Путеводитель автостопщика по Китаю

Путеводитель автостопщика по Китаю

Путеводитель автостопщика по Китаю

В 1979 году великий Дуглас Адамс написал не менее великую книгу “Автостопом по галактике” (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy), которая потом стала первой книгой одноимённой трилогии в пяти частях. Если вы ещё не запутались в числительных и семантических связях предыдущего предложения, то скажу вам, что в книге этой рассказывалось про электронный справочник по галактике Млечный Путь. Если вы ещё не совсем сбиты с толку, то стоить уточнить, что справочник был более чем умопомрачителен, включал в себя абсолютно все знания о Вселенной, жизни и всём таком прочем. Вот как её описывает сам Адамс:

Эта книга не только замечательна, но и пользуется чрезвычайным успехом: она более популярна, чем “Небесная энциклопедия домашнего хозяйства”; она продается лучше, чем “Еще пятьдесят вещей, которыми можно заняться в нулевой гравитации”; она вызывает больше споров, чем трилогия философских блокбастеров Оолона Коллупхида “Ошибка Бога”, “В чем еще Бог был неправ” и “Вообще, кто он такой, этот Бог?”

Во многих цивилизациях Внешней Восточной Оконечности Галактики, где нравы менее строги, “Путеводитель по Галактике для автостопщиков” в качестве общепринятого вместилища знаний и мудрости уже заменил Великую Галактическую Энциклопедию, поскольку, несмотря на то, что он кое в чем неполон, содержит много сомнительного или, во всяком случае, вопиюще неточного, он имеет два важных преимущества перед этим более старым и приземленным трудом.

Во-первых, он немного дешевле, а во-вторых, на его обложке большими и приятными для глаз буквами написаны слова “Без паники!” [1]

— Э-э погоди-ка, а причём здесь Китай? Четыре абзаца и ни слова о Китае?

Терпение, сейчас к этому придём. Говорят, Адамс придумал эту книгу, когда валялся пьяным в поле и смотрел на звёзды. Не помню, был ли я пьяным, но видимо тоже смотрел на звёзды, когда мне пришла мысль о том, что Магазета – это путеводитель “автостопщика” по Китаю. Все мы – автостопщики, вольные путешественники, куда-то движемся разными способами и путями, собираем знания об окружающем мире. Китай, в свою очередь, совершенно другая галактика для западного человека. О Китае нам известно уже очень много, но намного больше остаётся загадок и вопросов без ответов.

И я подумал, а что если нам взять “галактический путеводитель” за основную идею Магазеты? Тема Китая неисчерпаема, как сама Вселенная. Каждый может поделиться своими уникальными знаниями о нём. Каждый читатель может стать участником и автором этого путеводителя. Каждый пост будет нести полезную информацию о Китае, каждый комментарий будет дополнять её.

Какими ежедневными делами вы занимаетесь в Китае? Что вы делаете прямо сейчас? Научились справляться с какой-нибудь рутинной задачей? Есть советы по изучению китайского языка? Оформлению виз? Подачи документов в ВУЗ или на стипендию? Научились покупать и продавать вещи на Таобао? Умеете использовать китайский интернет-банкинг на маке? Поделитесь этими знаниями с остальными!

По нашим скромным подсчётам, аудитория Магазеты составляет более 12 тысяч человек. Это не так много для интернета, но очень порядочно для околокитайского Рунета. И если вы ищете свободную, независимую платформу, где можно поделиться знаниями, то Магазета – это то что вам нужно.

Станьте автором прямо сейчас, присоединитесь к коллективу, в котором участвует уже более 140 человек. Напишите свой первый пост, сделайте что-нибудь полезное и это вам воздастся сторицей (проверено на себе).

А если у вас есть какие-то сомнения, то вспомните два слова, которые написаны на обложке “Путеводителя”.

С уважением и любовью,
Александр Мальцев

Примечания

  1. Перевод Юрия Ариновича[]

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

18 комментариев

  1. Интересно, а использование полотенца outdoor, случаем, не у китайцев посмотрено?

  2. Очень жаль, что не знал о Магазете в первый приезд в Китай в 2006 году, и как хорошо, снова находясь Здесь, иметь под рукой такой ресурс!

  3. Очень полезный проект.
    Помогает раскрыть потенциал, ведь не на каждом сайте человеку разрешат писать статьи.
    Я о вас вообще очень кстати узнал, после закрытия прежнего сайта на котором делал спортивные обзоры думал завязывать с писаниной, но к счастью на горизонте нарисовался ваш ресурс :)

  4. Да, Магазете спасибо, читаю давно, писать начал сравнительно недавно. Все хочу себя заставить стабильно писать раз в неделю. Но вот опять же время, время..
    Сейчас в планах по возвращению в Россию написать цикл постов-путевых заметок о путешествии, которое назвал “Из уйгур в шанхайцы”. А пока мне помогает мой верный спутник – блокнот)

  5. Кстати, уже пришло пять писем от разных людей, которые желают стать авторами и писать в Магазету. Очень рад. Надеюсь, скоро в Магазете появится больше интересных и полезных статей.

  6. Да, Магазета — это потрясающе!

    Являюсь её поклонником с 2005 года!

    Очень хочу стать автором!

    Но пока писать не о чем :(

    1. :) Демьян, пожалуй, ты самый первый подписчик Магазеты, которая выходила ещё в ЖЖ и на еженедельной основе. Эх, было время.

      А за шесть лет ты написал немало постов в Магазете, стал редактором и сделал подкаст и сайт о китайском языке.

  7. Да, бесспорно, Магазета богата полезной и познавательной информации о Китае!
    Спасибо Ма, что создал этот проект! 马网报万岁!

      1. Ну не скромничай, ты платформу не только предоставил, но и создал, и что главное – вдохнул идею, идею коллективного блога о Китае. Если бы не было этой идеи, так и были бы по рунету разбросаны отдельные в большинстве своём гонзо блоги о Китае, редкие сообщества и форумы. Поэтому Магазета – уникальный околокитайский проект, а ты уже навеки в истории китаистики в её кибер-интернет проявлении и направлении:)

  8. Магазета – мега вещь! Особенно радует, что она, пока что, остается бесплатной. Мне кажется, что это уже не просто прилично для околокитайского рунета, а что вообще все наши байки скоро просто перестанут вмещаться!

    加油!

  9. Очень хочется писать в магазету, но катастрофически не хватает времени( Хотя некоторые скромные наброски на будущее делаю)))
    А Магазета да – я обнаружил ее правда только в 2010 году((( Примерно через несколько месяцев после окончания 4 месячных “курсов” китайского. Но с тех постоянный читатель)

  10. С Магазетой я познакомился когда начал изучать китайский, в 2007 году. Хорошо что образовался такой коллектив людей, к которым можно обратится с вопросами и делиться впечатлениями. Спаси Господи!

  11. Так и есть! Могу рассказать о моем знакомстве с Магазетой. Было это по-моему, весной 2008 года. Я тогда только приехал в Гонконг. Незнакомый город, незнакомые люди. Спрашиваю русских, а что здесь интересного. В ответ я услышал не про Пик Виктории и не про Темпл стрит, а про Магазету. Так Магазета прочно вошла в мою жизнь и уходить из нее не собирается! Спасибо Александру, всей Маредакции, авторам за эту нашу общую путеводную звезду на большой и необъятной китайской дороге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *