как и доллары.
Суммы от 2-ух тысяч уже вызывают нервный тик))
Рубли лучше — считать

Tosika Sun
Читатель

Кстати, какие предположения, почему не вводятся купюры бОльшего, чем 100 номинала? Ведь сами мучаются с пачками сотенок этих! Боятся скачка инфляции?..

Антон Иванов
Читатель

Я слышал, что в Европе пожалели, что ввели 500-евровую купюру — слишком легко чемоданы денег таскать через границу.

Опять же, будут подделывать. И вообще, крестьянам будет обидно, что вся их зарплата умещается всего лишь в одну купюру в 500 юаней, например.

olDboy
Читатель

точно! не солидно!)) котлета денёг — это по-пацански!)
С другой стороны для городских — в такси садишься, иной раз нет мельче сотки и начинаешь волноваться, как-бы фальшивок на сдачу не накидали, а так если с 500рмб, так вообще риск побольше))

olDboy
Читатель

Как-то в китайских интернетах распространяли ложный слух выпуске центрабанком Китая банкноты номиналом в 500рмб, с Дэн Сяопином:) В нэте даже изображение купюры можно найти))
а что.. я думаю дедушка Дэн достоин;)

Антон Иванов
Читатель

Какой-то антиреволюционный слух, я так понимаю, что господин Дэн не в почете у правительства.

Василий Евстигнеев
Читатель

ОдНа из степеней защиты 100 RMB , проверить как края складываются.
10 ,5 ,20,100. Рисунок должен сходиться :)

Виктор Ширяев
Читатель

больше всего фальшивых 50-ок.

проверка — шершавый воротник френча Мао, и номинал «50» переливается с фиолетового на зеленый при легком поворачивании на свету.

olDboy
Читатель

юани выпуска 1980 и 1990 и не видел никогда:) здорово!
еще я слышал, что китайцы охотятся за старыми банкнотами юаней и цзяо из-за того, что их коллекционерам можно выгодно толкнуть, недавно новость по телеку промелькнула, что кто-то чуть ли не за вань продал старый бумажный цзяо, какой-то очень редкий

Антон Иванов
Читатель

В крупных городах действительно не встретить, а во всяких деревнях постоянно сдают сдачу такими купюрами. Я себе сохранил 1 и 2 юаня старых.

Z_ZY
Гость
Z_ZY

А вообще в каждом крупном городе, должен быть музей денег. Рекомендую сходить :) Видел и Чанкайшисткие деньги и древние, которые были написаны кисточкой от руки. Жаль фоток не осталось, так как съемка была запрещена…

Альберт
Гость
Альберт

Не знаете в Даляне находится такой музей?

Александр Мальцев
Редактор

Как-то я из Китая приехал и показываю родственнику, какие в Китае деньги. Вытаскиваю фэни бумажные, а родственник и говорит — что он такими в армии, на границе, стену дома обклеивал, чтобы тепло было.

Иван!!!!
Гость
Иван!!!!

Как рассказывают старые китайцы, в дни поминовения предков эти деньги сжигали на перекрестках больших улиц……………………….они досихпор их жгут!!!осенью и на их новый год на каждом углу в харбине жгли!!!!

Шалун
Гость
Шалун

А по-моему они специальный картон жгут по углам а не деньги

Сергей
Гость
Сергей

У меня остались и банкноты старые, и монеты. Кто-нибудь посоветует — куда их сбагрить?