Дойче кунг-фу, или Shaolin Tempel Berlin

Совсем недавно я, путешествуя по безднам раздела “видеозаписи” вконтакте, наткнулась на небольшой документальный фильм о шаолиньском центре в Берлине. “Интересно”, – подумала я и решила посмотреть этот фильм.

Видео рассказывает нам об еще одном порождении глобализации (или искреннего желания китайцев развеять хотя бы несколько мифов о Поднебесной, укоренившихся в головах европейцев?), а именно о первом в мире официальном филиале монастыря Шаолинь вне Китая. Центр был открыт в июле 2001 года по инициативе настоятеля 少林寺 [1]. По словам настоятеля, они хотят показать европейцам, что Шаолинь – это не просто место, где живут «пуленепробиваемые» монахи, так красиво дерущиеся в гонг-конгских боевиках. Шаолинь – это гораздо больше, чем слово или бренд, которым он в некотором смысле стал, это стиль жизни, особое мировосприятие и беспрестанная работа над собой, где кунг-фу – это всего лишь одно из проявлений данного образа жизни.

Итак, в 2001 году четверо монахов, не знавших на тот момент ни слова по-немецки (и, как я поняла, по-английски тоже), отправились в далекий город 柏林 [2] нести учение и дух ушу в умы и души европейцев. Открытие храма широко освещалось прессой, и в сам день открытия из дверей центра тянулась внушительной длины очередь желающих приобщиться к древней традиции. Так началась история Shaolin Tempel Berlin.

Появились первые ученики, начались занятия. Как признаются в интервью сами ученики, когда они шли в Центр, у них в голове (как и предполагали создатели центра) были красивые боевики… и никто не задумывался, что это еще и безумно сложно, но интересно и захватывающе. Монахи, конечно, начали учить немецкий язык (я думаю, что сейчас они уже могут на нем изъясняться), но с самого начала обучение, конечно, проходило в основном с помощью языка жестов.

Монахи же стараются максимально сохранить образ жизни, который они вели в монастыре в Китае: живут довольно аскетично, рано встают, ежедневно медитируют, в общем, соблюдают все ежедневные ритуалы, что, само собой, не так просто сделать в совершенно другой обстановке. Интересно наблюдать четырех монахов в традиционных китайских одеждах, шествующих каждое утро в городской парк на зарядку :)

Какие же события произошли за 10 лет существования монастыря? В ноябре 2004 года грандмастер Ши Юнчуань (Shi Yongchuan) был назначен настоятелем берлинского храма. Со временем небольшой центр, в котором помещался немецкий Шаолинь, стал мал для растущего количества учеников, и он переехал в новое, более просторное помещение. Сейчас Shaolin Tempel Berlin является крупнейшим центром чань-буддизма вне Китая. Здесь постоянно проводятся лекции по философии буддизма, семинары по каллиграфии, тайцзицюань и цигун, также домашняя страница сайта храма радует обьявлением “ретрит во Франции” и ставшей уже традиционной поездкой в Китай, конечно же, с посещением 少林寺 [3] и обширной программой тренировок. Как написано на сайте, целью центра является найти как можно больше последователей традиции, которая раньше обитала только в стенах Шаолиня. В фильме монахи также упоминают свою мечту: построить в горах Германии настоящий храм, возможно, даже больше того, что в Китае.

Вот такой вот межкультурный диалог.

P.S. Видео оказалось фантомом: я смогла его найти только один раз. Потом, сколько не пыталась, найти второй раз уже не удалось. Зато могу поделиться ссылкой на официальный сайт храма (правда, тут все на немецком, и в разделе language selection есть только один вариант – german) и официальным видео show-team храма.

Спасибо за внимание!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. монастырь Шаолинь[]
  2. Берлин[]
  3. монастырь Шаолинь[]

Автор: 洋曦

Yang Xi (Лёля Глёза). Увлекаюсь Китаем ещё с самого детства, так что с тем, что хочу изучать в университете, определилась довольно быстро и очень давно. Очень люблю китайскую культуру и искусство, интересуюсь проблемами диалога Востока с Западом, а также увлекаюсь фотографией и живописью и обожаю путешествовать. Ещё только начинающий китаист, но надеюсь когда-нибудь понять эту загадочную страну и внести свою лепту в общее дело изменения этого мира в лучшую сторону:)

18 комментариев

  1. Спасибо за ссылку. Посмотрел от начала до конца с интересом. А выводы буду делать в своём посте.

  2. 1. Приятно видеть ещё одного интересного тематического Автора!
    Ряды Магазеты пополняются новыми, яркими и интересными людьми, которые имеют красивую биографию и культурное отношение к Восточной Азии вообще и к Китаю конкретно.

    2. Ну, КНР реализовало то о чём я мечтал в юности – создание “шаолиней” в разных странах, вот видел идею создания “шаолиня” в Одессе, на территории пионерлагеря “Молодая Гвардия”, где поблизости я собственно и живу. -))
    Красивая и шаолиньская там архитектура и Природа знаете ли -)) могу даже такую себе тематическую фото показать -))

    3. А в остальном – да, увы – всё, что делает КНР сейчас это тупо коммерция и не более. ((

  3. Зная как насколько всё коммерциализированно в современной КНР во всех буквально сферах все эти шаолиньские монахи лично у меня вызывают большие сомнения… Да и не какие они не “монахи” уже судя по всему, а просто инструкторы восточных единоборств с элементами восточной экзотики, открывшие очередной филиал в более богатой стране и хорошо зарабатывающие под этим раскрученным брендом.

  4. бабло рубят наверняка, как и в самом шаолине. шаолинь уже давно стал брендом и рисовые братья активно на нем зашибают лавандос

  5. Не знаю-не знаю, но что-то тут попахивает “свидетелями иеговых”: Шаолиньские храмы хоть и открыты для посетителей, но свои секреты посторонним на блюде они не вылаживают – к себе в ученики они брали избранных, стригли их и те давали клятвы, что вечно будут паиньками, а тут прям… разбазаривание китайских ценностей! Как-раз из таких потом получаются в китайских боевиках всемогущие злодеи, с которыми может справиться только один самый-самый! Хотя… что-то мне подсказывает, что это просто культурная программа для населения и всё своё держат при себе. Ну ведь там же не бьют палками во время медитации для озарения? :))

    1. :))) Вы правы, это скорее культурный центр, чем…сосредоточие будущего мирового зла ;) Ученики там не живут, но некоторые просто каждый день туда приходят, а теоретические знания, мне кажется, преподаются ровно настолько, чтобы просто показать, что это такое и что требует практика кунг-фу. А секреты, скорее всего, все при себе)

    2. В отличие от свидетелей иеговых, в этот храм насильно никто не затаскивает. Люди культурно и духовно обогащаются.

      1. Z_ZY, счастливый вы человек – эти Свидетели не к себе приглашают, а к тебе в гости просятся:-), но я имела ввиду некую новую современную конфессию на базе старой, которая успешнее себя кормит. И здесь Шаолинь больше не как Храм, а как дворец самодеятельности мне показался.

        1. Было дело подсел у себя в городе в такси к такому. Как начал он мне свои листовки подкидывать, так я ему начал рассказывать про Дао дэ цзинь.
          ” Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О, глубочайшее! Оно кажется
          праотцом всех вещей.
          Если притупить его проницательность, освободить его от беспорядка,
          умерить его блеск, уподобь его пылинке, то оно будет казаться ясно
          существующим. Я не знаю, чье оно порождение, [я лишь знаю, что] оно
          предшествует небесному владыке.” после этого, он быстрей повез меня до места назначения!

          Наверное цель такого учреждения хоть и самодеятельность, но кто действительно заинтересуется, ему помогут ответить на вопросы. Современный Шаолинь ведь двулик.

          1. :)) Это Дао – вещь! А монахи всё равно молодцы – благим делом занимаются.

  6. Даешь Шаолинь в каждый город))
    А храм можно построить на Кавказе, там горы высокие….

  7. Берлин наверное не просто так был выбран. 柏林 = 少林

    А ещё в 1994 году шаолиньским монахом в 34-м поколении Ши Яньмином в США был основан шаолиньский храм. В этом храме широкому кругу людей преподаётся философия чань-буддизма посредством боевых искусств или медитативных техник, таких как: кунгфу, тайцзицюань и цигун. Среди учеников присутствуют такие известные личности, как Уэсли Снайпс и RZA.

    Такие дела.

    1. Yo RZA тым был, теперь понятно почему в WuTangClan так много касается этой тематики, не считая и самого имени)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *