Проект «Учжэнь»: государственный капитализм, реконструкция мифа или мечта одного патриота

wuzhen_main

Прошлую неделю половина редакции Магазеты провела на театральном фестивале в Учжэне — старом городке на воде, когда-то типичном для региона устья Янцзы. Для меня это было второе посещением Учжэня, первое было в 2010 году. Уже тогда он отличался от других «китайских венеций», но изменения, которые произошли за 8 лет, поражают. Сейчас проект «Учжэнь» — это маленькая модель современного китайского идеала, где в стенах 17-го века — достижения цифровых технологий, а руководит всем государственная корпорация с практичным идеалистом во главе. Чем прекрасна и чем пугает эта утопия размаха Кампанеллы?

Город-сказка. В стенах 17-го века Учжэня кипит жизнь 21-го. Фото: Алина Кочетова
Город-сказка. В стенах 17-го века Учжэня кипит жизнь 21-го. Фото: Алина Кочетова

Нью-Васюки

Когда Остап Бендер рисовал перспективы развития шахматного турнира жителям Васюков, вряд ли он мог предположить, что придуманная им стратегия вполне реалистична. Трудно представить, что город с 60 000 населения (по китайским меркам — просто точка на карте) может стать местом проведения интернет-конференции и театрального фестиваля не просто регионального, а международного значения. Ежегодно Учжэнь, который занимает меньше 70 кв. км, посещают 10 млн человек, когда Венецию, значительно превосходящую его по размерам и туристическому имиджу, — 21 млн.

Здесь нет живописных гор или пляжного курорта — достаточно отъехать несколько километров, чтобы удостовериться, что никакой исключительной природной красоты в этой местности ожидать не стоит, и что эстетическое совершенство Учжэня в сочетании с высочайшим уровнем сервиса — все придумано и воплощено в жизнь человеком. И не гипотетическим, а вполне конкретным. По имени Чэнь Сянхун (陈向宏).

Возможно, что многие из старых домов - новодел, но зато с любовью к деталям и сохранением технологий. Фото: Алина Кочетова
Возможно, что многие из старых домов — новодел, но зато с любовью к деталям и сохранением технологий. Фото: Алина Кочетова

Несмотря на 1300-летнюю историю и относительное экономическое благополучие городка в прошлом, Учжэнь в начале 1990-х годов никаких особых перспектив не имел: он был последним городом в уезде, до которого протянули шоссе. Здания, имеющие историческое значение, ветшали, их сносили, а на их место приходила стихийная архитектура 90-х.

Во время китайского Нового года в 1999 году произошел пожар. Чэнь Сянхун был отправлен от администрации районного центра Тунсяна в родной город во главе рабочей группы по восстановлению после пожара. Он пришел в ужас от увиденного и решил, что должен попытаться его спасти. Для этого Чэнь Сянхун подготовил проект по реконструкции города и превращению его в туристическую достопримечательность.

Руководство Тунсяна долго отказывалось верить в перспективность идеи, ведь в сравнении с Ситаном и Чжоучжуаном — уже успешными «китайскими венециями» — историческое наследие Учжэня было скромнее, а восстановление требовало инвестиций. Тем не менее, Чэнь Сянхуну удалось убедить свое руководство, что Учжэнь сможет привлечь туристов не хуже, чем соседи.

В начале 90-х в Учжэне осталось два старых моста, и те были "закатаны" в асфальт. Фото: Алина Кочетова
В начале 90-х в Учжэне осталось два старых моста, и те были «закатаны» в асфальт. Фото: Алина Кочетова

Мифический Цзяннань

Китайское представление об исторической аутентичности весьма отличается от западного (об этом можно почитать в статье «Прошлое в китайской культуре: духовное vs. материальное»), поэтому в мечтах Чэнь Сянхуна было не просто сохранить исторические артефакты, а воссоздать во многом мифический образ Цзяннаня — региона к югу от нижнего течения Янцзы — экономического и культурного центра на протяжении золотого века китайской истории, «и кузницы, и житницы, и здравницы» Поднебесной, где пьют чай из тонкого фарфора, сочиняют поэзию и пишут каллиграфию на шелковых свитках.

Во время подготовки проекта Чэнь Сянхун посетил Чжоучжуан — тогда самый раскрученный китайский город на воде — и пришел в ужас от отсутствия единого плана и в архитектурной реконструкции, и в развитии коммерции. Несмотря на относительную сохранность исторического наследия, постройки в Чжоучжуане были изуродованы следами цивилизации — трубами, проводами и кондиционерами, а атмосферу разрушала повсеместная торговля. Арендовать место в туристическом городке мог любой, ассортимент и качество обслуживания никак не контролировали. В 2005 году, когда я оказалась в Чжоучжуане, ситуация только усугубилась: городок напоминал огромный рынок, где каждый продавец часто идентичной продукции должен был упражняться в настойчивости, борясь за каждого туриста.

Всех из туристической зоны выселили, но переезжать пришлось недалеко. Фото: Алина Кочетова
Всех из туристической зоны выселили, но переезжать пришлось недалеко. Фото: Алина Кочетова

Чэнь Сянхун учел ошибки предшественников. В 1999 году была создана государственная компания Wuzhen Tourism Co., которую возглавил инициатор идеи. От администрации Тунсяна компания получила 200 млн юаней (24 млн долларов) на реконструкцию Учжэня. Чтобы не повторить опыт Чжоучжуана, жителей будущего музея под открытым небом решено было выселить. Жилье выкупали по стандартной цене 50 000 юаней — все жители переехали в современные дома за стенами старого города. Конечно, далеко не все были рады выселению — в случае с самыми упрямыми просто использовали административный ресурс, что до сих пор вспоминают Чэнь Сянхуну.

После выселения началась реконструкция. Первая часть — Восточная (东栅, dōngzhà, «восточная запруда») — была открыта в 2001 году. Команда архитекторов под руководством Жуань Ишаня (阮仪三) — главного реставратора китайских старых городов — не просто восстановили старые постройки и спрятали коммуникации от глаз туристов, многие объекты в городе им пришлось собирать буквально по камушкам. Некоторые мосты восстанавливали из фрагментов мостов эпохи Мин и Цин из соседних провинций — Аньхой и Цзянсу. Бум строительства позволял выкупать раритеты за копейки. Так же собирали антиквариатные двери и оконные рамы. То, что не удавалось найти, заменяли репликами, благо, что в Китае еще сохранились мастера.

Разобраться, где старый местный кирпич, где перемещенный раритет из соседней провинции, а где новодел, трудно. Фото: Алина Кочетова
Разобраться, где старый местный кирпич, где перемещенный раритет из соседней провинции, а где новодел, трудно. Фото: Алина Кочетова

Западная часть потребовала более 1 млрд юаней инвестиций (для чего пришлось привлекать инвестора из Гонконга) и более 5 лет реконструкций. Она была открыта в 2007 году, хотя строительство продолжалось до 2016 года. «Западная запруда» оказалась значительно больше по площади, сильно перестроена и лишена части исторических зданий — их просто снесли, несмотря на ценность и защиту государства.

Очарование старого Китая - реконструкция или диснейленд для туристов? Фото: Алина Кочетова
Очарование старого Китая — реконструкция или диснейленд для туристов? Фото: Алина Кочетова

Старые новые герои

Уже после открытия Восточной части стало ясно, что на одном историческом наследии успешную экономику не построишь — подобные туристические городки стали открываться как грибы после дождя, каждый из которых стремился именовать себя первой и главной «венецией» КНР. Тогда Чэнь Сянхун стал искать другие возможности для привлечения туристического потока и инвестиций.

Первым героем, чьим именем можно было обеспечить интерес, оказался Мао Дунь (矛盾) — левый писатель и бывший министр культуры КНР (с 1949 по 1964 год) родился в Учжэне. Музей рядом с его домом был открыт еще в начале 1990-х, но по инициативе Чэнь Сянхуна, в 2000-х Учжэнь вошел в маршруты «красного туризма», а в 2005 году стал постоянным местом вручения главной литературной премии Китая, конечно, имени Мао Дуня. Но левого писателя было недостаточно, чтобы создать образ культурного центра национального значения.

Двери - антикварные, надписи - утвержденные. Фото: Алина Кочетова
Двери — антикварные, надписи — утвержденные. Фото: Алина Кочетова

В 2006 году китайские читатели узнали о Му Сине (木心), китайском писателе, поэте и художнике, эмигрировавшем в США в 1982 году. Сунь Пу (настоящее имя Му Синя) родился в состоятельной учжэньской семье и получил хорошее образование (живописи он учился у Линь Фэнмяня). Во время культурной революции он был заключен в тюрьму, где написал «тюремные записки», позже напечатенные на Тайване, а потом переведенные на английский и изданные в США. В 2006 годуЧэнь Сянхун пригласил Му Синя вернуться на родину: тот проживет в Учжэне до самой смерти в 2011 году.

Не последнюю роль в признании Му Синя в Китае сыграло именно стремление Чэнь Сянхуна сделать из него поэта и художника национального значения, тем самым подтвердив статус Учжэня как культурного центра и среди нон-конформистов. В 2015 году в старом городе открылся огромный современный музей Му Синя.

Город активно строится, но по местным правилам игры - под старину. Фото: Алина Кочетова
Город активно строится, но по местным правилам игры — под старину. Фото: Алина Кочетова

И конечно, самым значительным вкладом в репутацию Учжэня как культурного центра стал международный театральный фестиваль (乌镇戏剧节). Впервые он был проведен в 2013 году. Для планирования фестиваля Чэнь Сянхун пригласил знаменитого китайского актера Хуан Лэя и театрального режиссера Мэн Цзинхуэя. Прообразом Учжэньского фестиваля послужил театральный фестиваль в Авиньоне, где также городское пространство превращается в театральную сцену под открытым небом.

За стенами туристической зоны жизнь еще сохраняется. Фото: Алина Кочетова
За стенами туристической зоны жизнь еще сохраняется. Фото: Алина Кочетова

Город высоких технологий

Статуса культурного центра Чэнь Сянхуну показалось недостаточно: чтобы закрепить успех на годы вперед, необходимо было связать город с более перспективной отраслью — цифровыми технологиями. В 2014 году Учжэнь впервые стал местом проведения Wuzhen Summit — мероприятия национального и международного значения, куда обсуждать цифровое будущее Китая и мира приезжают лидеры стран и руководители интернет-компаний.

С 2015 года Учжэнь пытается и сам занять место в инновационной экономике, привлекая инвестиции и стартапы для реализации программы «умного» города. Гостям города трудно оценить уровень внедрения высоких технологий в жизнь города — точно, что он не отстает от Шанхая и Ханчжоу. Что бросилось в глаза — на территории туристической зоны старого города используется технология распознавания лиц для тех, кто получает служебные пропуска (например, как участник театрального фестиваля). Каждый раз, когда вы проходите через турникет, камера узнает вас и здоровается.

Местные жители искренне радуются гостям города. Фото: Алина Кочетова
Местные жители искренне радуются гостям города. Фото: Алина Кочетова

Под чутким руководством

Территория старого города, где размещаются две туристические зоны, управляется компанией, 66% которой принадлежат крупнейшему государственному туроператору China CYTS Tours Holding Co., а оставшиеся 34% — администрации Тунсяна.

Местные жители на территории старого города не живут, но могут открывать свои лавки и ресторана. Правда, их деятельность строго контролируется: компания утверждает меню и регулирует цены. С одной стороны, это позволяет создать рекреационную зону с высоким уровнем сервиса, с которым не стыдно принимать и президентов, но с другой стороны, Чэнь Сянхуна часто обвиняют в том, что вместо сохранения старого города, он создал тематический парк, удовлетворяющий фантазиям и местных, и иностранных туристов.

Это не случайность, а идея для вичат-моментов гостей города. Фото: Алина Кочетова
Это не случайность, а идея для вичат-моментов гостей города. Фото: Алина Кочетова

Возможно, в Учжэне действительно есть легкий флер диснейленда, но по моим наблюдениям, местные жители искренне рады играть свою роль — в отличие от многих туристических городов, здесь большинство позиций обслуживающего персонала заняты местными, часто людьми среднего возраста. И они рады, что благодаря проекту «Учжэнь» они могут найти работу в родном городе, что вместо фабрик и заводов здесь строят парки, а несколько раз в год их дом превращается в город мирового значения.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

 

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.