На самом деле, мы никуда не пропадали, а работали над изменениями, большими и маленькими =). По традиции сначала весь (ну или почти весь) список изменений, а потом подробно:
- Поиск по маске
- Глоссарии (пользовательские списки слов)
- Блоки
- Персональные настройки сайта
- Изменения в форме добавления слов
- Возможность добавлять слова и на русском
- Новые словари
- Изменения в механизме членения предложений
- Движок распознавания иероглифов
- Внешние мелкие изменения (пиньинь в подсказках, отдельные иероглифы)
А теперь обо всем этом чуть подробнее. По просьбе пользователей была проведена серьезная работа над механизмом поиска: он был переделан и обогащен возможностью поиска по маске. Благодаря этой новой функции можно осуществлять поиск по заданному условию: все слова и выражения, оканчивающиеся/начинающиеся/содержащие в составе указанный иероглиф или сочетание иероглифов. Проще говоря, поиск по точному совпадению (используются кавычки — «искомое слово«), либо по окружению (используются звездочки — *искомое слово*). Примеры:
*地位* — ищет все слова, где «地位» является частью слова (начинается с «地位», либо кончается на «地位», либо в середине содержит «地位»), в общем, получим большое количество всех возможных сочетаний с этим иероглифом/словом
地位* — ищет слова, которые начинаются с «地位»
*地位 – ищет слова, которые кончаются на «地位»
«地位« – ищет слово по точному совпадению
Кстати, поиск по маске также работает для пиньинь и русских слов.
Одним из других крупных событий текущего пакета изменений является добавление возможности составлять глоссарии — пользовательские списки слов, объединенных той или иной тематикой. Пока они организованы достаточно просто (даже, справедливее будет сказать, примитивно), однако в дальнейшем глоссарии будут обрастать новыми функциями и приобретать новые формы коллекций слов. Создать глоссарий и добавить слово в существующий список очень просто, достаточно лишь нажать соответствующую кнопку прямо на странице словарной статьи. Тематические списки слов доступны не только их составителям, но и всем пользователям словаря: для этого на верхней панели, рядом со строкой поиска, появилась ссылка «Глоссарии«.
Некоторые существенные изменения коснулись внешнего облика Джунги. Так, появились новые функциональные блоки справа. По умолчанию у всех включен блок, который отображает недавно просмотренные словарные статьи (даже для анонимных пользователей).
Также можно в настройках включить другие блоки, пока доступен еще один – отображающий слова, имеющие схожее звучание с просматриваемым в текущий момент словом («Слова со схожим звучанием» — пока работает в тестовом режиме), вскоре появятся и другие блоки (например, со временем планируем добавить синонимы, порядок черт и т.д.). Для консервативных натур предусмотрена возможность скрыть лишнюю, на их взгляд, информацию =)
Для нас важно, чтобы Джунга, несмотря на появление нового функционала, оставалась простой и удобной. Именно поэтому мы дали возможность пользователям менять настройки сайта под себя. Для этого в личном кабинете разместилась новая вкладка с персональными настройками сайта, позволяющими регулировать показ тех или иных блоков (упомянутых чуть выше). Некоторым нашим пользователям не нравится загруженность главной страницы (последние добавленные слова на главной странице, примеры и прочее), и они попросили нас вернуть пустую главную страницу, как это было в самом начале (если кто еще помнит). Мы пошли на компромисс, и теперь в разделе персональных настроек можно включить опцию «Упрощенная главная страница».
Забегая вперед, скажем, что со временем можно будет персонализировать и поиск: к примеру, ведется работа над тем, чтобы пользователь мог «выключать» из поиска ненужные ему словари.
Учтя замечания к механизму добавления новых слов, мы изменили имеющуюся форму с тем, чтобы одному китайскому слову могло соответствовать сразу несколько значений — в зависимости от части речи — и создали форму для добавления слов в русско-китайском направлении. Мы благодарны всем пользователям, вносящим свой вклад в наполнение словаря, и надеемся, что данные доработки послужат новым стимулом для словарной щедрости =)
С нашей стороны Джунга пополнилась базой данных терминов ООН (United Nations Multilingual Terminology Database – UNTERM, более 73 тыс. терминов), а в данный момент ведется работа над добавлением компьютерных терминов Microsoft и словаря русской православной лексики (отдельное спасибо за него Главреду, отцу Дионисию, а также всем составителям словаря).
Кроме того, был улучшен вывод результатов членения отсутствующих в словаре слов: теперь это наглядная таблица из отдельных иероглифов и переводов к ним. Стоит упомянуть и отображение в каждой словарной статье иероглифов, составляющих слова — оно было добавлено ранее, но не освещалось в наших новостях.
Помимо всего прочего несколько раз сменили — в сторону улучшения, естественно =) — движок распознавания рукописного ввода иероглифов. Это произошло достаточно давно, но мы об этом нигде не упоминали, поэтому пару слов о нем. Теперь движок распознает лучше, шустрее. Есть кое-какие замечания, есть что дорабатывать, но уже гораздо лучше того, с чего начинали.
Было много косметических изменений, например, небольшая правка в поиске для удобства работы — отображение пиньиня во всплывающих подсказках.
Тем, кто интересуется технической стороной проекта, будет интересно узнать, что мы переехали на новый хостинг. На самом деле, мы сменили хостинг 3 раза, т.к. хотелось стабильной быстрой работы словаря. Сложно было найти подходящее, в итоге мы решили разместить Джунгу в дата-центре Oversun-Mercury, где работают наши другие проекты. Это виртуальное облако на технологии виртуализации VMware. На других наших проектах данная технология показала себя очень хорошо.
Наконец, чтобы все изменения хорошо работали и содержимое словаря корректно отображалось, наши пользователи будут видеть просьбу обновить браузер в том случае, если они используют устаревшую версию Internet Explorer’а (IE5-7).
Вот собственно и все, чем я хотел сегодня с вами поделиться =) Впереди еще много всего, что надо сделать, есть много ошибок, которые нужно исправить и огромный список полезных нововведений, которые нужно внедрить (очень интересные вещи ждут впереди).
Вас, уважаемые пользователи, просим сообщать об ошибках, делиться своими мнениями, советами, пожеланиями, замечаниями!