Китайцы не любят иметь дело с людьми, которых они не знают. Поэтому каждый старается обзавестись широким кругом знакомых, к которым можно обратиться за помощью в случае необходимости. Если китайцу нужно, например, оформить себе визу в какую-либо страну, он не пойдет напрямую в посольство. Сначала он пойдет к своему другу, тот, в свою очередь, отправится за помощью к своему знакомому, – и так до тех пор, пока не будет найден человек, знакомый с сотрудником, выдающим визы в посольстве. Психология жителя Поднебесной весьма своеобразна. Все малейшие ее тонкости и аспекты я буду освещать в этой колонке. Эта тема настолько широка и необъятна, что она может затрагивать абсолютно все области, начиная от визита к парикмахеру и заканчивая ведением бизнес-переговоров.
Все это очень важно для жизни в Китае, и я хочу начать с рассказа о моем хорошем друге Василии, которого за мягко говоря плохое поведение отправили в Китай и по стечению обстоятельств он оказался в Шаолине. Китайцы как известно, большие специалисты в плане воспитания характера и силы духа.
Мы тогда еще были совсем детьми, беззаботно пили коктейли в подъездах, прогуливали уроки, играли в футбол, целыми днями сидели на лавочке, прожигали жизнь. Моего друга выгнали из трех школ, тогда терпению родителей пришел конец. В один прекрасный день он сообщил нам, что через неделю улетает надолго в Китай. Мы не поверили или не захотели в это верить, но человек через неделю действительно улетел. Он как будто пропал, ни звонков, ни писем, ни переписок в интернете, порядка 3-4 месяцев он не выходил на связь. Чуть позже выяснилось, что Вася учится в китайском колледже. Провинциальный город неподалеку от Гуанчжоу, очень много иностранцев и он.
Но даже его переезд за границу не произвел никаких перемен в его жизни, он стал «тусить» с друзьями корейцами и казахами, за 4 месяца по-китайски знал только «ни хау», «сиссе», «бу яу». Но Васька решил не отчаиваться и проспал очень ответственный экзамен, после чего его отчислили.
Гневу родителей не было предела и они решили перевести его в учебное учреждение с ведением боевых искусств. В нашем понимании “шаолинь”, только не монастырь, но похожими условиями, а название может дать примерные представления о нём.
Подъем в 6 утра, 10 минут на сборы и водные процедуры, далее кросс, завтрак, небольшая тренировка, занятия, обед, тренировки, ужин, время на подготовку домашнего задания, свободное время и отбой по расписанию. Помимо всего этого, он был там единственным иностранцем(!). Если в предыдущем институте помимо китайцев были корейцы и казахи, то здесь все китайцы и он только один русский. Удобства тоже были не из лучших, вместо джакузи — душ с полувековой историей и дырка в полу для слива. Более того, существовали “банные дни”, т.е. каждый день душик не примешь, о горячей воде можно было вообще только мечтать. Режим это дело привычки, неделя, две, три и ты привыкаешь к внешним факторам, но психическое состояние не всегда можно нормализовать временем. Тебе не с кем поговорить, не у кого взять совет. Для этого нужно знать язык. Но видимо желание моего “пэнъю”1 заговорить по китайски было не столь велико, т.к. желаемый результат не очень-то хотел превращаться в действительный. До поры до времени.
Каждый день повторял предыдущий, Васька не желал прогибаться под эту систему, каждый день были постоянные стычки с учителями и драки с одноклассниками. Бывало такое, что приходилось отбиваться шваброй сразу от двух китайцев и звать на помощь.
Как-то он решил не идти на занятия и продолжил спать, через некоторое время в комнату заходит служащий, будит его и ведёт на занятия. После того как Вася открыл дверь в класс, учитель сказал что-то весьма невеселым голосом и указал ему на парту. После занятий моего друга повели на задний двор, там находилась сцена, ничего не понимающего русского парня завели прямо на нее, внизу толпа орущих китайцев. Вы представляете что творится в голове у человека, который абсолютно не понимает никого в радиусе километра, а тем более когда он один стоит на сцене перед орущей толпой? Вскоре на вопросы нашлись ответы: на сцену поднялся человек с бамбуковой палочкой и попросил моего друга встать на колени. После чего был сделан очень сильный удар по спине, сами понимаете за что, но это еще не конец, палочка сломалась об спину русского богатыря. Китаец оказался в недоумении и попросил заменить палочку на более толстую, после чего ударил Василия второй раз…
После этого удара, мозг моего друга как будто сделал оборот в 180 градусов и встал в положенное для него место. Ни одного опоздания, первый завоеванный кубок в соревнованиях по боевым искусствам, через полгода он уже знал порядка тысячи иероглифов и в арсенале был хороший разговорный китайский.
Как говорят психологи, сама по себе депрессия длится буквально 5-10 минут, все остальное — это накрутки, которые человек сам для себя придумывает. Но как их избежать, этих накруток если твои близкие просто забыли про тебя?! Да-да, пока Васек постигал таинства души, его друзья про него просто забыли, как это обычно бывает улетел человек, ты поскучал по нему месяц-два и забыл. Происходит переоценка ценностей. Но он не сломался, он стал жить дальше, и многое для себя открыл и познал. Когда он недавно прилетел в Россию на пару месяцев, я просто не узнал его, от того паренька который любил выпить и поржать не осталось ничего. Я слышал такие фразы как: “нужно учиться, учеба делает человека лучше”, “пора устраиваться на работу и хватит жить за родительский счет”. Я был просто в шоке от того как он изменился. И изменился, как кажется мне, в лучшую сторону.
Сейчас я уверен он уже без проблем сдаст HSK на пятый уровень и поступит в университет. Разве можно было об этом подумать три года назад? И что это? Как это назвать? Методы по сути, негуманные, нечеловеческие, тем паче совершенные против его воли, где-то возможно незаконные, но кем бы он стал если не это все?
Да, контраст велик, но каков результат. Конечно, немаловажную роль сыграло и то, что он проспал экзамен в тот день, и то что он опоздал на урок, решив подольше поспать. Всё сыграло свою роль, даже малейшая деталь. Психология наука персональная, и никто конечно с точностью не может сказать, что произошло бы в той же ситуации с другим человеком, но в данном конкретном случае наш герой вышел сухим из воды и с хорошим уловом.
Можно ли сказать, что Китай изменил моего друга? Не знаю. Но кто знает, что бы случилось если выбор его родителей пал на другую страну? Для моего друга это сейчас абсолютно неважно, он доволен тем миром на который он уже смотрит по-новому.
Напоследок китайская мудрость:
Что бы ты ни делал, никогда не пытайся делать невозможное, так как ты проиграешь. Всегда знай свой предел. Тот, кто знает свой предел, мудр. А тот, кто выходит за свои пределы, становится дураком!
- 朋友 — (кит.) друг [↩]