Таньян — чай, о котором вы не знали

Уже не одно столетие китайский чай сводит с ума этот мир. Что это? Гениально выстроенный бренд, который поддерживают народные мифы и заговор чайных предпринимателей? Или чудотворный напиток, ради которого в свое время развязывали войны? Китайский чай — это параллельный мир, пропуск в который закрыт и обычным китайцам, и, конечно, иностранцам. В совместном проекте Магазеты и RealChinaTea — PRO чай — Григорий Потемкин рассказывает всю правду о китайском чае из первых рук. И сегодня мы поговорим о не самом известном, но от того не менее интересном чае — о таньян.

На фоне других

Провинция Фуцзянь – поистине сокровищница китайских чаев. Тут производят легендарный тегуаньинь и чарующий дахунпао, о которых я писал в предыдущих статьях. Но не многие знают, что в этой провинции есть еще несколько, как я их называю, недооцененных сортов, которые почти неизвестны рынку.

Такие чаи производятся очень локально и потребляются тоже локально. Иногда это бывает в периметре буквально нескольких деревень. Порой они просто не доходят до широкого рынка. Их могут не знать в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу. Они неизвестны за границей. При этом, часто именно такие чаи бывают сногсшибательны.

Они очень адекватны в цене. И за те деньги, за которые вы могли бы купить весьма средний тегуаньинь или тот же дахунпао, тут можно приобрести, в общем-то, «потолок качества». Такие ситуации мне нравятся очень. Именно такими чаями мы можем удивлять даже самых искушенных гурманов. Сегодня речь об одном из них. О чае таньян (坦洋茶, более известен как 坦洋工夫 tǎnyáng gōngfū).

Затерянные в истории

Таньян – это название небольшой деревушки, которая находится у подножья одного из чаепроизводящих регионов в провинции Фуцзянь. Чай тут производят на протяжении последних трехсот лет. Когда-то это были процветающие места.

Чай с окрестных гор, как в воронку стекался в деревню Таньян. Это была кипящая эмоциями и прибылью торговая площадка. До сих пор тут сохранились каркасы некогда великолепных глинобитных домов. По их размеру и архитектуре можно вообразить былой успех этих мест. Тут жили чайные короли, занятые торговлей. Но потом что-то пошло иначе.

Ветра подули в другую сторону. Деревня Таньян пришла в упадок после Культурной революции и по каким-то неведомым причинам не смогла вернуть себе былой лоск. Но производственные традиции здесь остались. И когда вы проедете деревню и подниметесь на мотоцикле выше в горы, вы найдете великолепные плантации и ухоженные частные мануфактуры.

Сладкий и особенный

С точки зрения климата – это волшебные для чая места. Высота гор тут в районе 1000 метров и иногда чуть выше. Высокая влажность и обилие солнца. Часто облака спускаются ниже уровня гор и тогда плантации оказываются окутаны туманом. Когда вновь выходит солнце, лучи начинают активно выпаривать влагу. Визуально этот мир меняется до неузнаваемости словно по щелчку пальцев. Вы можете находиться под палящим солнцем, а через минуту внутри грозовой тучи. Это ЛСД наяву. И это, конечно, идеальные условия для вызревания чайного листа.

Чай таньян – это красный чай. Специалисты порой склонны путать его с глубоко ферментированным темным улуном. Это происходит из-за невероятной цветочности в аромате. Дело в том, что улунам свойственна цветочность, а красным чаям – шоколадность. Таньян готовится по технологии красного чая, но при этом в его аромате цветов больше, чем в самой богатой оранжерее. (Для новичков в чайной теме я оговорюсь сразу же. Китайскими красными мы называем те чаи, которые в российском понимании принято считать черными. Как-нибудь в следующий раз я объясню, почему это так. А пока просто запомните.)

Ферментация чая таньян

В аромат таньяна можно уйти и не вернуться. Тут сладость. Парфюм. Много мёда. Лесные запахи. Предгрозовой зной. Июльские луга. Пряности. Молнии. Что-то еще. Что-то еще… И что-то еще… Можно провести много комфортных минут, разгадывая и расколдовывая этот чай.

Цвет настоя – виски. Вы можете играть с глубиной его заварки. Заварив крепко, вы не испортите его. Этот тот редкий чай, который прощает ошибки, его невозможно передержать. Он уйдет в мужское, щетинистое, поменяет характер, но останется великолепным.

Во вкусе чая таньян нет острых углов. Ни одной доминанты. Все, как в собранном пазле. Он легко пьется. Прокатывается внутрь, отдавая свою гармонию и аромат. В послевкусии играет мед и луговые ноты. Это невероятно эмоциональное послевкусие. И я говорю не о секундах. Это минуты.

Как бы вы ни заваривали этот чай, в какое бы время года и при каком положении дел — не так важно. Он все равно перетянет вас на свою волну. Он вас очарует. Я бы рекомендовал заваривать этот чай в простой фарфоровой гайване (盖碗 gài wǎn). Так он раскрывается наилучшим образом. Вы удивитесь тому, как эволюционирует его вкус от заварки к заварке. И тому, насколько интенсивен его аромат из-под крышки гайвани.

А затем, когда ваша пустая пиалка уже остынет, вдохните полными лёгкими аромат именно из нее. Мы называем это «чайное дно». И это будет еще один, новый и удивительно эмоциональный момент, полный кондитерских нот, сладости, парфюма, шоколада и пряностей.

Чай таньян выдерживает до восьми быстрых заварок проливом

Красные чаи – самые быстрые. В том смысле, что они выдерживают, как правило, не более шести заварок. Высококлассный таньян выдержит восемь. В отличие от многих других китайских красных, таньян производится из крупного листа. И он может дольше взаимодействовать с водой. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт.

Купить и увидеть своими глазами

Давайте о материальном. Стоимость этого чая начинается в районе 80 юаней. Заканчивается — около 500. Я не знаю розничных китайских цен на него, потому что никогда не видел его в продаже в рознице в крупных городах. Но, если покупать его в горах у фермеров, то расклад примерно такой.

Я бы рекомендовал вам вилку 300-450 юаней за 0.5 килограмма. Это будет гарантированно высочайшее качество. И это будут гарантированные полеты в космос!

Если вы однажды соберетесь посетить эти места, имейте в виду, что сезон сбора – апрель-май. Всегда очень интересно посмотреть на сбор и производство чая. Красные чаи – это чаи с длительным периодом ферментации. Фермеры над ними колдуют.

Апрель-май — это сезон дождей. Хотели бы вы или не хотели бы, вы попадете не просто под дождь, вы попадете в облака. Поэтому – теплое и непромокаемое брать с собой обязательно.

Ребята, родные мои, цель этого текста – чтобы вы навсегда запомнили название красного китайского чая таньян. И если жизнь вас когда-либо сведёт с этим чаем, обязательно вспомните этот пост и попробуйте его! Попробуйте его вдумчиво. Разложите его на ноты, намеки и оттенки. Уйдите в эти ассоциации. Опрокиньте себя в него. Это бесконечная мягкость, в которую так приятно падать, и это можно делать целый вечер.

Возможно, вам будет интересно посмотреть это видео про то, где и как производится этот чай.

Фото предоставлены автором.

Еще больше статей PRO чай

Что вам нужно знать о чае тегуаньинь
Легендарный дахунпао
Что важно знать о пуэрах

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Григорий Потёмкин

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru