Полезность запоминания иероглифов вне контекста их употребления – вопрос скорее риторический. Если такая проблема есть, ее нужно как-то решать. Существует несколько основных способов запоминания иероглифов :
- подробный этимологический разбор иероглифа;
- простая иллюстрация к иероглифу, иногда комическая, иногда сопровождаемая этимологическим рядом;
- ассоциативное представление иероглифа в виде взаимодействия его составляющих, часто представляемых как искусственные графические образы.
По сути, перечисленные выше способы позволяют лишь кодировать иероглифы, а процесс собственно запоминания – это отдельная тема. Часто иероглиф бывает настолько прост или настолько индивидуален, что запомнить его не составляет особой трудности. Сложные же иероглифы, употребляемые не слишком часто, и не бросающиеся в глаза, обычно вспоминаются по логике взаимодействия составляющих их графем. Так что, часто для закрепления такого иероглифа в памяти составляется зрительный образ в виде короткого (а иногда и не слишком) рассказа. Таким образом для запоминая 100 иероглифов, нам потребуется составить 100 отдельных рассказов. А что, если придумать всего один?
Итак, приступим. (* — необязательные пункты)
Подготовка материала
Этап 1: Составляем список иероглифов с краткими словарными статьями в АЛФАВИТНОМ порядке.
Для каждого иероглифа в словаре лучше выделить одно значение которое и будет кодироваться; второстепенные значения должны быть вообще исключены – статья обязана быть КРАТКОЙ.
* Этап 2: Составление краткого списка графем (простых составляющих) со значениями к каждой странице полученного словаря.
Графемы (иероглифы) не нужно выписывать все – только наиболее сложные.
* Этап 3: Составить заметки, поясняющие логику взаимодействия отдельных графем в иероглифе.
Зачастую, основное значение иероглифа не является исходным. Тогда следует ознакомиться с максимально полной словарной статьей, и обратиться к его второстепенным значениям, к более древнему или альтернативному написанию иероглифа.
Этап 4: Подготовка окончательного макета.
На каждой странице должно помещаться 50 иероглифов с краткими словарными статьями. Каждый иероглиф должен быть выделен крупно, меньшим шрифтом выделяется основное значение и совсем мелко словарная статья. Весь текст на странице сводится в 5-6 колонок.
* В словарную статью добавляются пометки, поясняющие логику иероглифа. На поля выносится встречающиеся графемы. Иероглиф выделяется каким-либо цветом для указания на его тон (Например: 1 — черный (без выделения), 2 — красный, синий, желтый, 3 — фиолетовый, розовый, 4 — зеленый, коричневый, 5 — не выделяется). В местах перехода к следующему звучанию (слогу) в тексте устанавливается крупный маркер.
Составление логического рассказа
Рассказ составляется в виде логической цепочки из основных значений иероглифов каждой полученной страницы. Рассказ должен быть КРАТКИМ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ, ЛОГИЧНЫМ, ЯРКИМ, очень ДИНАМИЧНЫМ. Все глаголы, прилагательные, наречия должны быть ОВЕЩЕСТВЛЕНЫ. Вы должны являться действующим лицом этого рассказа и все его события ПЕРЕЖИТЬ ЛИЧНО. События рассказа могут быть АБСУРДНЫМИ, а предметы ГИПЕРТРОФИРОВАННЫ, поведение участников может быть СТРАННЫМ. Составление рассказа может показаться поначалу не слишком просто, но в дальнейшем не будет занимать много времени. Попробуйте взять 5-10 случайных предметов, составьте из них логическую цепочку и вы убедитесь, что это довольно легко. Запишите полученный рассказ, постарайтесь его ПЕРЕЖИТЬ, ПОПРАВЬТЕ не слишком яркие и не удачные места в нем.
Процесс запоминания
- Этап 1: Внимательно прочитайте изучаемую страницу.
- Этап 2: Воспроизведите в памяти логический рассказ. Это должно быть яркое переживание. На создание образа для каждого иероглифа нужно отнести 5-6 секунд.
- Этап 3: Вспомните последовательно основные значения всех 50 иероглифов с изучаемой страницы по вашему логическому рассказу.
- Этап 4: Соотнесите получившийся список значений собственно изучаемой странице и тем местам, где иероглифы упоминаются. Этот этап является наиболее важным, и именно для него затевались все эти сложности с логическим рассказом и оформлением самой страницы. Фактически, суть запоминания по данной методике сводится к визуализации конкретной страницы текста, а все остальное — лишь средства достижения этой цели.
- Этап 5: Пробегите глазами страницу, обращая внимание только на иероглифы и вспоминая их значение.
- Этап 6: Подглядывая в текст, постарайтесь в уме нарисовать каждый иероглиф.
- Этап 7: Воспроизводя в памяти вид страницы, и вспоминая значения иероглифов, нарисовать их все, не заглядывая в текст. Тут могло бы сильно помочь понимание внутренней логики иероглифов, основанной на взаимодействии составляющих их элементов.
- Этап 8: Повторение выученных иероглифов. Первое повторение через 10-15 минут, второе – через пару часов, третье – на следующий день. Если информация не используется, то как бы эффективно записана она не была – она будет постепенно стираться. Поэтому раз в месяц –полтора вам нужно припоминать выученное.
P.S.:
Несмотря на сложность и затянутое описание методики, на практике это может свестись к составлению в уме логического рассказа к уже готовой странице текста с произвольным списком иероглифов и последующему его повторению. Единственное требование к нему – расположение в алфавитном порядке. Это дает ключ к прочтению иероглифов, а, зачастую, — к их тонам.
P.P.S: Составлять логический рассказ нужно в уме — это очень сильно экономит время — на письме же он должен лишь дополняться необходимыми подробностями. Если составление рассказа не идет, необходимо вводить дополнительные детали и переносить акцент и логическую связь на них.
P.P.P.S: Чтобы придать придать вашему иероглифическому списку больше индивидуальности вводите в текст рукописные пометки: полное написание, дополнительные значения, составляющие графемы и пр.