Карты Китая глазами жителей разных провинций

Блог Veggie Discourse опубликовал английский перевод карт Китая, составленные по представлениям жителей разных провинций Поднебесной. Оригинальные карты были собраны на сайте JinJec.

Карты построены на внутри-китайских стереотипах: Синьцзян (уйгуры) — воришки и карманники; Тибет — край Земли; Юньнань — наркотики; Хэнань — жулики и аферисты; Кантон — дешёвые шмотки…

Для начала официальная карта Китая:

Официальная карта Китая
Официальная карта Китая
Карта Китая глазами жителей столицы
Карта Китая глазами жителей столицы
Карта Китая глазами шанхайцев
Карта Китая глазами шанхайцев

Тайваньские формозоны

Публикуем очерк о Тайване Владимира Бондаренко, известного критика и публициста, главного редактора газеты “День литературы” и нашего почётного автора.

Спасибо ему за то, что не забывает нас радовать своими интересными историями.

Фотографии Тайваня с сайта flickr.com. Автор: i'm LucНа Тайване живут тайваньцы. И все из них во многом — формозоны, как решили мы с профессором Тамканского университета в Даньшуе, северном морском центре Тайваня, Владимиром Малявиным.

Во-первых, формозоны, потому что живут на острове Формоза, что в переводе с португальского означает «прекрасный». И честно говоря, я согласен с португальцами. Удивительная природа, смесь тропиков и субтропиков, буйная тропическая растительность, скалистые горы востока, упирающиеся в Великий океан, удивительный уклад жизни, смесь провинциальной китайской древности и самого передового технотронного мышления. Будто бы Илья Муромец заговорил по мобильному телефону и отправил новости о противнике по интернету Алеше Поповичу. Дикие заросшие джунгли и среди них вырастают новые мировые компьютерные центры. Удивительные люди, доброжелательные, открытые, предельно честные и привычные ко всякому труду. Отличительная черта тайваньцев — дружелюбие. Поначалу его даже побаиваешься, подозреваешь какие-то скрытые замыслы, потом, когда встречаешь это дружелюбие у встречных шоферов и кондитеров, у поваров и строительных рабочих, которым от тебя ровным счетом ничего не надо, понимаешь, что это общая тайваньская черта. Даже чиновники гораздо более дружелюбны, чем чиновники всего остального мира, особенно российского.

Суровые коты Женского Монастыря в Юньнане

Суровые коты Женского Монастыря в Юньнане

Слово Главреда:
Это завершающий пост нашей затянувшийся котонедели, который приятно продолжает предыдущий пост “Юньнаньская кошь“. Фотографии отправила Фотософ.

Суровые коты Женского Монастыря в Юньнане Суровые коты Женского Монастыря в Юньнане Суровые коты Женского Монастыря в Юньнане Суровые коты Женского Монастыря в Юньнане

Лицзянская кошечка

Лицзянская кошечка была единственным тёплым объектом, помимо старого камина, который согревал в холодную новогоднюю ночь.

Лицзянская кошечка

Лицзян — город в южнокитайской провинции Юньнань, на берегу реки Юйлунхэ. Лицзяном называется современный промышленный центр, однако его имя распространяется и на расположенный в его тени старинный город Даянь — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город гармонично вписан в сложный горный рельеф близ Ущелья Прыгающего Тигра и озера Лугу (2685 м над уровнем моря). Исконным населением этих мест являются наси. Даянь возник около восьмисот лет тому назад как поселение на пути чаеторговцев к морю.

Лицзян лучше всех прочих городов Южного Китая сохранил средневековую застройку с характерными черепичными крышами. Также большой исторический интерес представляет изобретательная система водоснабжения.

Википедия

Тибетские кошки

В рамках китайской котонедели покажу немного фотографий кошек из Тибета. В прошлом году меня как убежденного котовладельца очень расстраивали новости о кошачьих зачистках к Олимпиаде. Надеюсь, хотя бы в Тибете ни одну кошку не тронули :)

Тибетские кошки мало напоминают пушистых нямочек, но такие уж там суровые условия жизни.

Кот в монастыре Сера
Кот в монастыре Сера

Тибет сегодня

В Тибете сейчас непросто. Во-первых, в этом году исполняется 50 лет, как Тибет стал частью Китая, и этот юбилей отмечается с большой помпой. Во-вторых, еще свежи события прошлого года, когда Китай испытывал повышенное внимание к себе из-за Олимпиады, и фритибетцы особенно активизировались. Однако в этой статье я постараюсь обойтись без политики.

К северу через северо-восток

23 января, в среду, я сидел в офисе одной, в будущем известной, компании и рисовал эскиз сайта. Зазвонил телефон. Разговор. И через пару часов я уже ехал в Харбин…
Сейчас уже суббота и я вернулся домой с новыми впечатлениями и 500 баксами в кармане. О не совсем новом способе быстро заработать чуть-чуть карманных денег, для студентов проживающих в Китае, я расскажу

Из записок русского путешественника…

От Главреда:
Знакомая преподавательница из Екатеринбурга, которая сейчас преподаёт в Цзилиньском институте русского языка, Лариса поделилась с Магазетой своими впечатлениями после первой поездки в Пекин. Читаем и улыбаемся!..

Конечно, многие скажут: “Много на себя берёте, называя свои заметки прямо по Н. Карамзину…”.
Ну, во-первых, тешим себя надеждой, что не все его читали, а во-вторых, он всё-таки путешествовал по Европе… Как говорится, “две большие разницы…”.

Начнём с того, что поехать в Пекин двум русским “лао-шам” после месяца в Чань-чуне и знающим китайски на уровне “ни-хао” и “сэ-си” , причём поехать с китайской группой, без русского или даже англоязычного гида — уже большая авантюра. Но где наша не пропадала?!!

Прогулки по Гуанчжоу. День третий: пешком от 芳村 до 中信广场

На третий день в небе Гуанчжоу было подобие солнца. Но мало и вперемешку с тучами, поэтому зонтик я на всякий случай с собой взяла, оказалось – не зря. Дождь не шёл, но – дразнился. Поскольку на “после обеда” у меня было назначено свидание, до места встречи я решила дойти пешком: заодно и город посмотреть, а не только метро. Для компенсации топографического идиотизма у меня с собой была карта (которую мне бесплатно дали в аэропорту ГЖ на полпути до паспортного контроля). К месту встречи я прихромала часа через три с половиной. Признаюсь честно, на финишной прямой не выдержала и последние 20 минут ехала в автобусе.

Но, по-порядку.
Поскольку гостиница была на одном берегу Жемчужной реки, а место встречи располагалось на противоположном, я снова воспользовалась услугами городской паромной переправы. Цена билета “в одну сторону” – 5 цзяо (чуть меньше 2 рублей). Паромы отходят каждые 15 минут. Есть даже двухэтажные и с импровизированным садиком на крыше.

Прогулки по Гуанчжоу 2

Ближе к полудню на улице показалось что-то вроде солнца, так что я решила воспользоваться моментом и не сидеть в комнате, а прогуляться на Шамянь дао 沙面道 – Песчаный остров, благо он как раз через дорогу. То есть, через реку.

В “солнечную погоду” вид с паромной переправы на противоположный берег Чжуцзян обрёл пусть и блеклые, но всё-таки краски. Но смог вездесущ и неубиваем. Кусок зелёного парка слева от моста и есть остров Шамянь.