В Тибете сейчас непросто. Во-первых, в этом году исполняется 50 лет, как Тибет стал частью Китая, и этот юбилей отмечается с большой помпой. Во-вторых, еще свежи события прошлого года, когда Китай испытывал повышенное внимание к себе из-за Олимпиады, и фритибетцы особенно активизировались. Однако в этой статье я постараюсь обойтись без политики.
Тибетский автономный район (西藏) находится на юго-западе Китая. Это довольно труднодоступное место: его немалая территория находится на средней высоте в 4000 метров, и добраться туда можно самолетом или поездом по железной дороге Цинцзан (青藏铁路). Причем для иностранцев въезд ограничен — нужно заранее подать документы на разрешение и предъявлять это разрешение с кучей печатей и паспорт придется везде: на регистрации в аэропорту, на выходе из аэропорта, на каждом блокпосту на дороге.
Поскольку Тибет находится высоко над уровнем моря, первые пара дней здесь достаточно неприятны: сильная головная боль, одышка, слабость. Поэтому в день приезда не планируйте никаких экскурсий.
Самое богатое достопримечательностями место здесь — это, конечно же, Лхаса (拉萨), столица и место паломничества тибетских буддистов.
Главное украшение Лхасы — дворец Потала (布达拉宫). Он достраивался и перестраивался последние полторы тысячи лет и служил резиденцией одновременно политическим и духовным лидерам Тибета. Сейчас первые находятся в Пекине, а вторые — в изгнании в Индии.
Дворец открыт для посещений, но цена за вход достаточно высокая (150元) и билеты нужно покупать за день до посещения, поэтому внутри мало паломников, в основном китайские и иностранные туристы. Однако встречаются и такие вот персонажи:
К юбилею освобождения Лхасу здорово подготовили — наставили новых памятников, разбили парки. На снимке ниже население радуется свежепосаженным деревцам в новом парке возле летней резиденции Далай-ламы. Съемка для телевидения.
Кроме того, в окрестностях Лхасы находятся два крупнейших монастыря: Сера и Дрепунг. На снимке монахи во время «дебатов» — эдакие практические занятия по буддийской философии.
Однако впечатление о Тибете будет неполным, если не выезжать из Лхасы. К северу от нее находится безумно прекрасное озеро Намцо, а к западу — гора Кайлаш, также священное место паломничества. Добраться в эти места можно автотранспортом по горным дорогам.
Если вам случится отъехать далеко от столицы, то останавливаться придется в гестхаузах. Тибетский гестхауз обычно представляет собой одноэтажный домик из нескольких раздельных комнат, двери которых выходят во внутренний дворик для защиты от ветра, и хозяйское помещение, где гости пьют чай, едят и развлекаются беседой. На фото — обстановка хозяйской комнаты: печь, которую топят кизяком, комоды, телевизор и термосы. Термосов в любом доме навалом, потому что топлива мало, а чай пьют практически непрерывно.
Кстати, о чае. В Тибете пьют чай с маслом и солью. Вот так вот бросают в заваренный чай кусок масла из молока яка, ложку соли и взбивают в блендере (если есть электричество, если нет — в деревянной ступке). На первый взгляд это страшная гадость, однако привыкаешь и начинает нравиться.
Вот стол для гостей: чашки чая с маслом, миска ячменной муки, из которой с чаем руками лепят шарики и едят (цампа) и миска с сушеным мясом. Варить мясо здесь трудно из-за разреженного воздуха.
Хозяева постоянно подливают гостю чай, и отказываться не принято. Если вы не хотите чаю, то можно отпить пару глотков, подождать, пока дольют, а потом выпить чашку полностью, когда уже будете уходить.
И несколько фото напоследок.