Фу Хао: Первая в истории Китая женщина-генерал

Фу Хао / Первая в истории Китая женщина-генерал - Магазета

Женщины в Китае, как демократические партии – и вроде бы есть, и вроде бы о них говорят, и вроде бы у них есть какие-то права, но, на самом деле, их вспоминают только по большим праздникам, для галочки.

Сколько известных китайских демократических партий вы сможете назвать сейчас? А сколько известных женщин? А умных и красивых известных китайских женщин?

Женщина в Китае отличается от Женщины Русской – в горящие избы она не ходит, да и обузданных маленькой ручкой коней я пока не встречал. Женщина в Китае, особенно в последнее время, явление избалованное, капризное и, на мой взгляд, мало приспособленное к суровым жизненным реалиям. Возможно, это правильно, и указывает как раз на то, что положение женщины в Китае становится все лучше и лучше – и вот уже совсем скоро китайские мужчины перестанут носить их на руках и пересадят на розовые лимузины (блестящие-преблестящие!).

Летом мне довелось побывать на раскопках вблизи г. Аньян (安阳), что в провинции Хэнань, там, в местечке Иньсюй [1], китайские археологи в начале 20 в. откопали много чего интересного. Вкратце, Иньсюй – это первая исторически подтвержденная китайская столица. Если копнуть поглубже в хронологическую бездну китайской истории – это столица времен династии Шан [2] (17-11 вв. до н.э.), а точнее, столица времен поздней Шан (13-11 вв.). Сейчас это огромный музейный комплекс под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО, безумно интересный для любителей китайской письменности, т.к. именно здесь были найдены еще и иньские письмена. Безусловно, это место заслуживает более пристального внимания, но одна из находок на территории древнего города имеет не менее важное историческое значение.

Первая в китайской истории женщина-генерал госпожа Фу Хао [3]. В 1976 г. на территории бывшей столицы династии Шан была найдена усыпальница площадью 20 кв. м, владелицу которой удалось установить без особо труда благодаря надписям на изделиях из бронзы найденных там, а также по текстам, посвященных ее деяниям (не будем забывать о том, что ее современники предпочитали писать на черепашьих панцирях и костях животных – оригиналы, что тут скажешь :-)

Фу Хао происходила из аристократического рода и по достижению определенного возраста стала одной из более чем 60 жен императора У Дина [4] (1250-1192 гг. до н.э.), с приходом которого связывают расцвет государства. Как свидетельствуют хроники, Фу Хао была хороша, умна, талантлива и в итоге стала любимой женой императора.

Талант полководца У Дин разглядел в своей жене совершенно неожиданно. Однажды на северных границах царства разразилась война, в которой ни одна из сторон не могла добиться весомого преимущества. Фу Хао умоляла мужа послать ее на войну, уверяя его в том, что уж она-то точно сможет одолеть врага. Напомню, шел XIII в. до н.э. – просьба этой женщины выглядела безумием. Но жена ведь любимая, любимая настолько, что ей позволялось жить не со своим законным супругом – а напротив, большую часть своей жизни она провела либо в военных походах, либо в доме своих родителей.

У Дин обращается за помощью к Небесной Канцелярии, и к удивлению императора духи дают согласие на военный поход супруги. Армия набирается целиком из добровольцев, и спустя пару месяцев супруга возвращается с радостной вестью – враг пал, граница на замке. Император был далеко не глуп, и, заметив в жене талант полководца, отдал под ее управление десятую часть всей армии. Войны того времени по количестве участников заметно уступали сражениям современности – во время обычного сражения с обеих сторон могло набраться от силы чуть более тысячи человек. А теперь интересная цифра – полк Фу Хао во время своего апогея достиг отметки в 13 тысяч человек.

На этом месте можно возразить, мол, постойте, ведь такая армия могла побеждать исключительно за счет количества, а не воинских талантов молодой генеральши. Возможно. Но напомню снова, что действие разворачивается в XIII в. до н.э. – и просто в голове не укладывается, что 13 тысяч воинов могли подчиняться женщине (пусть даже по приказу императора). Такое право все-таки стоит заслужить.

За свою воинскую карьеру Фу Хао приняла бои более чем у 20 независимых государств (не знаю, будет ли уместно здесь это словосочетание) того времени – и победила.

Женщина-генерал уже само по себе странно не только в рамках Китая, но и в мире вообще. Но Фу Хао была женщиной необыкновенного ума, поэтому была близка не только к сильным мира сего, но и к обычным людям. Уровень образования населения три с лишним тысячи лет назад оставлял желать лучшего, как же тогда решалось большинство проблем без участия адвокатов, юристов и аналитиков всех мастей? Все было гораздо проще – с помощью обращения к духам. А духов у китайцев столько, что хватит для решения абсолютно всех проблем. Фу Хао стала первой женщиной, которой было дозволено принимать участие в церемониях гадания, предсказывания будущего – и она этим воспользовалась, в кратчайшие сроки научившись толковать трещины на панцирях черепах, а также общаться с душами умерших предков, с духами, демонами – и близкое знакомство с такими важными персонами сыграло свою роль в укреплении ее положения.

Интересно отношение Фу Хао к военнопленным – великим экономистом она возможно не была, но рабский труд не поощряла, поэтому все ее военнопленные (официально они оставались рабами) и рабы ее семьи работали на себя. Социализм с китайской спецификой проницательная женщина начала строить уже тогда в отдельно взятом государстве.

Напряжение связанное с походами, родами, участием в политической, экономической и ритуальной деятельности заметно ослабили здоровье Фу Хао – и в возрасте 30 лет, оставив после себя четырех сыновей, она скончалась.

Супруг был безутешен, собственно говоря, поэтому и была воздвигнута усыпальница в ее честь, и помимо денег и украшений в огромном количестве в могиле были найдены более сотни экземпляров различного воинского вооружения – что показывает важный статус Фу Хао не только как жены императора, но и как военного лидера. Посмертное имя Фу Хао – 母辛 (мусинь, mǔxīn); иероглиф 辛 можно трактовать по-разному, но, учитывая любовь У Дина в данном случае трактовка всего одна – тяжёлый; горький, скорбный, удрученный.

Мифологизированность истории Китая достигает запредельных размеров во всех бесконечных “гуши” и даже трудах историков, и, конечно же, в истории с Фу Хао есть много непонятных на первый взгляд моментов, но это один из случаев, когда герой заслужил абсолютное право быть самым лучшим и самым успешным, прекраснейшим полководцем, чудесным политиком, хорошей матерью и супругой.

Большинство китайцев о Фу Хао не знают. А жаль. Таких женщин мир должен знать! Даже если их возраст совсем чуть-чуть зашкалил за три тысячи с небольшим двухсотлетним хвостиком лет.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 殷墟 yīnxū – археол. иньские руины, развалины столицы Инь[]
  2. 商朝 – shāngcháo[]
  3. 妇好 fùhǎo[]
  4. 武丁 wǔdīng[]

Автор: Алексей Чигадаев

Родился и вырос вблизи Китая, что не могло не отразиться на судьбе юной души. Молод, обаятелен и общителен, при плохом освещении может быть спутан с китайцем или не в меру симпатичным корейцем. Изучения только китайского языка казалось мало, поэтому отправился за «китаистским» образованием на специальность «Регионоведение» — так до сих пор и регионоведает.

15 комментариев

  1. Тьфу, блин, язык не поворачивается прославить такую ведьму.
    Думаю , современные феминистки и научные экзотерики уже побежали вызывать дух Фу Хао.
    А язык рассказа – прекрасный, читается легко и с интересом. Выводы сомнительные.

    1. Очень интересно!!! Может расскажете? Я то думала Мулан это прообраз…….т.е. почти вымышленная героиня.

      1. хм… а ведь действительно, в магазете есть статьи о фильме Мулань, но ни одной исторической)
        если найду что-то интересное – постараюсь написать)

  2. Спасибо,интересная статья. Я то же подумала о Мулан… Может это прообраз Фу Хао в кино. Ведь вы сами сказали что историческое лицо “Обросло” легендами и домыслами за столько веков…

  3. Прочла на односм дыхании, спасибо, очень интересно!
    По поводу молодых китаянок: заметила, что они совсем не умеют готовить.

  4. действительно интересно. А история или легенда о Мулан не имеет связи с Фухао? Т.е. может быть Фухао была образцом для подражания Мулан? Почему она и пошла воевать вместо отца…
    И насколько Мулан была исторической фигурой, кто-нибудь знает?

  5. Да, в те времена долг не жили. До 30 лет успевали прославиться, великих дел наделать, замуж выйти, детей нарожать, подвигов совершить…Даже Александр Македонский (все знают о масштабах его деятельности) умер в возрасте 33 лет. Ну, и много таких примеров)

  6. Интересно.
    Больше всего поразило то что в 30 лет она уже умерла.
    Это же сколько всего за такой короткий срок

  7. Насчет Аньянских раскопок – завидую белой завистью.

    Насчет неприспособленности и мимозности китайских женщин – отстраненно-теоретически поспорил бы. Девушки – может быть, и так. Но современные тетушки в возрасте за 40 – по субъективным ощущениям, там мужичок и пискнуть не успеет. То-то они по баням и сидят преимущественно.

    На полях замечу, что, говоря о временах Шан-Инь, употребление термина “император” (хуаньди) как-то прям сильно ухо режет. “Ван”, или “князь” – в лучшем случае.

    А за статью, Алексей, огромное спасибо. Встретил бы в источнике 妇好 – про что-нибудь другое подумал бы. Вряд ли бы сразу смог бы вообразить женщину-генерала шанского периода ))

    1. Во-во, я вот видел всякие бронзовые сосуды в Пекинском музее, чаны, ао, дины, триножники-цзюэ и так далее, и на многих было написано 妇好. Иногда так, что разбирать начинаешь после прочтения справки к экспонату. Я вот думал, это какой-нибудь призыв к урожайности, материнству, плодородности… А это имя оказалось!

      Спасибо большое за пост.

    2. здесь вы правы) перевод “император” действительно мой личный прокол. 国王 или 君王, было там еще одно слово, но забыл(
      дааа… женщины за 40 – те еще тетушки) поколение нынешних двадцатилетних проигрывает им по всем статьям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *