Выдающиеся китайские бизнесмены: Чжан Лань (张兰)

Пройдя путь от мойщицы посуды в маленьком канадском кафе до владелицы сети самых изысканных и престижных ресторанов в Китае, Чжан Лань не собирается останавливаться на достигнутом. Она не просто красивая, достойная и блестяще образованная женщина. Цель её жизни сделать свои рестораны символом китайской кухни высшего уровня во всем мире…

Чжан Лань родилась в 1958 году в Пекине. Семья её принадлежит к древнему знатному аристократическому роду, что не минуло сказаться на всем периоде взросления девочки.

Родители воспитывали в дочке любовь к прекрасному. Дом был полон множеством старинных декоративных предметов ручной работы передаваемых по наследству веками. Отец коллекционировал произведения каллиграфии и живопись, также увлекаясь рисованием. В гости часто приходили знаменитые художники и знатоки искусства, а маленькая Чжан Лань вместе с мамой посещала все выставки, проходящие в Пекине.

Во времена, когда в Китае уже начинался голод, традиции семейных застолий по-прежнему соблюдались. Несмотря на то, что из блюд были только соленые овощи, стол был всегда празднично накрыт и чисто убран, а тарелки со скудным обедом искусно украшены, вырезаемыми каждый раз из огурцов и помидоров цветками лилий…

Отец, преподаватель архитектурного факультета университета Цинхуа, был сослан вместе со всей семьей в глухую деревню провинции Хубэй когда Чжан Лань исполнилось десять лет.

Об этом периоде жизни достоверной информации, по понятным причинам, практически нет. Известно лишь только, что в 1974 году, когда семье разрешили вернуться в Пекин, Чжан Лань окончила школу и, по распределению, попала в Пекинский городской отдел легкой промышленности, продолжая тайком учиться. Она мечтала стать хирургом.

Напомню, что в результате отмены вступительных экзаменов и закрытии университетов по всей стране с началом «культурной революции» в 1966 году Китай, на протяжении 11 лет существовал, фактически, без системы высшего образования. Только в 1977 году, после смерти Мао Цзэдуна, ВУЗы открылись вновь (в первую очередь – технические специальности) и сама система была постепенно восстановлена.

Испытав на себе, с одной стороны, унижение семьи, голод и безысходность ссылки, а с другой, наблюдая неподдельную любовь и трепетное отношение друг к другу своих родителей, Чжан Лань оставила мечту о медицинской профессии тяжело работая и готовясь к поступлению в Пекинский Торгово-промышленный Университет на специальность «Управление предприятием»…

В 1981 году Чжан Лань выходит замуж и у неё рождается сын.

В 1987 году она с отличием заканчивает Пекинский Торгово-промышленный Университет и в течение двух лет работает менеджером в одной из местных компаний.

Стартовый капитал

В 1989 году, оставив шестилетнего ребенка с мужем, Чжан Лань, под предлогом дальнейшего обучения, покидает Китай и отправляется в Канаду с целью как можно быстрее заработать 20.000 долларов, вернуться обратно и открыть свой собственный бизнес…

Первым источником к существованию в Канаде стала работа мойщицы посуды в четырех ресторанах одновременно.

Чжан Лань зарабатывала 3.5 доллара в час, работая по 16 часов в сутки, постигая при этом на собственном опыте азы ресторанного бизнеса. Таким образом, в день она зарабатывала больше уровня среднемесячной зарплаты в Пекине на тот момент.

За три года, испытав множество лишений, она добилась поставленной задачи: отложила нужную сумму и вернулась в Китай!

«Бамбуковый домик»

Деревня, в которой Чжан Лань с родителями невольно провела столько лет, находилась на границе провинций Сычуань и Хубэй. Бамбуковые рощи и горные пейзажи стали одним из самых глубоких впечатлений детства.

Вернувшись из Торонто в Пекин, она тут же в одиночку отправляется в сычуаньский поселок, нанимает рабочих, кропотливо выбирает каждый ствол бамбука для отделки будущего помещения ресторана и везет 13 метровые стебли обратно в столицу.

Ресторан сычуаньской кухни «Алань», открытый и лично декорированный ею, превратился в «бамбуковый домик» (竹楼).

Необычный дизайн в сочетании с неизменным качеством блюд сделали своё дело. Открытый Чжан Лань в 1991 году ресторан уже не мог вместить всех желающих и четыре года спустя она открывает еще один, декорированный также самостоятельно в традиционном китайском парковом стиле.

В 1997 году оборот ресторана достигает 500.000 юаней в день и у Чжан Лань возникает вопрос: продолжать работать дальше или создавать бренд?

«South Beauty Company Limited» — 俏江南集团

В глазах многих знакомых, Чжан Лань совершила абсолютно безрассудный поступок: продажа успешного ресторанного бизнеса более чем за 60.000.000 юаней.

«Я знаю свой характер и самостоятельно принимаю все решения», — заявила она после продажи.

В 2000 году Чжан Лань начинает все с нуля регистрацией бренда «South Beauty» («俏江南», «Цяо Цзяннань») и целью вывести лучшие блюда сычуаньской кухни не только на первое место в Китае, но и, не много ни мало, во всем мире!

Целевой клиентурой новой сети ресторанов сразу была выбрана стремительно увеличивающаяся в больших городах «армия белых воротничков» — молодых и хорошо образованных людей, которые в состоянии не только платить деньги за вкусные блюда, но и по достоинству оценить интерьер помещения.

Первый ресторан был открыт в деловом районе Пекина.

Для создания интерьера был привлечен молодой выпускник архитектурного факультета Гарварда, китаец с американским гражданством который как раз специализировался на соединении  в своих проектах лучших традиций китайской и европейской школ дизайна.

Уникальный интерьер, вышколенный персонал, разумные цены и мудрое руководство дали результат.

В 2003 году сеть ресторанов «South Beauty» уже состояла из девяти заведений в Пекине и двух в Шанхае. Дизайнером первого ресторана в Шанхае стал знаменитый профессионал из Японии, входящий в десятку лучших дизайнеров мира.

Объединив древнюю традицию сычуаньской кухни и европейские требования лучших ресторанов планеты по качеству продуктов и гигиене помещений, Чжан Лань завоевала сердца своих посетителей.

В 2006 году, Чжан Лань получила степень EMBA в Cheung Kong Graduate School of Business. Тогда же, она была включена в десятку самых влиятельных CEO Китая.

В 2006 году в создание интерьера «LAN Club» в Пекине, Чжан Лань вложила 300.000.000 юаней, привлекая дизайнеров лучшего нью-йоркского ресторана «Buddakan» Патрика Гилса и Дороти Буасье.

За период Олимпиады 2008 в Пекине рестораны «South Beauty» принимали более 80.000 гостей в день.

На сегодняшний момент, сеть «South Beauty» насчитывает 50 ресторанов в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Тяньцзине, Чэнду, Сучжоу, Циндао, Шэньяне, Нанькине и Сиане. В планах открытие ресторанов в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Токио.

Полным ходом ведется подготовка и создание первых в мире стандартов к приготовлению китайской кухни. Чжан Лань мечтает добиться успеха, сравнимого по масштабам с Макдональдс и Кока-колой.

Личное состояние Чжан Лань на сегодняшний день достигает 1.500.000.000 юаней.

Автор: Иван Мельников

Занимаюсь китайским языком с восьми лет, а живу в Китае с 2005-го года. Успел поучиться в трех китайских ВУЗах и получить степень магистра юриспруденции. В свободное от основных занятий время занимаюсь велоспортом, фотографией и видео-монтажем, много путешествую.

31 комментарий

  1. А мне тут интересно стало, а что с первым мужем, который с ребенком остался?

  2. Спасибо за статью – очень интересно и познавательно, за интервью тоже спасибо! Уже посмотрела – очень впечатляет!

  3. Интересная статья из интересной серии. Про основателя Haier не планируете написать?

  4. Не могу поверить, что в LAN вбухано 300 000 000 юаней.. Заведение, конечно, интересное, но.. наверное, Чжан Лань виднее.

  5. Очень интересно, и доступно написано к тому же.)
    С нетерпением жду продолжения.)

  6. Аффтар, пиши исчё!
    На сам.деле, Иван, очень интересно написано об очень интересных людях, спасибо! =) Я так полагаю, цикл на этом не закончится? ;)

  7. Статья прекрасная !Действительно,что все эти факты известны каждому из нас в нашей стране.Причём Многое внимение уделенно ей и её сыну в последнее время ,потому что её сын женился на известной артистке.

      1. Узнал о Чжан Лань, можно сказать, благодаря этой истории.
        Недавно был в Шанхае и в метро увидел по телевизору обсуждение предстоящей свадьбы наследника “俏江南集团” 汪小菲 и 徐熙媛 (настоящее имя 大S). Этим же вечером на “шанхайском экономическом” случайно попал на интервью и с мамой “наследника”. Полтора часа не мог отойти от экрана!
        Всем советую посмотреть интервью 张兰 в передаче “财富人生” – получите огромное удовольствие! Очень мудрая и интересная женщина.))

          1. +1
            Оно самое!..))
            А еще у неё очень прикольный второй муж.
            Отжигает по полной программе! Молодчина.
            А жена поддерживает его начинания и продолжения. В том числе – вкладывает деньги в его творчество.

      2. Да,спасибо большое,и сегодня 16:30 будет свадьба в Хойнань .大S与汪小菲今天(3月22日)在海南举行过千万元的世纪婚礼!

  8. Еще одна замечательная статья. Благодарю. Надеюсь на продолжение.
    Очень у вас красиво получается. Читается легко.

  9. а сын Чжан Лань регулярно попадает в другой не менее волнующий Китай список – 富二代。статьи о наследниках миллионных состояний, которым уже не придется проходить через те лишения, которые прошли их родители, с хорошим образованием, часто полученным заграницей, и для которых армани не средство самоутверждения, а норма жизни, кажется интересуют тут общество не меньше :) сорри что не по теме, просто очень уж знаковая семья в китае

    1. фуэрдаи все же менее интересные личности, такие себе идеалы-божки общества потребителей в большинстве)
      респект, когда большая денюжка потом, кровью и серым веществом заработана

  10. “В 1977 году, Мао Цзэдун поняв, наконец, что уничтожение и истребление мыслящего слоя нации наносит стране непоправимый урон, вгоняя и без того обнищавшее и истерзанное страшными голодными годами население в «темные века», постепенно вернул систему подготовки квалифицированных кадров”.

    Мао скончался в сентябре 1976 года…

    Ну и ошибки поисправляйте pls, задумка хорошая, где брали материалы?
    это перевод с английского?

    Я понимаю что магазета не требует ссылок на первоисточник, но иногда такие ссылки бывают полезны.

    1. Да, ошибся. К системе 高考 вернулись после смерти Мао. Надо отредактировать.
      Это не перевод с английского.
      Материалы взяты из самых разных источников: от 百度 до интервью разным изданиям и официального сайта компании.

      1. Я понимаю, что это прерогатива Виктора – корректировать ошибки в уже опубликованных текстах, но Шэньян, Шэньчжэнь, Чэнду и т.д….и вообще везде, где в pinyin буковка E – по правилам транскрибирования на русский – буковка Э.
        Не хочу показаться занудой, так как идея в самом деле хорошая, не хотелось бы, чтобы все впечатление испортили технические огрехи, к тому же у Вас в портфолио написано, что Вы изучаете историю и литературу :)

        1. Поправил.
          Будут еще ошибки – указывайте. Исправлю.

          Просто к сведению: я не журналист и никогда не претендовал им быть. Все эти записи из разряда “личное хобби” и “чтобы другие люди тоже знали”.:)) В русском интернете о китайских бизнесменах информации ноль. В английском чуть больше, но также не густо. Так что не судите строго.))

          1. публикуете статьи в магазету и не претендуете быть журналистом?…)))

            просветляйте нас еще, только не забывайте, что аудитория тут – через одного – китаисты, через два – журналисты . :)

          2. Именно! Хобби и только хобби…))
            Так и я сам вроде бы “не первый год замужем”..))
            Только язык, в моем случае, вещь больше прикладная. Не цель, а средство.;)
            Да и грамматику в российском варианте изучал много лет назад. Так что не взыщите, господа профессионалы!

  11. Очень интересно!
    Спасибо!
    Замечательные примеры людей, воплощающих свои мечты и стремления в жизнь!^_^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *