Сказка про Бубку

Сказка про Бубку

Однажды теплым ноябрьским вечером Татьяна Олеговна отправилась в ближайший 超市 (((кит.) супермаркет)) за предметом первой необходимости, а именно — за водой. Обычно, купив нужное, я еще с полчаса брожу и пялюсь на ненужное, просто так, из чистого любопытства. Хожу, значит, от полки к полке, и попадаю в детский отдел. Детей у меня пока нет, но поглазеть-то хочется, чего там для китайских киндеров продают, и вижу — книжки. Я же, простите, не *ер на палке, а китаист, поэтому мимо пройти не смогла и, как оказалось, не зря.

Книжек со сказками было неимоверно много. Я выбрала шаньдунские 哲理故事 (((кит.) философские сказки)). На родине Конфуция, думаю, что попало не напишут. Все сказки с пиньинем и тонами, читать вслух их полезно и прикольно. Ну вот значит читаю я, развлекаю не разумеющую публику, и вдруг — 布勃卡是一位撑杆跳高运动员 (((кит.) Бубока – спортсмен по прыжкам с шестом в высоту)). И тут все, конечно же, догадались, что этот самый Бубока есть никто иной, как Бубка, Сергей Назарович! Картинки развеяли всякие сомнения. Прямо-таки портретное сходство! Ну и тренер тут как тут, знаменитый Виталий Петров. Кстати, Исинбаева Елена Гаджиевна тоже его ученица.

Сказка про Бубоку

Однажды ранним утром маленький Бубока, прыгун с шестом, пришел в спортзал на тренировку. Но как он ни старался, не мог взять высокую планку. Подойдя к нему, тренер спросил: «Что с тобой?». На что Бубока ему ответил: «Планка уж больно высокая! Боюсь, мне не перепрыгнуть!». Тренер похлопал мальчика по плечу и сказал: «А ты вначале закрой глаза, скажи себе «Я смогу!» и соверши этот прыжок в своем средце. И тогда обязательно получится!»

Бубока попробовал прыгнуть разок так, как учил тренер. И вот, он, глядя только на шест перед собой, очень плавно и изящно перелетел планку, прочертив в воздухе безупречную дугу.

Через много лет Бубока стал всемирно известным чемпионом по прыжкам с шестом. В своей жизни он много раз бил мировые рекорды и завоевывал олимпийские медали. И каждый раз, когда кто-нибудь просил его рассказать, в чем же состоит его ключ к успеху, он всегда отвечал: «Перед каждым прыжком я заставляю прыгнуть свое сердце, и тогда беру любую высоту».

Мораль

Если хочешь одержать победу над другим человеком, вначале победи себя самого. Неважно, каким бы делом ты не занимался, всегда нужно быть уверенным в своих силах, в том, что у тебя все получится.

Вот живет себе Сергей Назарович на Украине и ни сном ни духом, что в далеком Китае детям сказки про него сочиняют, да еще философские. Неимоверно крут товарищ, что и говорить!

Прошу заметить, что расцвет карьеры Бубки пришелся на 80-90е, когда дружба КНР-СССР сошла на нет, так что советской пропагандой эту историю назвать нельзя. Книжка абсолютно современная. Это пример самой настоящей интернациональной славы человека, который потряс своими достижениями человечество и при жизни стал легендой. Так что всем нам, известным в узких кругам людям, о таком пока только мечтать. Но, как гласит мораль сказки, нужно верить в свои силы и все получится!

P. S. Для диких и тех, кто просто не в курсе:

Сергей Назарович Бубка — советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире человек, прыгнувший выше 6-и метров. Тренировался под руководством известного тренера Виталия Афанасьевича Петрова, делавшего упор на гармоничное развитие в своем воспитаннике силы, скорости, техники. Всего в 1984—1994 Бубка установил 35 мировых рекордов. 23 июня 2005 стал президентом Национального олимпийского комитета Украины. Член исполкома Международного олимпийского комитета с 2000.

Википедия

Автор: Татьяна Мерёкина

Начала учить китайский язык еще в школе, продолжила в Восточном Институте ДВГУ. В 2007 году окончила институт и переехала в Китай. В настоящее время изучает китайскую современную литературу в магистратуре Чжэцзянского университета. Увлекается художественным переводом и китайским кинематографом.

17 комментариев

  1. Татьяна Олеговна, пиши еще! Очень понравилось :)

    П.С. “*ер на палочке” – это вообще что-то!)))))) убили))))))

  2. Предлагаю отключить центральное водоснабжение Татьяне Олеговне Мерёкиной.
    С тем, чтобы оная ходила кажный день в “чаоши”(супермаркет), покупала бы там себе воду, и радовала бы нас новыми сказками для китайских киндеров. Предполагаю, что если следущим этапом, отключить у Т.О.М. телевизор, а потом интернет, газ и телефон – то Магазета просто лопнет от обилия талантливых и замечательных заметок молодого автора.
    Можно впоследствие данный опыт распространять вширь: отключать веерно телефон, газ, воду, телефизор и интернет у всех авторов магазеты. В конце концов: молодые авторы магазеты КИТАИСЫ? – или *еры на палке?!!!?
    ;-))
    Татьяна! Это просто шутка-экспромпт. Ты – МОЛОДЧИНА! Цзяёу!!!!

  3. Ну надо же… Вот так неожиданно столкнуться с историей… прошу прощения с исторической личностью (фактом новейшей истории)где и предполагать не мог. Сказка порадовала. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *