Совсем недавно я, путешествуя по безднам раздела “видеозаписи” вконтакте, наткнулась на небольшой документальный фильм о шаолиньском центре в Берлине. “Интересно”, — подумала я и решила посмотреть этот фильм.
Видео рассказывает нам об еще одном порождении глобализации (или искреннего желания китайцев развеять хотя бы несколько мифов о Поднебесной, укоренившихся в головах европейцев?), а именно о первом в мире официальном филиале монастыря Шаолинь вне Китая. Центр был открыт в июле 2001 года по инициативе настоятеля 少林寺1. По словам настоятеля, они хотят показать европейцам, что Шаолинь – это не просто место, где живут «пуленепробиваемые» монахи, так красиво дерущиеся в гонг-конгских боевиках. Шаолинь – это гораздо больше, чем слово или бренд, которым он в некотором смысле стал, это стиль жизни, особое мировосприятие и беспрестанная работа над собой, где кунг-фу – это всего лишь одно из проявлений данного образа жизни.
Итак, в 2001 году четверо монахов, не знавших на тот момент ни слова по-немецки (и, как я поняла, по-английски тоже), отправились в далекий город 柏林2 нести учение и дух ушу в умы и души европейцев. Открытие храма широко освещалось прессой, и в сам день открытия из дверей центра тянулась внушительной длины очередь желающих приобщиться к древней традиции. Так началась история Shaolin Tempel Berlin.
Появились первые ученики, начались занятия. Как признаются в интервью сами ученики, когда они шли в Центр, у них в голове (как и предполагали создатели центра) были красивые боевики… и никто не задумывался, что это еще и безумно сложно, но интересно и захватывающе. Монахи, конечно, начали учить немецкий язык (я думаю, что сейчас они уже могут на нем изъясняться), но с самого начала обучение, конечно, проходило в основном с помощью языка жестов.
Монахи же стараются максимально сохранить образ жизни, который они вели в монастыре в Китае: живут довольно аскетично, рано встают, ежедневно медитируют, в общем, соблюдают все ежедневные ритуалы, что, само собой, не так просто сделать в совершенно другой обстановке. Интересно наблюдать четырех монахов в традиционных китайских одеждах, шествующих каждое утро в городской парк на зарядку :)
Какие же события произошли за 10 лет существования монастыря? В ноябре 2004 года грандмастер Ши Юнчуань (Shi Yongchuan) был назначен настоятелем берлинского храма. Со временем небольшой центр, в котором помещался немецкий Шаолинь, стал мал для растущего количества учеников, и он переехал в новое, более просторное помещение. Сейчас Shaolin Tempel Berlin является крупнейшим центром чань-буддизма вне Китая. Здесь постоянно проводятся лекции по философии буддизма, семинары по каллиграфии, тайцзицюань и цигун, также домашняя страница сайта храма радует обьявлением “ретрит во Франции” и ставшей уже традиционной поездкой в Китай, конечно же, с посещением 少林寺1 и обширной программой тренировок. Как написано на сайте, целью центра является найти как можно больше последователей традиции, которая раньше обитала только в стенах Шаолиня. В фильме монахи также упоминают свою мечту: построить в горах Германии настоящий храм, возможно, даже больше того, что в Китае.
Вот такой вот межкультурный диалог.
P.S. Видео оказалось фантомом: я смогла его найти только один раз. Потом, сколько не пыталась, найти второй раз уже не удалось. Зато могу поделиться ссылкой на официальный сайт храма (правда, тут все на немецком, и в разделе language selection есть только один вариант – german) и официальным видео show-team храма.
Спасибо за внимание!