Ликбез по транспорту в Китае: куда, на чем и за сколько

Ликбез по транспорту в Китае: куда, на чем и за сколько

Идея написать статью про транспорт в Китае пришла ко мне из-за непрекращающегося потока вопросов от новеньких студентов: «Где купить билет на поезд?», «А как вызвать такси в аэропорт?», «Сколько стоит проезд в автобусе?» и так далее. Поэтому давайте разбираться.

Все мы знаем, что Китай большой, и есть заметная разница между, например, Шанхаем и Аньшанем, поэтому заранее оговорюсь, что мой опыт основан на жизни в Пекине и Чанчуне. Я думаю, что в основном разнится цена, а не принцип действия, и все же надеюсь увидеть дополнительную информацию о транспорте в вашем городе в комментариях.

1. Такси (出租汽车 chūzū qìchē)

Итак, вы в Китае, вы вышли из аэропорта или вокзала с кучей чемоданов и, как самый настоящий турист, отправляетесь на стоянку такси (в аэропорту обычно не бывает больших очередей, чего не скажешь о вокзалах). Китайцы, только выйдя из поезда, сразу начинают ускорять темп и бегут к выходу, так как знают, что в очереди на такси иногда можно простоять полтора-два часа.

Сев наконец-то в такси, будьте готовы, что большинство водителей даже в столице не знают ни одного слова по-английски, кроме “hello”. Лучше заранее подготовиться и выучить китайское название адреса, по которому вы едете. Чем увереннее вы произнесете это название, тем меньше шанс того, что водитель повезет вас кругами.

Китайское такси оплачивается по счетчику. Цена разнится в зависимости от города. Например, в Пекине с пяти утра до одиннадцати вечера первые три километра стоят десять юаней, то есть это минимальная плата за такси. Далее с третьего по пятнадцатый километр цена два юаня/км, затем три юаня/км. В ночное время цена на двадцать процентов дороже. Также, деньги начисляются за время, когда такси стоит в пробке или ожидает вас. В конце поездки к цене на счетчике нужно прибавить два юаня на бензин (ходят слухи, что уже три). Водитель может прибавить десять юаней к цене для оплаты скоростного шоссе, ведущего в аэропорт.

В городах поменьше, например в Чанчуне, начальная ставка меньше. Первые два с половиной километра стоят пять юаней, далее по два юаня за километр; за бензин берется всего один юань.

Таксисты работают на себя. Компания предоставляет водителю машину, можно сказать, в аренду, а водитель в свою очередь платит определенную сумму денег в месяц. То есть, чем больше водитель работает — тем больше получает. Водитель сам оплачивает бензин и ремонт машины. Иногда водители договариваются и берут машину на двоих, аренда остается та же, а работа может достигать двадцати четырех часов в сутки. Также водитель «подсаживает» пассажиров, которым по пути. В Пекине я не сталкивалась с таким явлением, а вот в Чанчуне – это уже правило.

Есть и так называемые «частные извозчики» (黑车 hēichē), цены у них гораздо выше, но если вы торопитесь, то это подходящий вариант. Их работа нелегальна, но полезна, особенно когда вы не можете поймать такси в течение получаса. Если водитель вам понравился, то лучше взять его номер телефона на будущее.

В основном, все китайцы ловят такси на улице. Чтобы вызвать такси в Пекине, нужно позвонить в службу заказа такси (например, по номеру 96103). В городах поменьше таких служб нет, так что лучше всего договориться с каким-нибудь водителем такси заранее или опять же узнать его номер телефона.

Таксисты, в большинстве своем, любители поболтать, особенно с иностранцем. Уже после двух месяцев жизни в Китае и регулярном использовании такси, ужасно устаешь от их стандартных вопросов и фраз: “你是哪国人?”, “你在这儿上学吗?”, “你喜欢中国吗?”, “你中文说得挺好!”(независимо от уровня вашего китайского) и “俄罗斯姑娘漂亮!” («Откуда ты?», «Ты здесь учишься?», «Тебе нравится Китай?», «Ты так хорошо говоришь по-китайски!», «Русские девушки очень красивые!»), даже наушники не спасают, но к этому просто надо привыкнуть.

2. Автобусы, троллейбусы, трамваи (公共汽车 gōnggòng qìchē, 无轨电车 wúguǐ diànchē, 电车 diànchē)

Вы немного обжились в Китае и решили, наконец, попробовать доехать куда-нибудь на автобусе, троллейбусе или трамвае (принцип действия примерно одинаковый, так что расскажу про автобус). Знания китайского языка очень помогут вам в этом нелегком деле. Есть несколько вариантов найти автобус нужного маршрута. Самый элементарный из них – это зайти на сайте baidu.com в карты (地图), выбрать во вкладках «общественный транспорт» (公交) и проложить маршрут общественного транспорта из пункта А в пункт Б. Также можно посмотреть маршруты автобусов на любой печатной карте вашего города. Третий способ – это поискать нужный маршрут на стендах около автобусной остановки, ну или спросить кого-нибудь там же. Названия остановок на стендах написаны сверху вниз, маршруты автобусов слева направо.

Проезд в автобусе стоит около двух-трех юаней в больших городах, и один юань — в городах поменьше. Система оплаты также разнится. В некоторых автобусах есть «контролер», который спросит, куда вы едете, и попросит оплатить согласно тарифу; в других автобусах платить нужно на входе – запихнуть денежку в пластиковый короб возле водителя.

Если вам понравилось ездить на автобусе, то вы можете приобрести проездной (公交卡 gōngjiāokǎ), тогда билет будет стоить намного дешевле.

4185786_115809095300_2

3. Метро (地铁 dìtiě)

Метро в больших городах — это самый быстрый транспорт. Вы можете точно рассчитать время поездки, несмотря на пробки на дорогах. С другой стороны, в китайском метро всегда очень много людей, особенно в час пик. Но если вы не боитесь толкучки и торопитесь, метро — самый лучший вариант.

Карта пекинского метро довольно простая, лучше всего скачать ее из интернета и всегда иметь при себе. Билет на метро можно купить на входе в кассе или в автомате, стоимость — два юаня (для Пекина). При входе в метро нужно пропустить свою сумку через рентген. Билет нужно приложить к турникету. Не выкидывайте его! На выходе нужно будет вставить его в щель турникета, иначе не выпустят.

Китайское метро современное и удобное. В вагонах висят телевизионные экраны, показывают смешные видео, рекламы, клипы, а также информацию о маршруте поезда метро. Все остановки и переходы объявляются на китайском и английском языках.

метро
метро

4. Наземный поезд, электричка (轻轨 qīngguǐ)

Такие электрички – это наземный вариант метро. Билет стоит примерно два юаня, купить его можно в кассе у входа на станцию, или же приобрести себе проездной. Поезда выглядят очень современно и ново; внутри, как и в метро, висят экраны.

цингуэй
цингуй

5. Личный транспорт

Если вы собрались приобрести машину (汽车 qìchē) или мотоцикл (摩托车 mótuōchē), вам нужно сначала получить китайские права, так как в Китае русские и даже международные права недействительны. Если у вас уже есть права, вам останется только сдать теоретический экзамен; если же нет, то нужно отучиться в автошколе.

Тем, кому не хочется учиться в автошколе, а ездить предстоит на относительно близкие расстояния, можно посоветовать приобрести мопед (на бензине — 摩托自行车 mótuō zìxíngchē или на батарее — 轻便摩托车 qīngbiàn mótuōchē). На территории университетов обычно разрешено ездить только на электрическом мопеде. Самый дешевый личный транспорт – велосипед (自行车 zìxíngchē), самое то, чтобы ездить на учебу.

6. Поезд (火车 huǒchē)

Поезд – это наиболее популярный вид транспорта для поездки в другой город. Билет на поезд можно купить в кассах вокзала, а также в кассах, расположенных в городе. Найти их можно вот по такому значку.

GE DIGITAL CAMERA

Билет можно забронировать онлайн при наличии карты, но зачем вам такая морока, сходите прогуляйтесь. Кассиры обычно не говорят по-английски, так что объясняться придется на китайском. При покупке билета кассиру нужно показать паспорт или его копию, на билете будет ваш номер паспорта. В поездах чаще всего паспорт не проверяют, но могут.

Билеты поступают в продажу, в основном, за десять дней до отправления поезда. Не откладывайте покупку билетов на последний день, так как их может просто не остаться (не забывайте — вы в Китае!). Цена на билеты зависит от маршрута, но в целом билеты дешевле, чем в России. Например, билет Пекин — Чанчунь (около тысячи км) стоит двести шестьдесят семь юаней (подорожал с 2013 года). Виды билетов бывают разные: со спальным местом, сидячие и даже «без места» (то есть ехать придется стоя).

При входе на вокзал, вас заставят пропустить весь багаж через рентген. На вокзале нужно найти номер своего поезда и узнать, где ваш зал ожидания. В отличие от российских вокзалов, в Китае нельзя пройти сразу на перрон, нужно ждать открытия ворот. Поэтому китайцы заранее занимают очередь у стоек проверки билетов, которые находятся как раз перед воротами. Очередь иногда может быть очень длинной, так что постарайтесь прийти пораньше. После открытия ворот и прохода через билетного контролера, китайцы набирают скорость и бегут к поезду. Причина этой спешки заключается в том, чтобы найти место для своего багажа. Так же и в праздничные дни, когда продают даже «стоячие» билеты, китайцы хотят найти место хотя бы для себя. Например, где-нибудь в удобном уголке на полу.

В праздничные дни, если вы поздно придете к поезду, ваше сидячее место, скорее всего, будет занято тремя китайцами. Вы, конечно же, имеете полное право их выгнать, но для начала вам нужно будет пропихнуться через толпу стоящих людей (половина из которых уже сидит на своих сумках), и это все — вместе с вашим багажом, который, наверняка, уже будет некуда ставить. Так что, друзья мои, приходите пораньше, особенно в праздничные дни.

Тип поезда указан на билете. Если номер вашего поезда начинается с D, то это скорый поезд с сидячими местами (动车 dòngchē). Поезд выглядит очень современно и чисто. В эконом-классе по два-три кресла слева и справа от прохода. Кресла удобнее, чем в самолете, они довольно низко опускаются, и можно вздремнуть.

4858385_103113323113_2

Поезд останавливается редко и всего на пять-семь минут, так что прибыв на свою станцию, не зевайте. Главная проблема этого поезда – отсутствие места для габаритного багажа. Полочки над сиденьями не многим больше полок для ручной клади в салоне самолета, поэтому если вы едете с чемоданами, выбирайте места в начале или в конце вагона.

Есть и другие поезда с сидячими местами, они похожи на наши российские электрички с твердыми сиденьями. И не рассчитывайте поспать в таком поезде, улегшись на скамейку или на колени друга. Обычно такие поезда набиты битком, люди сидят, уткнувшись коленками друг в друга. После четырех часов в таком поезде не чувствуешь ног. Проходы обычно тоже забиты людьми, купившими «стоячие» места, и их багажом.

Следующий тип поездов – это поезда со спальным местом, например скоростной поезд «K» (快速列车 kuàisù lièchē) и экспресс «Т» (特快 tèkuài). В вагонах таких поездов отсутствие боковых полок компенсируется присутствием вторых верхних полок, то есть «третьих». В китайском языке они делятся на нижние (硬卧下 yìngwòxià), средние (硬卧中 yìngwòzhōng) и верхние (硬卧上 yìngwò shàng). В таких поездах контролер меняет ваш бумажный билет на пластиковую карту, а перед прибытием возвращает билет обратно. «Спальные» поезда бывают довольно уютные, а бывают совсем ужасные, тут уж как повезет. На моем опыте, самые отвратительные поезда те, у которых номер начинается с «К», например «К36». Главная проблема всех поездов (а может, и всего Китая?) – это грязные, неприятные туалеты. Не забудьте взять с собой мыло и туалетную бумагу, так как в стоимость билета они по какой-то причине не включены.

По прибытии на свою станцию, выходите из поезда и бегите, бегите, бегите! А почему, было уже рассказано в пункте про такси.

Фото аватара

Автор: Диана Макарова

Я заинтересовалась Китаем и китайской культурой еще в школе и, поступив в МГУ, начала изучать китайский язык. Сейчас я продолжаю свое обучение в магистратуре Цзилиньского Университета, чему очень рада) Путешествия, фотографии и шоппинг - это то, что я люблю! Все новое, свежее, интересное - это для меня!