Прошлое в китайской культуре: духовное vs. материальное

chinese_past

Китай — древнейшая из до сих пор существующих цивилизаций. Но даже оказавшись в одной из его древних столиц, вы с трудом найдете материальные свидетельства, подтверждающие ее древность. Тем не менее, это никаким образом не мешает жителям страны ощущать себя частью этой цивилизации и чувствовать себя преемниками и доциньского Китая, и династии Тан, и династии Мин. О том, как относятся к прошлому в китайской культуре, мы решили побеседовать с Мэй-Мэй Эшли (Mei-Mei Ashley), археологом из США китайского происхождения.

Духовное vs. материальное

Современные китайцы с пиететом относятся к древности, как к когда-то утерянному совершенству, к которому надо стремится. Но при этом следы исторического прошлого практически стерты с лица китайских городов даже с многотысячелетней историей. Самые древние постройки в Китае из сохранившихся до наших дней датируются 8-9 веком. Например, главный зал монастыря Наньчаньсы (南禅寺), построенный при династии Тан, расположен в горах провинции Шаньси, вдали от столиц и крупных городов, и был обнаружен в 30-е годы в результате целенаправленных поисков. Мэй-мэй Эшли также отметила отсутствие «старых городов» в Китае:

«Когда я училась в университете, мне было интересно, что в Риме можно проследить непрерывающуюся линию архитектурного наследия вплоть до основания города. Но когда ты приезжаешь в такой город как Ханчжоу, ты видишь, что города в Китае — продукт 19-го века. Здесь практически нет древних построек. И меня всегда интересовало, может быть китайцы просто не уважают свое прошлое или даже ненавидят его. Например, как во времена Культурной революции они уничтожали, сжигали культурное наследие. Так пагоду Лэйфэн [в Ханчжоу] разобрали по кирпичику.

Означает ли это, что у китайцев очень негативное отношение к прошлому? Этот вопрос я адресовал преподавателю здесь [в Академии искусств КНР]. Культурная революция — далеко не единственный пример уничтожения исторических объектов, на протяжении всей китайской истории с основанием новой династии сжигали целые города. Но китайская концепция прошлого никогда не была привязана к материальной культуре, она скорее духовная. Ты не можешь увидеть ее в предметах, она — в другом».

Практически полное отсутствие материальных следов древности китайских городов — следствие именно иного отношения к прошлому. Монументальные постройки и культура реконструкции в Европе являются бесконечной борьбой со временем, попыткой материализации вечности. Когда в китайской культуре признается круговорот жизни, постоянство перемен: то, что родилось, когда-нибудь должно умереть.

«В Риме многие монументы являются памятниками человеческого эго: «Я покорил этот город». И он стоит там в течение сотен и сотен лет. В Китае же императоры и завоеватели могут быть забыты, они могут исчезнуть из памяти. И это нормально. Например, даже Циньшихуан свою огромную терракотовую армию поместил под землей, где она не могла служить напоминанием его величия. Ничто не вечно. И это естественно. Это цикл жизни».

Письменное слово

Если проследить преемственность архитектурной традиции в Китае непросто из-за отсутствия артефактов, то историографическая традиция сформировалась давно и не прерывалась в течение нескольких тысячелетий. Именно с письменным словом передается память о прошлом.

Значимость письменного слова для связи с прошлым объясняет особый выбор предметов материальной культуры, которые все же сохраняются и коллекционируются. Прежде всего, это каллиграфия и живопись. Но даже стремление сохранения работ художников появилось в китайской культуре довольно поздно — при династии Сун. И развитие этого культа художественных форм прошлого было скорее реакцией на значительное территориальное сокращение империи и правлением варварских династий.

«Сейчас в Китае популярно коллекционирование древностей. Конечно, предметы антиквариата представляют собой прошлое. И в этом их сила. Вы можете почувствовать какую-то энергию, которая идет от древних артефактов, потому что много поколений людей держали их в своих руках».

Особое место в материальной истории всегда занимала императорская коллекция, которая со времен первых правителей состояла из символических объектов, подтверждающих наличие политической власти. Первоначально императорская коллекция состояла из «карт и документов»: в доциньском Китае при захвате одного государства другим передавалась также карта захваченной территории. Позже коллекция превратилась в художественную: место карт заняла каллиграфия и живопись. Значимость этой коллекции для подтверждения легитимности власти объясняет и тот факт, что Чан Кайши, спешно покидая материк, не пожалел ни ресурсов, ни сил, чтобы переправить коллекцию из императорского дворца в Пекине на Тайвань.

Секрет долголетия

В Китае многократно сменялись династии, некоторые из которых были захватническими, сменялись столицы, границы, но при этом китайская цивилизационная идентичность сохранялась. В чем секрет их культурного долголетия? Скорее всего, это комбинация факторов, не последнюю роль в которых играет особое отношение к прошлому.

Не имея возможности привязать прошлое к конкретных материальным объектам, китайцы сохраняли его в довольно абстрактных формах письменных иероглифических текстов и искусства, что всегда оставляло больше пространства для интерпретации. Не смотря на то, что ученые мужи во все времена обращались к классическим текстам Конфуция, в каждую новую эпоху они находили свою собственную трактовку, видение старым цитатам и историям прошлого, которая больше подходила настоящему моменту. Также реконструируя старые здания, они изменяют их под потребности времени (например, достраивая шахту лифта в пагоду).

«Китай сейчас переживает своего рода ренессанс, где-то с 80-х годов. Например, в Ханчжоу было восстановлено множество пагод [разрушенных ранее]. Это выражение уважения прошлому, хотя и с акцентом на материальные объекты. Но мне кажется, что они, даже восстанавливая, всегда что-то изменяют, всегда делают их более современными. Они сохраняют эти здания живыми, но в то же время они делают их новыми, адаптируя под потребности времени».

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.