«Экзотика России»!?

Нашла здесь чудо-книжку, адресованную изучающим русский язык китайцам. Название многообещающее: «Экзотика России». Я никогда не задумывалась над тем, что для кого-то Россия может быть экзотической страной. Она ж наша обычная Раша… А тут такое! Под книжкой подписался только редактор — Сюй Юпин. Автора, как бы, нет. Но, чувствую, без русских «диссидентов» здесь не обошлось. За версту несет самоиронией и сатирой. Точно русские писали тексты!

Итак, для китайцев экзотикой в России считаются: 1) Дачи и огороды; 2) Сбор грибов и ягод; 3) Баня; 4) Суеверия; 5) Проблемы армии; 6) Семейные студенты. Кроме этого, есть статьи про похороны, свадьбу, праздники (основная тема текстов — застолье, выпивка и тосты), жилище и общественный транспорт — это все менее интересно. Теперь подробнее.

Дачи и огороды в России, оказывается, «спасают людей от голода», «это времяпрепровождение пожилых людей, которые не могут позволить себе ни путешествий, ни посещения театров», «архитектура и комфортность этих домов далеки от современных представлений», но «счастливые обладатели дома в пригороде считаются людьми состоятельными».

Сбор грибов и ягод — «развлечение для населения», «непривычному европейскому (почему-то здесь упомянули европейцев?) желудку нужно время, чтобы адаптироваться к ним (грибам)».

А баня  в России — «это не столько гигиеническая процедура (!), сколько средство прекрасно провести время с пользой для здоровья», и далее по тексту «посещение бани не всегда обходится без потребления крепких напитков» (видимо, особенно полезных для здоровья!). И есть даже совет: «к посещению бани привыкать постепенно и полностью исключить соревновательный элемент» ( как вы себе это представляете — привыкать постепенно?).

Но «коронным» номером этой книги, на мой взгляд, является текст про армию! Все враги теперь знают о проблемах нашей армии. И о «горячих точках» упомянули здесь, и о том, что служить-то никто не торопится. Цитирую: «Вот несколько ПРИЧИН, по которым можно избежать армейской службы: СПОСОБ 1. Молодым папам…; СПОСОБ 2. Завести сразу двух детей…; СПОСОБ 3…»,  и так далее еще 12 штук советов. Целое пособие по проблеме. Мне даже «за державу обидно» стало. После того, как последние слова в тексте прочла: «Многие молодые граждане России забывают, что защищать Родину — это большая честь.»

И это наша экзотика? Давайте другую книгу писать!

Фото аватара

Автор: Wangshi

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.

30 комментариев

  1. Согласен с высказанным ранее мнением о возможном переводе с американских источников, однако допускаю, что и житель Дефолт-сити из «поколения цветов» мог приложить мозг и клавиатуру. Похоже, вершиной журналистского мастерства считается умение утрировать.

  2. Забавно)).
    Особенно смешно читать про огороды. Мне показалось, что как раз в Китае каждый клочок земли используется под выращивание овощей-зелени. Видела даже огородики на плотах в Нинбо. И теплицы в компаундах. Отец моих китайских друзей тоже очень любит копаться в огороде, а ему уже 72 года, и он говорит, что ему доставляет ни с чем несравнимое удовольствие наблюдать за тем, как появляются первые всходы, как распускаются цветы на деревьях, как потом всё это растёт, набирает силу и даёт плоды.Хотя мог бы уйти на покой, средства вполне позволяют покупать всё на рынке.
    О террасном земледелии, садах, огородах и оранжереях в больших городах, вообще, молчу. Как раз эта тема поразила меня на Востоке Китая. Но, оказывается, это из разряда российской экзотики))).

    Что касается сбора ягод и грибов, сама фанатею от такого релакса. Причём ягоды, к примеру, просто раздаю. Потому что сам процесс увлекает больше)).
    В Китае, кстати, тоже два раза выезжала на «сбор ягод»: янмэй и шелковицы. Конечно, у них всё по-другому- за вход на территорию сбора ягод надо заплатить, а собранное оплатить на выходе. И народу в этих местах- тьма-тьмущая. Янмэй растёт в горах, там очень красиво, можно полюбоваться видами и без труда набрать полную корзинку за короткое время- это же не земляника или черника)).

    А китайская баня- это песня, вообще! Там можно целый день провести- и помыться, и ванну на любой вкус принять, и массаж там всякий. Ну, и послепомывочный релакс- с телевизорм, игровыми приставками, бильярдом, концертами и, конечно, с обжираловкой))). Правда, не видела, чтобы кто-то там употреблял крепкие напитки, но в баре они есть за дополнительную оплату, естественно.
    Желающих посетить баню более, чем достаточно, особенно в холодное время года, ведь там можно погреться, а как известно, южнее Янцзы, в домах нет центрального отопления. Конечно, сервис там на высоте. У нас же любители бани обеспечивают банный досуг самостоятельно, в основном. Зато китайская парилка по сравнению с нашей выглядит очень смешно. А к нашей парилке надо привыкать, без подготовки там может поплохеть, это правда.

    А вообще, тема интересная. Мы привыкаем к своему образу жизни и не видим в этом ничего необычного, а для кого-то это может показаться экзотикой, кто бы подумал)).

      1. Вам в комментариях уже много раз доказали, что перечисленные моменты российских реалий описаны правдиво, для нас, россиян, это норма жизни, а для большинства иностранцев, это действительно, необычно и потому является экзотикой. Вы критиковали не только и не столько название сборника, сколько его содержание, иронизируя именно над текстами.

        А теперь, после критики читателей, вы желаете прикинуться шлангом и переиначить весь смысл вашего поста с точностью до наоборот? Дескать, А: реалии описаны правдиво, но поданы под неудачным названием, ЭТО НЕ ЭКЗОТИКА, это — норма для остального мира, там все обстоит точно так, как у нас в России. Либо, так, Б: реалии описаны правдиво, это для России не экзотика, а норма, но зачем иностранцем знать о такой норме, это подает Россию в невыгодном свете и писать такое было стыдно. Лучше было бы написать о другой нашей экзотике.

        Вы уж определитесь…

        Как по мне, то вы просто неискренни, и от вашего поста веет двойным дном и фальшью. Может, вы просто пишете на заказ. Уж извините за резкость. Вы ведь не думаете, что все читатели Магазеты буду вас только хвалить, правда?

        1. Ольга, Вам тоже сенкью! Вы еще чуть-чуть приподняли мою самооценку, чувствую себя какой-то Матой Хари. Спасибо, что так неравнодушны. А слов из статьи не выкинешь: » И это наша экзотика? ДАВАЙТЕ ПИСАТЬ ДРУГУЮ КНИГУ!»

  3. Присоединяюсь по поводу дачи, действительно, дял китайцев дача — это что-то суперское и необычное. Поехали с друзьями на дачу к подруге, прихватили китайцев-одногруппников. А тот, кто поехать не смог потом сокрушался ходил «Воооооот они видели русскую дачу!!! а я нет..зря жил в России»

    и вообще-то по большей части правда в этой книжке…кроме грибов. в Германии их тоже любят собирать

  4. Кстати, огороды — это профессиональная болезнь русских! Одно дело, когда ты живёшь в частном доме, а другое — когда ты городской житель и всеми правдами-неправдами ищешь себе клочок земли, куда потом ахая и охая едешь после рабочего дня и проклиная всё на свете пропалываешь и полишь эти огурчики-помидорчики, и никакие неудачи тебе не почём — помидорчики у моей мамы никогда не удавались, но каждый год она жадно хватает чужие излишки рассады и всё садит и каждый год обрывает недозрелые больные плоды, с которыми потом не знает, что делать. Это, кстати, всё закатывается на голодное зимнее время. Было дело, когда её место работы поменяли на новое из столицы в деревенке, так не поверите — вся работа разбила там себе грядки!(Здание там было новое, только построенное, так что земля, наверно свеже уложенная и не заросшая, вот народ и ломанулся). И дачи у людей — это те же огороды, а не загородные дома отдыха и часто ими «обзывают» опустевшие дома их родителей с садовым хозяйством. Мне кажется, что людей с дачами у нас больше, чем не имеющих такого дополнительного «заработка» — если смотреть по женщинам за 40, а то молодое поколение со стразиками на ногтях предпочитает иные подработки.

    1. Огороды — это профессиональная беда русских… Если б все желающие могли жить в загородном доме с участком, а работать в городе; если б в рабочее время люди должны были работать, а не свои огороды копать; если б продуктов питания было достаточно, и они были б достаточно дешевы по отношению к зарплате; если б крестьянский труд был рентабелен — мы б ничем не отличались от всех прочих европейцев — работающие в городе тоже сажали б по паре грядок картошки с огурцами и цветочки перед домом не ради прокорма, а ради удовольствия. А могущие и умеющие работать на земле — становились бы фермерами. Увы, для России это все утопия.

      Но, между прочим — даже в Пекине (тем более — в провинциях) владельцы забегаловок попроще и на окраинах норовят вырастить какую-нить зелень, а то и кур завести прям тут же — то на крыше, то на заднем дворе, то вообще у шоссе, если есть хоть сколько-нибудь места — и потом клиентов этим кормить :-). В храме Фаюаньсы (Пекин! И далеко НЕ окраина!!) лично наблюдал мирно пасущихся кур :-).
      Другое дело, что рядовому горожанину всем этим заниматься незачем — еда дешевая, и ее много. А земли — мало, и она дорогая.

  5. Ой, спасибо и за книжицу и особенно за комменты — я давно мучалась в догадках растут ли там грибы и ягоды, а то уж больно не по-нашему природа выглядит. Интересно было б почитать всё. Насчёт бань — неужели туда кто-то ходит из тех, у кого дома ванна с горячей водой есть? Хотя, ходят — мне один друг в этом как-то признавался, хотя пристрастия к спиртным напиткам или эксгибици… (чего-то там) у него нет, так что действительно ходят «развлекаться», а не мыться.
    Насчёт армии — да все наши (ну, большая половина точно)в Китае потому, что от неё косят, а не культура их привлекла — Гарварды их родителям не по карману, вот они и «затерялись» в более бюджетном варианте. Вот недавно был подкаст, так все отбрыкнулись от китайского гражданства — а чтоб изменилось, глаза б почернели и слились бы с общей массой? У меня есть «сбежавшие» друзья и все они просто спят и видят, что стать иностранцами — так что выводы сами собой рождаются.

    1. Китай сильно вытянут с юга на север, так что природа там есть на любой практически вкус :-) — от тропиков в Хайнани до хвойных лесов на севере. Из «наших» грибов в горах (Хуаншань, Утайшань) встречал лисички, сыроежки, поддубовики, вешенки и т.п.

      А вы полагаете, что русские в баню только помыться ходят? :-) По мне — практически все как у нас, разве что комфортней :-)… В китайской бане можно жить — есть парилки с разной температурой, есть комнаты отдыха — чайку попить, есть собственно «помывочные» с кучей наворотов — бассейнами, гидромассажем, встречными течениями, перепадами температур, хитрыми душами… Моет клиентов специальный персонал — натирают какой-то фигней,а потом массируют и «отскребывают» :-). Там же есть массажные салоны — достаточно переползти в соседнее помещение :-). После всех процедур можно посидеть выпить-закусить чего-нибудь покрепче и посущественней чаю. :-) Подозреваю, что та часть бизнес-вопросов, которая не решается у китайцев в ресторанах, решается как раз в банях :-). Ходят семьями, ходят компаниями, 4 часа — минимум :-).

  6. Я даже засомневалась, что эти комментарии к книжке реальный русский человек написал. Все так наивно и невежественно, а вроде уже институт окончила. И до сих пор не знать ничего о бане, о пенсионерах, о массовом откосе от армии… Хотя бы из прессы и литературы?

    Может, автор — это просто персонаж?

    1. А по Вашему у нас только такая экзотика и есть в России, и ничего лучше как про откосы от армии писать в ней не придумано. Главная строчка в моем посте последняя!

  7. За рассказ о книге автору спасибо — очень бы было интересно полистать.

    Но содержание поста не понравилось. Слишком много нелепых возмущений, а ведь там верно всё написано.

    Книга точно не для китайцев писалась

  8. Такое ощущение, что текст был взят из какой-то книжки про Россию, предназначавшейся для европейцев или американцев, и вышедшей как раз где-то в 90-х годах.

    Что экзотичного для китайцев в сборе грибов??? Да они их в пекинских скверах норовят собрать и съесть :-), а в лесных гористых местах — типа Утайшань — это просто народный промысел. Собирают, сушат и продают на базарах огромными связками.

    А что, китайская баня — это не та самая «возможность приятно провести время с пользой для здоровья»? Да китайские бани нашим фору дадут по комфортности и набору предлагаемых услуг.

    Про «прием гостей» — позабавило. «У русских не принято пить кофе, переходить куда-то, беседовать без дам». А что, у китайцев это принято????? Да и толпу гостей они предпочитают кормить не дома, а в ресторане. И суп у китайцев — не есть обязательный элемент праздничного стола, обязательная «основная еда» — «чжуши» — лапша или пельмени.

    1. согласен! китайцы собирают грибы (ягоды — в меньшей степени) — в полный рост!
      и баню они жутко любят — правда, не умеют использовать правильно, к сожалению.

      но вот дача, например — натурально, почти для всего мира экзотика.
      как и откос от армии.

  9. То, что вы в бане не смыслите, не значит, что авторы такие же :)
    Попробуйте с непривычки «пересидеть» опытного человека (а это и есть соревновательный элемент) — посмеемся вместе. А постепенное привыкание — это повышать температуру в бане, ходить в парилку не три раза, а пять; проводить в парилке не 30 секунд, а пару минут… Курите матчасть в противовес сарказму ;)

  10. «исключить соревновательный элемент» в выпивке в бане — это отличный совет!)
    спасибо за пост)

    жаль, что у нас не принято после ужина уходить в другое помещение и пить ликеры и кофк, ведя светские беседы)))

  11. А что не так-то написано? Разве старики у нас вовсю путешествуют и по театрам, а деревенские дома — образцы комфорта? Вы в селе были — к вопросу о выживании с огородов? Не подмосковные коттеджи, а настоящее село в глубинке.

    Разве подавляющее число молодых людей в городах не стремиться откосить от армии изо всех сил? Да этот список для откоса любой старшеклассник наизусть знает, а у вас всё «диссиденты» виноваты.

    Вобщем, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Если «за державу обидно», то это вопрос к державе, а не к китайской книжке.

    1. Правда ваша! Я старушек, померших бы от голода без своего огорода, каждый день видела вовсе даже не в селе в глубинке, а в ближайшем Подмосковье. Они на улице свои овощи продают, так как пенсии даже на еду и лекарства не хватает, не говоря уже о путешествиях. :(

      «Враги» знают про нашу армию давно и без этой книги. Ну и остальные замечания автора — из этой же серии, просто пальцем в небо. Да, тексты написаны русскими — для иностранцев, но тексты эти не лгут. И мы с удовольствием написали бы о себе другую книгу, если бы у нас была другая действительность.

    2. Полностью поддерживаю Илью! Дачи и огороды действительно во многих частях нашей страны — способ выжить, ибо на мизерную пенсию это затруднительно. Ну а сбор ягод чем не экзотика для иностранцев, они порой не знают, что ягоды на кустах растут,а не в упаковке супермаркета. Кстати, по поводу бани тоже все верно, неужели неподготовленный человек может 30 минут просидеть без последствия для сердца?

  12. стилистика однозначно принадлежит носителям языка.
    Насчет уникальности сбора грибов — бред. Итальянцы, чехи, австрийцы (не говоря про более восточных) собирают их вполне активно.

    Дачи-огороды роль играют, но реально «спасали от голода» только в 90-х. (и можно подумать, в Китае огородов нету…)

    1. Вы так уверенно пишете, что только в 90-е, как будто это правда. Вы бы, что ли, почаще в Замкадье отъезжали, на жизнь смотрели. Или с методикой расчёта средней зарплаты по региону ознакомились бы, что ли. А то губернатор Сердюков заявляет о средней зп по Ленинградской области 22 тыс. р., но 95% населения её не получает.
      Огород — спасение подавляющего большинства семей в малых и монопрофильных городах.

  13. класс, отличные книга и пост. Если ошибок грамматических нет, а насколько я вижу — их нет, то значит точно писали русские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *