Шанхайский андеграунд, или 上海地下

Шанхайский андеграунд, или 上海地下

Подходишь к двери заведения, в адресе которого значится номер 5, и видишь “№47” над той дверью. Рядом ещё несколько дверей в этом же доме, но тебе наверняка сюда: длиною метра три крутая узкая лестница вниз, где пара чуваков стоят под светом одной лампочки; изнутри доносится громкий глухой звук.

Кто-то скажет, что я несу какую-то чушь, но на самом деле я пытаюсь рассказать об одном замечательном месте в Шанхае, где непременно должен побывать всяк, кто, скажем, знает кто такие J Dilla и Pete Rock, кто понимает разницу между dub и dubstep, кому надоело слушать Lady Gaga в каком-нибудь Sky Club.

The Shelter

По длинному коридору с низким потолком нужно идти метров пятнадцать. С каждым шагом доносится всё более громкая музыка. Стены мрачно серые, почти всегда “потные”. И да, внутри бывает довольно жарко.

Говорят, что это на самом деле бывшее бомбоубежище, переделанное под клуб. Хотя назвать Шелтер клубом язык как-то не поворачивается – это, по сути, место, где собирается большая часть знатоков и любителей электронной музыки в разных вариациях. Впрочем, как знатоков, так и самих музыкантов. Douban даёт довольно большой список музыкантов, среди которых: DJ Vadim (Ninja Tune), DJ Premier, Howie B. За те полгода, что я провёл в Шанхае, сюда привозили Shinichi Osawa, Pete Rock, N1D, Kode9, Jack Sparrow.

Попадаешь в довольно большой зал с барной стойкой слева, пультом в дальнем правом углу, и кучей народа в центре. Можно пройти во второй зал, поискать знакомых или место, чтобы сесть, а можно остаться у бара – этот диджей наверняка будет пилить на виниле так, что будет на что посмотреть.

Музыка играет разная. По моим ощущениям это instrumental hip-hop, breakbeat, funk, drum’n’bass, dubstep, leftfield, dub, electro, reggae, чего я там только не слышал. Если вы живете в Шанхае и какое-то из этих названий для вас что-то значит, то вы либо уже были на какой-то вечеринке в Шелтере, либо непременно должы туда пойти.

Вечеринки организовываются несколькими командами, как я понял. Пока успел познакмиться с двумя: SubCulture Shanghai и Antidote Shanghai. SubCulture интересны тем, что флаеры к большинству событий – это работа приглашенных художников. Также есть постеры, но уже за деньги.

Резюмирую:

  • Место: The Shelter
  • Как добраться? 永福路5号 靠近复兴路
  • Сколько стоит вход? От 20 до 120. Больше при мне не было.
  • Когда начинается движуха? Если хочешь занять место на диване, приезжай до 11. С часу до трёх обычно выступает хедлайнер.
  • Почем бар? Пиво от 20元, шоты от 25元, коктейли 25-40元
  • Кто туда ходит? Китайцы есть, но не в большинстве. Европейцы, японцы. Русские редко (либо не палятся).
  • Можно ли зайти на халяву? После двух часов ночи можно попробовать.
Напоследок небольшой анонс: 1 и 8 апреля в Шелтере пройдут презентации ольбомов AM444 и SIG соответственно. Оба артиста местные. Организатор SubCulture Shanghai.

Увидимся в Шелтере, любители андеграунда!

Ссылки:


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: 司马骏

Учусь в Санкт-Петербургском Политехническом университете, в ИМОП, по специальности "Регионоведение: Китай". Дважды ездил в Китай: сначала в 长沙, затем в 深圳, оба раза по одному семестру. Китай очень люблю, и с удовольствием бы там пожил подольше. Увлекаюсь музыкой, слушать музыку - моё основное занятие. Пытаюсь вести блог о том, как я учу китайский язык.

26 комментариев

  1. Только из Шелтера! Отличное место!

    А как я познакомился с автором статьи вообще не вериться:
    – Я читал парень какой-то написал классную статью про крутой андерграудный клуб в Шанхае! Очень хочу туда заглянуть сегодня. Поехали?
    – Это я писал.

    И самое классное, что этот диалог произошёл при случайной встрече!

  2. наканецта дарвался до интернету/Магазеты – вернулся в Китай :)

    хотел ответить на этот пост уже давно. Итак – СПАСИБО, офигенно!
    давно хотел прознать про толковые клубы в Шанхае..

    DJ Vadim – буквально на днях переслушивал его легендарный альбом USSR – The Art of Listening… Who? Me – Demolition Man! :)

    если в Шелтере раггамаффин, джангл и дабстеп фигачат, надо срочно посетить. Ну и вообще!

  3. Был в Шелтере благодаря автору статьи !!! Место понравилось ,хотя и не силен в музыкальных направлениях,вторая половина моя тоже оценила. Вобщем кто за разнообразие в музыке – это для вас :) Сами тоже скоро заскочим!

  4. Как бы на брэйкбит попасть? Как не посмотрю на смартшанхае, в Шелтере всегда хип хоп аннонсируют :).

    1. Breakbeat, признаться, редко очень бывает. И скорее в контексте хипхопа. Пару раз я всего попадал туда на breakbeat. И оба раза толпа устраивала джэмы :) Может быть, именно это и сподвигало диджея продолжать играть breakbeat.

      На smartshanghai, кстати, как я понял, не все события анонсируются. Я обычно, когда прихожу в Шелтер, запасаюсь флаерами на ближайшую неделю, и дома уже рассматриваю, читаю, и слушаю, что они там привезут в ближайшее время.

      1. Понятно. Был вчера там первый раз – классное место, и даже музло порадовало… ну по крайней мере пока живое выступление не началось :))
        Ещё говорят, что новый “дэнс клаб” открылся где-то неподалёку от Not me, и те, кто были на открытии, предвещают ему большое будущее :). Название только забыл, узнаю – напишу.

          1. Panic room называется. В подвале здания Phebe, Hengshan lu 10. Там снаружи ничё не висит, только в холле указатель :). И висит анонс открытия ещё одного клуба в том же здании в апреле. Хэнгшань лу, чё и говорить :))). Пока ещё в самом заведении не был, но думаю заценить в ближайшем будущем.

  5. Шелтер – отличное место! Шиничи Осаву совсем недавно привозили, жаль у меня не получилось сходить((( Кстати, рядом с Шелтером есть Шива Лаунж – там зачетное техно играют, самое то для настроения перед Шелтером))

    1. Серьёзно? В Шиве играют техно? Стою там рядом, и слышу только непотребщину всякую оттуда постоянно. Видимо, всегда попадаю в неправильный день.

      1. Играют! Техно, тек-хаус. Бывает очень даже приятная музыка, вполне в духе Ричи Хоутина (ну это относительно)) Помню, Panda Injection там играли – достойные китайцы! Туда здорово вечером в будни заезжать – народу не так много как в выходные. Можно и выпить спокойно, и музыку послушать)) Но, увы, по будням особо не до гулянок))

  6. Спасибо автору! Может еще в каких городах есть такие точки? Особо интересует дунбэй (Чанчунь, Шэнян, Далянь)!?

  7. 哇塞, заведеньеце по мне! Спасибо за наводку =) как говорится, буду у вас на 黄浦江 обязательно загляну)

  8. А в городе Shenzhen есть такие места? кто может поделиться информацией?

      1. Само собой)
        А про огромный пробел меня все проигнорировали, или это только у меня так отображается?

          1. Хм..странно тоже лиса 4 (оффтоп: отличнейшая версия)
            такое ощущение как будто еще одно фото ниже не прогрузилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *