Уишань – чайный Эдем

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Приступим?

Уишань (武夷山)

горный хребет в провинции Фуцзянь
расположен на границе с провинцией Цзянси
центр производства улуна и красного чая
Ключевые слова: чайные плантации, национальный заповедник, дахунпао, древний город Миньюэ, Западная Хань, печь для обжига фуцзяньского фарфора, Чжу Си, нео-конфуцианство

Почему Уишань?

Горы Уишань удивительно сочетают в себе природные красоты с культурно-историческим наследием. Причудливыми силуэтами горы обязаны прошлой тектонической активности и кропотливой тысячелетней работе воды и ветра. Здесь сохранился практически нетронутым крупнейший массив южно-китайских джунглей, многие представители флоры и фауны которых пережили в свое время Ледниковый период. Кроме того, это один из самых экологически чистых регионов в Восточном Китае.

По археологическим данным, следы обитания человека в этих краях можно проследить до 20-го века до нашей эры. При династии Западная Хань здесь располагался один из крупнейших городов в регионе, а по некоторым данным даже столица государства Миньюэ. В 80-е годы были обнаружены останки городской стены, ворот, дворца и даже водопровода, которые датируют 2-м веком до нашей эры.

Помимо экологического и исторического туризма, Уишань – отличное место для знакомства с одной из важных составляющих китайской культуры – чайной традицией.

Как добраться?

Добраться до Уишаня можно как самолетом, так и скоростным поездом. Перелет из Шанхая составит полтора часа (от 300 юаней), из Пекина – 2.5 часа (от 900 юаней), из Гуанчжоу – 1.5 часа (от 950 юаней). На поезде добраться до гор из Шанхая и Сямэня можно за 3 с лишним часа (282-287 юаней), из Наньчана – за 1.5 часа (150 юаней).

Обратите внимание, что скоростные поезда прибывают как на северный, так и на восточный вокзал. Первый расположен ближе к центру города Уишань, но из-за более плотного трафика дорога от него до заповедника может занять столько же времени, сколько от удаленного восточного – около 30-40 минут (40-50 юаней) на такси или около часа на городском автобусе (2 юаня). Аэропорт расположен ближе к заповеднику, чем вокзалы.

Где жить?

С отелями на самый разный вкус и кошелек в Уишань проблем нет; единственное – могут быть ограничения для приема иностранцев. В самом заповеднике жить нельзя, но можно поселиться прямо на его границе – через реку – с видом на горы.

При отелях местные фермеры часто открывают небольшие чайные: знакомство с уишаньскими улунами и красными чаями можно не откладывать в долгий ящик.

Как передвигаться?

Вдоль реки Девяти излучин – Цзюцюйси (九曲溪) – проходит благоустроенная набережная: идеально для пеших и велопрогулок (велосипеды можно снять в аренду при отелях). По ней же можно перемещаться между отелем и входами в заповедник. Альтернативный вариант – параллельная реке трасса, где можно воспользоваться как городскими автобусами, так и такси.

Что делать?

Уишань идеально подходит для спокойного отдыха с пешими прогулками и чайными церемониями, которые можно разбавлять посещением заповедника, заброшенных монастырей, археологических раскопок и постановкой Чжан Имоу Impression Dahongpao (印象大红袍).

Источник: fjsen.com

Сплав на бамбуковых плотах по реке Девяти излучин (九曲溪竹筏漂流)

Одно из самых популярных развлечений среди китайских туристов, входит в обязательную программу посещения Уишань. Стоимость билета – 130 юаней, сплав занимает около полутора часов. Это самый простой способ насладиться местными красотами, не требующий особых физических усилий.

Национальный парк Уишань (武夷山风景区)

Территория Уишань довольно обширная, поэтому не стоит планировать обойти все основные маршруты за один день. Стоимость билета – от 140 юаней (1 день не включая автобус) до 255 (3 дня вместе с транспортом).

На территорию парка можно попасть через три входа: северный, южный и западный. В зависимости от того, что вы хотите увидеть, выбирайте и ближайший вход. Между основными туристическими точками можно перемещаться на автобусе, а дальше – уже только пешком.

Например, если вы хотите прогуляться через горные чайные плантации и подняться к склону, где выращивают знаменитый дахунпао, то выбирайте северный вход. От южного проще всего добраться до храма Уи (武夷宫). Как и горы, храм назван в честь даосского божества (武夷君), которому поклонялись императоры при династии Тан и Сун. Изначально он был построен в середине 8-го века, но, правда, в другом месте, а в середине 10-го занял свое нынешнее положение.

Недалеко расположен музей Чжу Си (1130-1200), китайского философа и одного из важнейших представителей нео-конфуцианства. С 11-го по 20-й век на территории Уишань действовало до 35 нео-конфуцианских академий. Тем не менее, это не мешало распространению ни даосизма, ни чань-буддизма: в горах сохранилось немало храмов и монастырей, некоторые из которых действуют до сих пор.

Источник: mapio.net

Древняя печь для обжига фарфора Юйлиньтин (遇林亭窑址)

При династии Сун на территории Уишань располагался один из крупнейших центров производства фарфора. В Юйлиньтин находятся две печи для обжига, которые сохранились со времен Сун – одни из древнейших во всем Китае. Длина первой – 73 метра: единовременно в ней обжигали до 50 000 фарфоровых изделий. Вторая еще больше – 113 метров, где могли разместить до 80 000 предметов. Юйлиньтин также расположен на территории парка, ближе к западному входу.

Источник: 中国数字科技馆

Руины древней столицы государства Миньюэ (古汉城遗址)

Раскопки древнего города расположены в 20 км от национального парка, в сторону восточного вокзала. Вход в музей под открытым небом – 80 юаней. Город был построен как минимум 2200 лет назад и просуществовал до 110-го года до н. э. Есть основания считать, что именно здесь располагалась столица государства Миньюэ, существовавшего на территории современной Фуцзянь параллельно с Западной Хань и поглощенного ею в 110-м году до н. э.

На раскопках можно увидеть остатки городской стены, когда-то окруженной рвом, следы дворца, жилых поселений и даже водопровода. Это один из важнейших археологических памятников до-циньского Китая.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Гуанчжоу — город контрастов
Кайфэн — древняя столица Китая
Макао: не только казино
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Прогулки по Пекину
Сиань — столица десяти династий
Пиратский Сямэнь
Учжэнь — город фестивалей
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Хайнань — тропический остров
Ханчжоу — самый китайский город
Хуаншань – классический китайский отдых
Чжанъе: путешествие на Марс
Такой разный Шанхай
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *