Приглашаю вас в очередную прогулку по живописным хутунам китайской столицы, и опять объект нашего внимания — двери: старые и новые, потёртые и не очень, двери, за которыми идёт чья-то жизнь, скрытая от посторонних глаз.
Издавна китайцы украшали вход в своё жилище, особенно по праздникам, ведь даже маленькая каморка смотрится веселее с яркими картинками на дверях. Сейчас их обычно покупают на рынках или в супермаркетах, а раньше люди часто делали их сами, порой даже поручали это детям. Одна моя знакомая китаянка рассказывала мне, как в детстве кисточкой выводила на бумаге новогодние пожелания и клеила их на дверь, с папиной помощью.
Мне кажется, что самодельные украшения давали гораздо больше уюта, чем покупные. Часто на створки дверей клеют двух генералов, призванных охранять спокойный сон обитателей дома. Люди побогаче могли поставить и бронзовых, либо каменных львов по двум сторонам от входа, дабы совсем не оставить злым духам возможности проникнуть внутрь.
Львы часто изображаются на дверных ручках. Оно и понятно: недобрую руку он и цапнуть может! По верованиям Древнего Китая лев — это мифический защитник закона, страж. Он является символом могущества, власти и силы.
Cобственно, львам в Китае я собираюсь посвятить отдельный пост, это тоже довольно интересная тема, там есть, что рассказать, ну а уж в изобразительном плане они особенно занимательны.
В каких же ещё случаях украшаются двери? В тех, когда в России на них вешают плакат «Тили-тили тесто, здесь живёт невеста!» Только здесь традиционно клеют парные картинки с изображением иероглифа ‘двойное счастье’. Увидишь такой на двери, сразу всё ясно: недавно образовалась новая семья!
Ну что же, давайте прогуляемся по старым улочкам северной столицы, внимательно глядя по сторонам?
Продолжение на следующей странице.