Хайкоу на скорости

Хайкоу (остров Хайнань, Китай) / фото пользователя django.malone с flickr.com

— Ты только это… держись крепче! – говорил мне Женя, застёгивая куртку и надевая чёрный шлем.

Утро было туманным и влажным… Ну, к влажности я привыкла ещё в Гуанчжоу, а вот туман нагонял загадочности на стоявшие среди густой зелени маленькие, цвета глиняных горшков, придорожные халупы. Первое, что поразило меня в этом краю – просторы.

Жили мы достаточно далеко от центра города (а университетские городки в Китае, как правило, всегда расположены на достаточном расстоянии от цивилизации) и практически каждый день приходилось ехать до города 20 минут на мотоцикле или почти час на автобусе по пыльной деревенской дороге. Такой, по которой, помнится, в фильме «Золотое сечение» под прекрасный саунд от БГ («Афанасий Никитин буги, или хождение за три моря») ехал анти-герой.

Хайкоу (остров Хайнань, Китай) / фото пользователя django.malone с flickr.com

Хайкоу — один из тех городов, которых не коснулась олимпийская лихорадка, урбанизация, и это очень заметно после города-гиганта – Гуанчжоу. Позже, приезжая по делам в этот мегаполис, часто не могла сдержать восторга даже просто проезжая по скоростным магистралям, развязкам, мостам. Такого в полу-курортном городке не найдёшь. Кроме, наверное, масштабного строительства жилых районов ближе к центру города. Да что уж говорить, тут и китайцы совсем другие… Попроще что ли…

Чёрная кожаная куртка. Женя был одним из тех поразительно предприимчивых людей, которые начинают свои рассказы фразами «вот когда я ездил на вулкан…» или «когда открывали компанию в Гонконге…» или «отправляли мы как-то цветы через Амстердам…» или «на таможне просто не ожидали, что…» или даже «на пальму за кокосами – так это обычное дело!». А его послужной список можно составить, не перечисляя, кем он был, а вычёркивая варианты кем он ещё не успел поработать. Так будет даже быстрее. Мы учились вместе в институте, но ткань судьбы сложилась таким образом, что наши пути разошлись. Но ненадолго, буквально на пару-тройку лет. За это время я окончила вузы в России и Китае, переехала в Гуанчжоу, а он переехал в Китай, сменил несколько городов, работ, стал мужем и дважды отцом.

На первый взгляд в Хайкоу всё, как и в Гуанчжоу: кошки размером с крыс и крысы размером с кошек, мини девочки в супер-мини юбочках, пальмы и жара, жара и пальмы. Только придя на почту отправлять посылки в Россию, я столкнулась с непониманием «Россия?? А где это?». При попытках расспросить про скидки на EMS (а в Гуанчжоу они доходят до 30 китайских процентов, т.е. наших 70% минус) или про отправление другими вариантами – мне просто смеялись в лицо. Никаких скидок нет, никаких вариантов нет. Как у Земфиры «Без шансов. Без вариантов». Ну что ж, пришлось оставлять на потом некоторые планы по работе, связанной с почтовыми отправлениями.

А ради чего? – спросите вы. Причины две:

  1. практика
  2. школа

В этом году в Гуанчжоу я получала степень магистра при Институте Конфуция, простыми словами – дипломированный преподаватель китайского языка для иностранцев. Но помимо дипломного исследования, которое, кстати, надо бы уже закончить писать, предполагалось ещё прохождение педагогической практики дома. Дома – т.е. в России. Ехать домой было обломно, а делать липовую печать на документы – стыдно. Опять же ткань судьбы накрыла меня с головой. Буквально в тот день, когда нужно было отчитаться моему любимому универу, где я планирую проходить педпрактику, позвонил Женя. В ходе разговора выяснилось, что ему нужен доверенный помощник для оформления кое-каких бумаг и регистрации собственной школы, а позже и преподаватель китайского как иностранного. Заодно было решено устроить меня на практику в один из университетов Хайкоу, где Женя работает преподавателем русского языка. Для стабильности, так сказать.

Хайкоу (остров Хайнань, Китай) / фото пользователя django.malone с flickr.com

Через четыре дня я с двумя чемоданами пулей прилетела в универский городок, чтобы приступить к исполнению новых обязанностей. Про практику ничего особенно интересного рассказать не могу. Всё как всегда (это уже четвёртая или пятая педпрактика на моей памяти). А вот с регистрацией школы мы намаялись достаточно. И продолжаем до сих пор!

После хождений по разного рода администрациям и отделениям выяснилось, что собственную школу, пусть и просто курсы без присвоения научной степени иностранцам открыть практически не реально (пишу «практически», так как если это кому-то когда-то удалось, то возможно и нам тоже удастся). Огромное количество условностей и нюансов посыпали мозги пудрой не только нам, но и представителям районных администраций, которые отказывались вникать в тонкости процесса регистрации. Нам многократно предлагалось открыть собственные курсы в сотрудничестве с каким-либо университетом или попросту не париться, а устроиться на работу иностранными преподавателями. Но это было не совсем то, чего нам хотелось. Иностранным преподавателем любой дурак (ну, вернее, не любой, а более или менее удачливый и харизматичный) сможет устроиться. Поэтому… специально по такому случаю был приглашён родственник Жени – китаец Саша.

Про Сашу. Саша — поразительный человек. Я таких скоростных китайцев, честно, ещё не встречала. Саша мог с ходу, буквально на лету, грамотно и кошерно залечить любому встречному любую тему. Вкладывая нужную информацию в уши, Саша не жалел ни сил, ни времени, ни психики объекта. Как только наш разговор с представителями администрации начинал расползаться по швам, мы немедля звали Сашу и сдавали ему несогласного. Пять минут, и одурманенный несчастный был готов хоть завещание в нашу пользу подписать. Правда, эта фича не действовала на магов Сашиной касты (руководители местной службы доставки EMS), а также на орков, высших эльфов и русских. Только на китайцев. В такие моменты Женя тяжело вздыхал и говорил «Эх, нет у нас китайского мозга…». Эх, и правда…

Позже именно Саша выступил юридическим хозяином курсов китайского языка, которые по настоятельной рекомендации главы администрации нашего района было решено организовать всё же в сотрудничестве с одной достаточно раскрученной Хайнаньской языковой школой. :) Мы сделали первый шаг!

Хайкоу (остров Хайнань, Китай) / фото пользователя django.malone с flickr.com

И вот дело пошло. Первые студенты, методические и календарно-тематические планы, часы и подборки материалов. Через неделю вытаскивания книжек из всех загашников и переработки скопившихся методик у нас уже образовалась собственная мини-библиотека на почти полсотни учебников и дополнительной литературы. Пары мы решили ставить преимущественно после обеда, чтоб большее число студентов всё же успевали просыпаться, и посещаемость не страдала. Эта и другие интересные идеи понемногу воплощаются в жизнь, что определённо радует нас, как создателей. Особенно Женю. Буквально крылья за спиной вырастают и хочется летать от того, что задуманное хоть порой и с трудом, но реализуется!

Но поначалу в Хайкоу было очень тяжело. Мне. В Гуанчжоу остались лучшие друзья, куча планов и бОльшая часть личной библиотеки. К тому же, к этому «Городу Пяти Козлов» я слишком уж привыкла. «Но даже волны разбиваются… Но даже камни куда-то катятся… Не печалься, ты, конечно, лучше всех». Земфира тоже это чувствовала, определённо.

Помогли друзья, родные. И Женя. Здесь, с его семьёй и друзьями, с новыми знакомыми удалось отвлечься от постоянных грустных мыслей и наконец-то заняться делом. (Хоть этот абзац и самый маленький, но для меня самый важный.)

За весну успела пять раз побывать проездом и по делам в своём любимом городе, по которому так сильно скучала. Работа в школе заметно набирала обороты, но, тем не менее, я не оставляла планов переехать обратно в Гуанчжоу этим летом или осенью. Но на прошлой неделе, побывав там снова, убедилась, что… опять ткань судьбы))) складывается, сплетается, ясно давая мне понять, что следующий этап моей жизни интереснее всего будет провести в Хайкоу.

Кроме того, если в первые недели своего здесь пребывания по утрам меня встречало хмурое небо, холод, трясущийся автобус и вечнохалоукающие китайцы… То теперь «халоу» кажется уже поприветливее, небо – голубым-голубым или отчаянно звёздным, а солнце мягко и добро согревает меня, выходящую на балкон в часы заката. И запахи здесь как в деревне в лесу. Когда проносишься на мотоцикле мимо китайских деревушек, удивляет запах смородины, орешника (у нас на ДВ повсюду), сирени. Ну, и навозом тоже достаточно крепко бывает пахнет, чего уж там скрывать. «В Персии такие ж точно куры, как у нас в соломенной Рязани. Тот же месяц, только чуть пошире, Чуть желтее и с другого края» — Сергей Есенин верно подметил, такие ж точно.

Хайкоу (остров Хайнань, Китай) / фото пользователя django.malone с flickr.com

В мае неожиданно появился человек, который наконец-то показал мне остров во всей красе. Все сомнения по поводу «а может это не то место?» сдуло встречным ветром, когда мы вместе с этим героем весенних приключений проносились по широким дорогам прямо к морю. Было ужасно жарко, китайцы не расставались с зонтиками, а мы — с мопедами. Город начал оживать, двигаться, переливаться яркими красками именно в те дни. Синее небо, белый песок, зелёное море, поиски диких пляжей, ночные поездки по заброшенным деревушкам, танцы на песке и вино на пирсе… как-то так.

В это же время посетила туристический рай — Санья. Странно, но впечатления от города остались очень хорошие. Заметно, что в эту туристическую зону вкладывается огромное количество финансов. А после приезда Дмитрия Анатольевича так вообще впереди маячат исключительно радужные перспективы. Попутно прокатилась на новом (новом ли?) скоростном поезде, которых набирает скорость до 252 километров в час.

Сейчас я по-прежнему живу достаточно далеко от центра города. Знаю, что близятся перемены, хотя в таких местах они менее всего заметны. Кажется, что бесконечный покой накрыл эту планету. За окном ночной ветер нежно треплет широкие листья пальм и закручивает хороводы из маленьких красно-розовых лепестков цветов на асфальте.

«Все куда-то торопятся, не понимая, что они уже там!» — БГ так поёт, и я согласна. В конце концов, нет большой разницы в том, где находиться географически, какую еду там едят и на каком языке разговаривают. Главное, чтобы дело, за которое ты взялся, приносило радость и счастье, чтобы дорогие тебе люди были счастливы за тебя или за себя, с тобой или сами по себе… – так я думала, прижимая к себе крепче сумку с учебниками для новых студентов нашей школы. Мы ехали на очередное занятие по китайскому языку в своей школе. Раскидистые пальмы, бескрайние поля и белоснежные мосты мы с Женей на его мотоцикле пролетали на бешеной скорости…

— Крепче держись, говорю!

Да уж, такая жизнь…. Только успевай держаться!


* — Добавлю самодельное «трясущееся» видео о поездке по городу. Делала для друзей и получила хорошие отзывы, вот и думаю, чего ж не поделиться-то?


Использованы фотографии пользователя djangomalone.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.