Хочется этот пост посвятить своей любимой чайной теме, в частности, вопросам восприятия «китайской чайной культуры» в недрах современного российского общества. Хотелось бы сразу оговориться, что мои размышления носят сугубо личный характер и имеют задачу не столько обсудить вопрос чая, сколько поразмышлять на предмет современной России, но через заварку в стакане.
Начнем, пожалуй, с уже несколько избитой темы про «прущесть пуэра», просто она сегодня дала, так сказать, толчок к статье. Вот недавняя ситуация: приходят два молодых человека в чайную к моим знакомым, один из них пришёл первый раз, а другой уже как-то заходил. И вот этот «завсегдатай» говорит так вальяжно и даже слегка глумливо: «Ириш, а сделай-ка нам чайку, ну этого, который торкает… он ведь торкает? А потом какого-нибудь зеленого, чтоб отпустило…». Одним словом, довольно уютная, душевная чайная рискует превратиться в наркопритон.
Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, как люди к этому пришли? Быть может, тот, кто давно в Китае, не слышал вот этих текстов:
«Леша больше не курит, вообще, внатуре
Лучше дайте мне чайник с горячей водой
Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер
И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного
Только добрый запас чая». (БастоГуф)«На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика».— Гуф и Баста
Очевидно, что взрыв популярности китайского чая в целом, и пуэра — в частности, по большей части связан с именами великих и ужасных рэп-исполнителей. Но интересен такой вопрос — неужели у нас в стране все настолько плохо, что молодые люди готовы ухватиться за любое предложение того, чтобы их «колпачило»?
Почему до появления песен мало кого волновали терапевтические и психоневрологические эффекты китайских чаев? Все спокойно курили траву, спайс, квасили пивас, задымляя пространство вовне и внутри себя. Почему малейшего намека двух заштатных исполнителей (хотя это дело вкуса каждого, не претендую на объективность) на «прущесть» чая оказалось достаточно, чтобы взорвать общественность и все стали враз «чайными пьяницами»?
Очевидно, что жить в нашей стране стало настолько «весело и хорошо», что народ готов платить немаленькие деньги за «интересный» чай, лишь бы он их «торкнул». Алкоголь становится тривиальным и слишком простым способом ухода из реальности, наркотики нелегальны, поэтому определенная часть людей выбирает чай, вроде как «полезно», хотя на подсознательном уровне тупо ведется на то, что «пуэр прет», то есть опять-таки ищет способ ухода от проблем, от окружающего дерьма.
И это страшно, товарищи и господа, ибо если даже от чая жители твоей страны требуют «прущести», то это высшая степень износа карданного вала народного сознания. Хотя, в любом случае, спасибо нашим рэперам и за это. Можно им звание народных артистов дать за вклад в здоровье нации.
И все происходит на фоне того, что, в принципе, большинство людей, которые занимаются чаем в России профессионально, довольно глубоко анализируют и проникают в чайную культуру. Много хороших магазинов и достойных чайных, и мы тоже на днях свое маленькое чайное пространство презентуем. Много качественных и интересных книг на русском языке есть о чае, и книги эти пишут умные, уважаемые люди. Почему же люди не Малявина, не Виногродского слушают, а Басту и Гуфа? Много интересных блогов, порталов. Для примера можно взять Григория Потемкина, или мою жену, которая придумала на днях термин «экзистенциальная чайная проза«.
Ведь чай все же «возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли»1, а не просто является «расфасованным весом или спрессованным кругом». А что думаете вы?
- Лю Чженьлян [↩]