Собаки в Китае: фото-факты

Собаки в Китае: фото-факты / Магазета

1. Ученые Шведской академии наук выяснили, что родина как минимум 645 пород домашних собак — это Восточная Азия. По некоторым данным, разводить собак на территории Китая начали уже 15 тысяч лет назад (!).

2. Во время правления династии Цин в Китае был культ пекинеса. Маленьких, «похожих на львов» собачек десятками держали в императорских покоях и всячески ублажали, вплоть до того, что щенков вскармливали грудью наложницы.

3. В эпоху Мао Цзедуна собак в Китае истребляли тысячами. Разведение собак приравнивалось к мелкобуржуазной деятельности. Особенно пострадали крупные собаки — тибетский мастиф, снежный лев, чау-чау и шарпей. Порода китайского шарпея была практически полностью утеряна, часть собак вывезли на Запад, но не все смогли приспособиться к непривычным условиям, некоторые перестали расти и превратились в очень уютных складчатых мини-пеев.

4. После смерти Мао в 1976 году Дэн Сяопин завел двух карликовых шпицев, чем частично реабилитировал защитников домашних животных в Китае.

5. В начале 90-х в Китае вступило в силу строгое ограничение на заведение собак выше 35 см в холке. Крупных собак, даже выступавших в качестве поводырей у слепых, конфисковали, а их владельцев подвергали штрафу в размере 5 тысяч юаней.

Для животных ввели обязательную регистрацию и ежегодный налог. Так наличие миниатюрного четвероногого друга стало признаком высокого материального статуса. Ограничения частично сняли только в 2008 году.

6. Собак в Китае все еще немного, особенно крупных, наиболее популярны декоративные породы — чихуахуа, французский пудель, снежные лайки и хаски, чаучау, шпицы, той-терьеры, мопсы, пекинесы и прочие маленькие и забавные собачки.

Их наряжают, водят к парикмахеру и в специальные салоны красоты и здоровья для четвероногих друзей.

Хорошее отношение к домашним животным в Китае хоть и медленно, но верно возвращается, что не может не радовать.

С Вами был учитель Шэн,
познавайте Китай и удачного дня!

Автор: Учитель Шэн

Десять лет назад для изучения я выбрала, наверно, самую загадочную и интересную страну - Китай. И не разу об этом не пожалела :) Сейчас я изучаю фото-журналистику, пишу книги, разрабатываю туристические маршруты, и веду блог про Китай.

Живу в г. Чунцин, на Восточном Полушарии известна как Mira.

Надеюсь, что мои статьи будут Вам интересны - Удачи :)

17 комментариев

  1. Да уж… Странно, что я не заметила эту статью раньше – я на этом сайте плохо ориентируюсь ещё:-). Лично я обожаю немецких догов – такие там “не формат” да и, небось, повыше самих китайцев будут:-). Шутю, да я сама метр в прыжке…
    А вообще – действительно “буржуазность” заметна: я понимаю, когда пуделей и терьеров каких на стрижки к специалистам водят, но вот бобтейла и что-то там ещё короткошерстное можно и дома в тазике постирать, а вот пудели на последней фото заросшие:-).

  2. декоративная порода хаски?
    мне казалось они большие…или в китае они какие-то другие?
    мы тоже заметили много одинаковых маленьких собачек….или пушистых белых на руках…..)))

    1. Хаски и лайки – хоть и не карликовые, но, бесспорно, декоративные. т.е. здесь их заводят из-за внешних данных, и т.к. – “модно”.

  3. Одна из причин, почему я полюбил Китай – это почти полное отсутсвие собак, их незаметность и тишину. К сожалению, в последнее время в крупных городах китайцы в очередной гадости копирую США и начинают разводить этих мелких животинок и тратить на них деньги, сравнимые с зарплатами трёх четвертей остального населения страны… Всё это не может не огорчать :(

  4. По-моему, у китайцев главный критерий любви к собакам это – 可爱. Отсюда и все эти стрижки, кофточки и штанишки. И то, что вы тут “задрали” цвета на некоторых фотографиях – получается вполне уместным в рамках этого 可爱.
    Жаль, что в комментах нельзя вставлять фото, а то бы я пополнил вашу коллекцию еще одной собачкой.

    1. нельзя ли для непосвященных всё же открытым текстом (цитирую:”…главный критерий любви к собакам это -“) – это ?

  5. Спасибо, Марина!
    А почему так жёстко запретили больших собак?

    Почему-то комментариев в хороших статьях с собачками всегда меньше, чем в статьях с говном :(

    1. потому ,что воняет(приходиться убирать), а красатой можно наслаждаться и без слов:)

  6. Ой, как здоооорово!
    Прочитаешь здесь “острые” статьи, с не менее “острыми” комментариями, где все друг друга “грязью поливают”, так потом подобные вещи вдвойне милее читать)
    Здесь вот точно негатива не должно быть!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *