Цю Чжицзе и 30 писем к дочери

Цю Чжицзе и 30 писем к дочери
Diploma № 3

Цю Чжицзе и 30 писем к дочери

В этой рубрике уже писали о современном художнике и теоретике искусства Цю Чжицзе (邱志杰). Сегодня мы вспомним о его персональной выставке «Разбивая лед: Нанкинский мост через Янцзы № 3» (破冰:南京长江大桥自杀者干预计划三), которая открылась 15 февраля 2009 г. в пекинском арт-центре UCCA. [1]

Мост в Нанкине – символ модернизации и предмет гордости страны в 70-е г, обрел трагическую славу, как место, где с момента открытия этого инженерного памятника более тысячи человек покончило жизнь самоубийством.

Данная выставка продолжила проект, начатый художником в 2006 г. – «Суицидология Нанкинского моста через Янцзы». “Разбивая лед” – это результат размышлений о процессе модернизации страны и судьбах каждого отдельного человека на фоне этого процесса.

Художник превратил выставочное пространство в дно тонущего корабля. Некоторые инсталляции рассказывают о последствиях индустриализации, другие – символизирует идеи или вещи, которые были забыты по ходу экономического развития страны.

One line sky
Diploma № 3
Nation Building Strategy

Эти массивные инсталляции дополняются тридцатью рисунками тушью, в которых раскрывается тонкое и очень личное содержание выставки. В ноябре 2008 г. у Цю Чжицзе родилась дочь. Вскоре после рождения ему и его жене сообщили, что у новорожденной дочери тяжелый случай желтухи. Доктор заверил семью, что ребенок вырастет с умственными отклонениями. Услышав совет доктора избавиться от младенца, Цю Чжицзе написал своей дочере послание, которое позже станет основой для создания «30 писем к Цю Цзява» (给邱家瓦的三十封信) [2]. В каждом рисунке художник дает дочери совет, как справиться с жестоким обществом, в котором ей предстоит жить:

“Ясно видеть можно только в состоянии спокойствия.”

Для того, чтобы радоваться, достаточно ощущать себя живым.

Спрячь свои секреты там, где они их не найдут.

Побеждай безразличие своим терпением.

Будущее, о котором они говорят, всего лишь воздушный замок.

Не пытайся покинуть настоящее.

Возвращайся время от времени в прошлое.

Не верь в клятву на века.

Не позволяй избыточной экспрессивности превратиться в твое бремя.

Верь в перемены.

Конец тунеля не всегда находится только там, где свет.

Не стремись стать победителем в их соревнованиях.

Твое отношение определяет твою глубину.

Нет ничего сильнее, чем нежность.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. Выставку курировали Го Сяоянь (郭晓彦) и директор центра UCCA Жером Санс (Jerome Sans).[]
  2. Также читайте интервью Цю Чжицзе с Ian Johnson.[]

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

3 комментария

    1. Мы все очень стараемся. Кстати, несмотря на предостережения врачей, дочка растет умницей и красавицей, и уже начала заниматься каллиграфией под папиным руководством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *