Блог Veggie Discourse опубликовал английский перевод карт Китая, составленные по представлениям жителей разных провинций Поднебесной. Оригинальные карты были собраны на сайте JinJec.
Карты построены на внутри-китайских стереотипах: Синьцзян (уйгуры) — воришки и карманники; Тибет — край Земли; Юньнань — наркотики; Хэнань — жулики и аферисты; Кантон — дешёвые шмотки…
Публикуем очерк о Тайване Владимира Бондаренко, известного критика и публициста, главного редактора газеты “День литературы” и нашего почётного автора.
Спасибо ему за то, что не забывает нас радовать своими интересными историями.
На Тайване живут тайваньцы. И все из них во многом — формозоны, как решили мы с профессором Тамканского университета в Даньшуе, северном морском центре Тайваня, Владимиром Малявиным.
Во-первых, формозоны, потому что живут на острове Формоза, что в переводе с португальского означает «прекрасный». И честно говоря, я согласен с португальцами. Удивительная природа, смесь тропиков и субтропиков, буйная тропическая растительность, скалистые горы востока, упирающиеся в Великий океан, удивительный уклад жизни, смесь провинциальной китайской древности и самого передового технотронного мышления. Будто бы Илья Муромец заговорил по мобильному телефону и отправил новости о противнике по интернету Алеше Поповичу. Дикие заросшие джунгли и среди них вырастают новые мировые компьютерные центры. Удивительные люди, доброжелательные, открытые, предельно честные и привычные ко всякому труду. Отличительная черта тайваньцев — дружелюбие. Поначалу его даже побаиваешься, подозреваешь какие-то скрытые замыслы, потом, когда встречаешь это дружелюбие у встречных шоферов и кондитеров, у поваров и строительных рабочих, которым от тебя ровным счетом ничего не надо, понимаешь, что это общая тайваньская черта. Даже чиновники гораздо более дружелюбны, чем чиновники всего остального мира, особенно российского.
Слово Главреда:
Это завершающий пост нашей затянувшийся котонедели, который приятно продолжает предыдущий пост “Юньнаньская кошь“. Фотографии отправила Фотософ.
Лицзянская кошечка была единственным тёплым объектом, помимо старого камина, который согревал в холодную новогоднюю ночь.
Лицзян — город в южнокитайской провинции Юньнань, на берегу реки Юйлунхэ. Лицзяном называется современный промышленный центр, однако его имя распространяется и на расположенный в его тени старинный город Даянь — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город гармонично вписан в сложный горный рельеф близ Ущелья Прыгающего Тигра и озера Лугу (2685 м над уровнем моря). Исконным населением этих мест являются наси. Даянь возник около восьмисот лет тому назад как поселение на пути чаеторговцев к морю.
Лицзян лучше всех прочих городов Южного Китая сохранил средневековую застройку с характерными черепичными крышами. Также большой исторический интерес представляет изобретательная система водоснабжения.
В рамках китайской котонедели покажу немного фотографий кошек из Тибета. В прошлом году меня как убежденного котовладельца очень расстраивали новости о кошачьих зачистках к Олимпиаде. Надеюсь, хотя бы в Тибете ни одну кошку не тронули :)
Тибетские кошки мало напоминают пушистых нямочек, но такие уж там суровые условия жизни.
В Тибете сейчас непросто. Во-первых, в этом году исполняется 50 лет, как Тибет стал частью Китая, и этот юбилей отмечается с большой помпой. Во-вторых, еще свежи события прошлого года, когда Китай испытывал повышенное внимание к себе из-за Олимпиады, и фритибетцы особенно активизировались. Однако в этой статье я постараюсь обойтись без политики.
23 января, в среду, я сидел в офисе одной, в будущем известной, компании и рисовал эскиз сайта. Зазвонил телефон. Разговор. И через пару часов я уже ехал в Харбин…
Сейчас уже суббота и я вернулся домой с новыми впечатлениями и 500 баксами в кармане. О не совсем новом способе быстро заработать чуть-чуть карманных денег, для студентов проживающих в Китае, я расскажу
От Главреда:
Знакомая преподавательница из Екатеринбурга, которая сейчас преподаёт в Цзилиньском институте русского языка, Лариса поделилась с Магазетой своими впечатлениями после первой поездки в Пекин. Читаем и улыбаемся!..
Конечно, многие скажут: “Много на себя берёте, называя свои заметки прямо по Н. Карамзину…”.
Ну, во-первых, тешим себя надеждой, что не все его читали, а во-вторых, он всё-таки путешествовал по Европе… Как говорится, “две большие разницы…”.
Начнём с того, что поехать в Пекин двум русским “лао-шам” после месяца в Чань-чуне и знающим китайски на уровне “ни-хао” и “сэ-си” , причём поехать с китайской группой, без русского или даже англоязычного гида — уже большая авантюра. Но где наша не пропадала?!!
На третий день в небе Гуанчжоу было подобие солнца. Но мало и вперемешку с тучами, поэтому зонтик я на всякий случай с собой взяла, оказалось – не зря. Дождь не шёл, но – дразнился. Поскольку на “после обеда” у меня было назначено свидание, до места встречи я решила дойти пешком: заодно и город посмотреть, а не только метро. Для компенсации топографического идиотизма у меня с собой была карта (которую мне бесплатно дали в аэропорту ГЖ на полпути до паспортного контроля). К месту встречи я прихромала часа через три с половиной. Признаюсь честно, на финишной прямой не выдержала и последние 20 минут ехала в автобусе.
Но, по-порядку.
Поскольку гостиница была на одном берегу Жемчужной реки, а место встречи располагалось на противоположном, я снова воспользовалась услугами городской паромной переправы. Цена билета “в одну сторону” – 5 цзяо (чуть меньше 2 рублей). Паромы отходят каждые 15 минут. Есть даже двухэтажные и с импровизированным садиком на крыше.
Ближе к полудню на улице показалось что-то вроде солнца, так что я решила воспользоваться моментом и не сидеть в комнате, а прогуляться на Шамянь дао 沙面道 – Песчаный остров, благо он как раз через дорогу. То есть, через реку.
В “солнечную погоду” вид с паромной переправы на противоположный берег Чжуцзян обрёл пусть и блеклые, но всё-таки краски. Но смог вездесущ и неубиваем. Кусок зелёного парка слева от моста и есть остров Шамянь.