22 ноября — Линь Фэнмянь

22 ноября - Лин Фэнмянь

Сегодняшний день связан с одной из самых интересных и трагических фигур китайского искусства ХХ века. 22 ноября 1900 года родился Линь Фэнмянь (林风眠, Lin Fengmian), художник и теоретик искусства.

Получив образование во Франции и Германии, Линь вернулся в Китай, вдохновленный творчеством постимпрессионистов и техникой масляной живописи. В 1928 году он основал Чжэцзянскую академию изобразительного искусства (нынешняя Академия искусств КНР, кит. 中国美术学院). Когда коммунистическая партия пришла к власти, ему пришлось оставить пост ректора, так как его живопись была раскритикована как «буржуазная» и «прозападная». Тем не менее, Линь продолжал работать, войдя в состав группы «Безымянные«.

Во время Культурной Революции его дом атаковал отряд хунвэйбинов; по легенде, художник был вынужден избавиться от своих работ, смывая их в унитаз, чтобы отвести подозрения. Однако это не помогло: Линь Фэнмянь был заключен в тюрьму на четыре года. После реабилитации ему удалось уехать в Гонконг, где он и жил до самой смерти в 1991 году, восстанавливая уничтоженные картины. С сохранившимся наследием художника можно познакомиться здесь.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Александр Мальцев
2013-11-22 11:49:02
<p>Интересная история судьбы. 5 минут 艺术 - становится любимой рубрикой :)</p>
arto
2013-11-23 10:23:14
картины действительно прекрасны, всем советую посмотреть.