Фотоотчёт: Национальный музей камня, Ухань

В начале сего года, нам с Шафиром случилось побывать в Китайском Национальном музее камня, что находится в пыльном промышленном городе-герое – Ухань.

Мы давно заметили, что китайцы любят камни. В любом китайском «субъекте республики» будь то захолустье, ли центр цивилизации, есть свой «большой камень», с высеченной на нем каллиграфией, рядом с которым принято фотографироваться, выставив пальцы Vилкой.

Есть камни и в любой китайской декоративной лавке, чаще пудовые — полудрагоценные на деревянном пъедестале, такие камни почетно иметь любому обеспеченному лаобайсину.

Нас — лаоваев, камни, в качестве сувениров, практически, не волнуют, ибо перемещаться, с ними за пазухой, по воздуху — очень сложно.

Тем не менее, музей оказался очень любопытным —
Прямо на входе рядом с уже цветущей в январе сакурой, расположилась каменная композиция «инь-ян».

А это, как Вы поняли, инь —

Затем была череда из не менее тысячи каменных цветов, черепах, раковин и прочих природных шедевров.

На верхних этажах расположились залы древних окаменелостей, в пролетах между которыми колосятся бонсаи.

Есть и залы со знакомыми нам названиями, где аметисты, малахиты, халцедоны, агаты, лазуриты — сверкают в лучах неоновых ламп.

Еще одна дизайнерская находка, поразившая нас не меньше, чем инь-ян — это сервированный кушаниями из природных камней стол,

с целым перечнем блюд китайской кухни на нём —

Музей нам понравился и мы рекомендуем его всем романтикам, любящим часами разглядывать морозные узоры на окнах, плывущие над головой облака и причудливые камни —

Читайте Магазету и удачного Вам дня!

©Марина и Александр Шафир, 2011


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Учитель Шэн

Десять лет назад для изучения я выбрала, наверно, самую загадочную и интересную страну - Китай. И не разу об этом не пожалела :) Сейчас я изучаю фото-журналистику, пишу книги, разрабатываю туристические маршруты, и веду блог про Китай.

Живу в г. Чунцин, на Восточном Полушарии известна как Mira.

Надеюсь, что мои статьи будут Вам интересны - Удачи :)

16 комментариев

  1. Уже наслышаны об этом музее.Хотелось бы побольше снимков.И у нас в России этим увлекаются.Сравните камни и уровень подачи и понимания культуры камня a-stones.net.Надеюсь вам будет интересно.Успехов сайту и вам.

  2. Надо было “ян” тоже крупным планом, а то какой-то дисбаланс :)))
    (или это директор Китая не пропустил?)

  3. Мы в Ухань попали случайно, он оказался промежуточным пунктом между Шэньчжэнем, где были в командировке и Чунцином, где я “учусь пофигизму” уже 3ий год. Побывали у аистов, в трех крупных храмах- один из которых Бирманский- зело-великолепный и заслуживает отдельного отчёта, прошли 10 км по береговой линии Восточного озера.
    Если бы не пыль да трущобистость…но все-таки главное пыль, город категорически непригоден асматикам и аллергикам. Местной стряпни изведали тоже, но другой- не лапши и не утиных потрошков. Город был парадно украшен перед чуньцзе копчеными сосиками (что закомо по Сычуани) и живодерски разрезанной пополам вяленой рыбой…напомнившей нам красных декоративных рыбок- подвешиваемых в домах для привлечения удачи, настолько, что по приезду домой Шафир сражу же пересчитал у этих спаренных красно-золотых рыбок глазки, и насчитав нужное количество – успокоился.:)

  4. Спасибо за отчёт, это действительно интересное место. Особенно приятно посещение летом, когда после душной, пыльной, людной улыцы оказываешься в плохладной тишине музея.
    Пыль в Ухани везде: она откладывается чёрным слоем на поверхности предметов и забивается в нос – после часа-другого на улице, белый носовой платок после сморкания в него становится чёрным:))
    Город хоть и промышленный(сталелитейный завод 武钢 вносит немалую лепту в экологический дисбаланс города), но интересен и локальным диалектом с сычуанскими нотками и пракрасно сохранившимся кварталом с европейской архитектурой середины 19. века и так же тем, что расположен как бы на границе юга и севера страны, что неминуемо отражется на его кулинарных достопримечательнстях. Вы пробовали 热干面 и/или 鸭脖子?
    С уважением,

  5. Красивые фотографии! В 19-20 марта был в Ухани в командировке, сходил на 黄鹤楼, на другое не хватило сил, так как с погодой не повезло. Посмотрю здесь:).

    1. Да у желтых аистов мы тоже побывали. Но в целом – это конечно не туристический город, экология оставляет желать много лучшего, даже за те три дня что там были наглотались пыли настолько, что потом две недели не могли откашляться.

  6. Что-то в этом есть вечное, мудрое. Ведь камень – это хранитель истории и если верить китайским верованиям еще и источник энергии. Он как огонь, на который хочется все время смотреть. Спасибо ребята за статью!

    1. Есть еще такая интересная гипотеза, будто камень – это как жесткий диск, на котором записана вся история человечества. Может быть китайцы как раз ее приверженцы, потому как они, действительно, очень уважают все каменное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *