Как я учёбу променяла на путешествия и не пожалела!

Проучив китайский язык в институте 4 года (кое-как), я наконец-то решила отправиться в Китай и увидеть всё своими глазами. На стажировку, ясное дело, меня никогда не отправляли (да и в перспективе не намечалось), поэтому зашла я на polusharie.com, разузнала все про курсы китайского, и в итоге решила поехать через Cucas. А если быть точной, то в South China Normal University, который находится в Гуанчжоу. Южный диалект меня как-то совсем не пугал, так что я оплатила все как надо, мне прислали какую-то бумажку и я поехала. Моя поездка должна была длиться 37 дней, визу дали на 30 дней, но изначально вылет был в Гонгконг (в конце поездки до меня только дошло, что я ее просрочила, поменяв билет на Гуанчжоу).

Приехав в Гуанчжоу ранним утром, я добралась до университета только днём. Причем я испытала легкий культурный шок. Нет, серьёзно, я первый раз в Китае, задаю вопросы прохожим, а они меня не понимают, потому что то ли произношение у меня ни к черту, то ли у них язык другой? Пришла наконец-то к ним в иностранный отдел, показываю эту бумажку, подтверждающую вступительный взнос (70$, кстати) в университете – а обо мне никто ничего даже не слышал. Китаец, работающий в иностранном отделе, разговаривал только на китайском, а моя способность объяснить, что я уже заплатила взнос, была низка. Разошлись на том, что он выяснит всё завтра, а пока я могу расположиться в общежитии по 50 юаней за комнату (позже обещалось, что будет 25, так как я буду считаться их учеником). За месячное обучение я должна была заплатить 3000 юаней. Вообще, надо сказать, кампус университета и сама общага были шикарными.

Вечер я провела в кампусе, народу там тьма, бледнолицых – ноль. Утром я решила сходить сначала на занятие, как мне сказали, моего уровня. Но уровня там не было вообще, то есть мне дали аудиторию, я прихожу в неё, а там нет людей. Я возвращалась в иностранный отдел два раза, мне меняли аудиторию и говорили, что там мне точно уровень подойдет, но единственное, что я находила на тот момент, это аудиторию с кучей азиатов (японцы, корейцы) и девочкой из Владивостока, где они учили ma1ma2ma3ma4. “Хм..дааа..”, – подумала я. Cобрала чемодан, написала какому-то американцу на сайт, который всегда и везде меня выручал – couchsurfing.org (сайт, на котором можно попросить человека предоставить ему ночлег в целях культурного обмена!), и смотала удочки. Хотелось приключений, да поскорей. И вот так я променяла свои курсы на месяц безумных приключений по югу Китая.

Куда ехать – я совершенно не имела понятия. В географии Китая я “не бум-бум”, так что подумала, что буду двигаться, куда дунет ветер. Да и заодно поспрашиваю своего хоста(host), куда можно поехать. Грего по части Китая мало что советовал, зато сводил меня в такие альтернативные места в Гуанчжоу, в которых продвинутые лаоваи +10ого левела не бывали (так и выразился). Например, есть место, 艺术空间 или Loft 345, у них тоже популярно это – превращать фабрики в арт-пространства. На фабрике есть 40 студий, но место ОЧЕНЬ сложно найти, а таксисты так вообще мало отваживаются везти туда, даже если у тебя есть визитка, говорили: “Не, не слышал”.

Альтернативный Гуанчжоу.

Вид с крыши дома Грего.

Грего и его бас гитарист. Сидим в чайной.

После проведенных 7-ми дней в доме Грега надо было двигаться дальше. Тут-то мне и подвернулось предложение, от которого я не смогла отказаться. Чисто случайно просматривая сайт couchsurfing я увидела там профайл девушки, с котороый мы когда-то дискутировали на форуме про вегетарианство. Она оказалась в Китае! Я написала ей, и она с удовольствием согласилась меня приютить на 5 дней. Так я поехала в Шэньчжэнь. Галя учила детей английскому и снимала комнату у американца и его жены китаянки. Мы много разговаривали, я спросила ее, не была ли она в Яншо, так как я собиралась поехать туда волонтером в школу учить детей английскому. Оказалось, что Галя уже ездила именно туда же. Опять совпадение!

Я бы сказала, что Яншо стал моим самым  любимым местом из всех, где я была ВООБЩЕ. Это не город, это сказка! Не могу не упомянуть здесь отлично описывающий это место пост про Яншо. Это действительно рай для бэкпекеров. Я никогда не встречала в одном месте столько интересных людей. Многие из них являются волонтёрами в инглиш-скулз, которых там полно. Очень часто  можно встретить кучки китайских ребят, которые пристают к лаоваям с просьбами ответить на их вопросы. Так они практикуют английский.

Знаменитый бар Monkey Jane’s, приют всех бекпекеров и любителей бирпонга (beerpong) на вечер:

Что правда, то правда:

Красотаааа! И горы, и реки, и тусовки.

Monkey Jane’s Bar:

Вход на пляж (оставлять там вещи очень небезопасно):

В общей сложности в Яншо я провела 10 дней, пришлось двинуть потом за друзьями на запад, в Кунминь!

Парт ту из ту би continued!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Karina_china

Пою.Увлекаюсь Маркетингом.

35 комментариев

  1. У меня тут вопрос возник,не знаю куда с ним обратиться:Я когда звонила там на китайские номера у них вместо звонка такая дурацкая песня заунываная,все что я помню это мужик завывает “朋友!!!” и вот она настолько часто звучала что мне теперь понравилась=)никто не знает что за песня?

  2. Спасибо за интересную статью. Если будет продолжение, обязательно напишите.

  3. Да, Яншо местечко, что надо. Я тоже там был и тоже потом улетел в Куньмин :) А что в Куньмине-то было?

  4. Привет! Классное начало :)
    Можешь сказать, а в чём фишка этого CUCAS?
    Ты платишь 50 баксов и можешь претендовать на их стипендию или они просто отсылают твою заявку для участия в отборе на стипендию от университета?

    1. Привет!Спасибо,
      ну взнос там зависит от программы и ее длительности,я платила деньги чтобы меня просто приняли на курсы,этот сайт связывается с универом и все.По сути это очень удобный поисковик всяких программ но связываться с университетом лучше не прямую я думаю.

      1. понятно :) то есть, получается Cucas даёт 100% гарантию поступления?
        Просто на их сайте написано, что если ты не поступаешь, то они возвращают тебе деньги.
        А как там оплачивать надо? По реквизитам в банке или по интернету?
        Так сколько ты заплатила, если не секрет? :О

        P.S. Извини за такое количество вопросов))))

          1. Вот именно! Платишь за учебу и все дела. Цена за 1 семестр варьирует в зависимости от учебного заведения, количества студентов в группе и количества часов. В Куньмине, где я живу, минимальная цена за один семестр учебы на курсах китайского языка – 3 800 юаней (в той школе, где учится мой сын). В других городах я видела такие минимальные цены, как 8 и 9 тыс юаней за 1 семестр. Почему у нас дешевле – я не знаю, но это факт. Подробнее написала тут: (надеюсь, такую ссылку можно давать?)

            http://sinocom.ru/showthread.php?goto=newpost&t=10433

          2. Ну да, экзамены сдавать не надо. Я просто думала, что cucas помогает с рассылкой документов и получением стипендии?

        1. Не ну не 100%,там вроде бы подаешь заявку в электронном виде,оплачиваешь 70 долларов и ждешь пока тебя зачислят,после чего присылают на почту подтверждение которое надо по приезду показать в универе.Если ты так и не дождался утверждения своей заявки то деньги возвращают.Хотя там такой рандом,меня в последнюю минуту одобрили,но фактически 70 длрв я зря заплатила,так как они долго долго звонили по телефону про взнос и так ничего и не поняли,видимо в этом универе ничего про cucas не слыхали)потому что могла напрямую с универом связаться,просто приехав в их иностранное отделение.Оплачивала вроде бы картой.

          1. Вообщем, из всего вышесказанного вывод такой: можно и самому подаваться, я думаю, если напрямую с универами связываться-ничего страшного не случится :)
            А вообще, это всё очень интересно так как на официальном сайте cucas написано-что “CUCAS – China’s University And College Admission System – is the official online portal for international students applying to China’s universities”, то есть,по идее, сами китайцы знать его должны :)

    2. Привет!
      Я представляю компанию CUCAS, готова ответить на Ваши вопросы :)
      Мы помогаем иностранным студентам подать заявки на учебу в Китай.Вы подгружаете свои документы в отсканированном виде в нашу систему, а мы все скачиваем и передаем в выбранный Вами вуз. Это быстро, удобно и ни на какую почту бегать не нужно :)
      Также мы предлагаем студентам несколько видов стипендий (у нас действует внутренняя стипендия cucas и стипендии совместно с некоторыми универами). Да, они отличаются от того, что дают ИК или CSC, но все равно это стипендии~

  5. Спасибо огромное за статью, особенно полезны оказались фотография Грего, и снимок желтой исписаной стены. Очень информативный пост.

  6. Интересно, что же она напишет про “мою Кунминь”? :))) Очч интересно!

  7. На ж\д билетах стали печатать qr, а не обычный штрих-код? Это повсеместно или местное отклонение? Информация нормально снимается?

    1. Фиг знает… Я как-то из “Куньмини” ездил в Дали, билет был точно такой же с QR-кодом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *