Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи The Economist — China’s Communist Party is becoming choosier about new members, о том, почему попасть в правящую партию Китая становится все сложнее.
Партия не для всех: почему компартия Китая ограничивает прием новичков?
Еще в старшей школе Тони Ли впервые попыталась вступить в Коммунистическую партию Китая (КПК). Тогда ее трехстраничное заявление было отклонено. Позже, уже в университете, она попробовала вновь, и в этот раз удача оказалась на ее стороне. После двух лет рассмотрения заявки, в течение которых она посещала партийные классы по политике и истории, написала десятки философских эссе, перед самым выпускным ее наконец приняли в партию. Несмотря на то, что процесс занимает так много времени, девушка уверена, что все ее одноклассники тоже подавали заявления.
К концу 2016 года КПК насчитывала около 90 млн членов, то есть приблизительно каждый 12-ый взрослый гражданин Китая входил в партию. Большая глубина проникновения в общество только у правящей партии Индии «Бхаратия джаната», критерии для входа в которую гораздо менее строгие. Согласно недавнему исследованию, проведенному Лиа Ши из немецкого Mercator Institute1, с 1985 года КПК увеличилась вдвое, а за последнее десятилетие ее ряды расширились почти на четверть. Однако, с 2012 года, когда генеральным секретарем и руководителем стал Си Цзиньпин, партия начала закрывать двери для новых членов. Рост КПК за прошлый год был 0,8% — это самый низкий показатель за последние десять лет.
У партии есть веские причины, чтобы разрастаться до многомиллионного количества участников. Большие цифры придают ей блеск легитимности. Партийные ячейки становятся ее глазами и ушами во всех уголках страны. Когда главой партии был Цзян Цзэминь, она стремилась казаться более современной и всеобъемлющей, поощряя к вступлению бизнесменов.
Си Цзиньпин же провел большую часть своего первого пятилетнего срока в качестве генсека, искореняя коррупцию в верхушке партии и распыляя идеологический пыл у ее корней. Правительство опасается, что избыток недостаточно преданных членов может нанести вред партийным ресурсам, репутации и является почвой для взяточничества.
Читать далее: «Именем народа»: борьба с коррупцией по-китайски
Решение замедлить рост партии популярно среди уже существующих ее членов, потому что постоянный приток новых однопартийцев делает их менее «особенными». Джуд Бланшетт из исследовательской группы Conference Board отмечает, что одной из причин развала Советского союза было понимание слабости партии ее членами. Его мнение поддерживает рекрутер из Пекина, который считает, что «правительство наполненное паразитами неизбежно обречено».
Новые квоты на вступление в партию, похоже, уменьшены для всех категорий претендентов, но особенно влияют на студентов, именно на них была направлена политика «открытого входа» в КПК, которую проводили предшественники Си. В 1990 году, на следующий год после подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, студентами были всего 2% от общего числа вступивших в партию. В 2012 они составили 40% от ежегодного пополнения КПК.
Исследования показывают, что многие из этих молодых людей вступают в партию не по призванию, а руководствуясь соображениями, что членство в правящей компартии гарантирует им стабильную работу. Многие должности на государственной службе зарезервированы для обладателей партийного билета. Для кого-то же это просто возможность доказать свое превосходство над одноклассниками. Проведенный в 2015 году опрос показал, что в среднестатистическом университете из всех студентов, которые подали заявки на вступление в партию, только одна шестая часть делает это, чтобы «служить людям», и только четверть из них отметила, что желание быть принятыми «очень сильное».
Читать далее: Решения партии: мягкий намёк или «надо, Федя, надо»
Эти заявители рассчитывали, и как правило верно, что требования к членам партии будут несколько ниже, чем об этом сообщается широким массам. Подающие большие надежды понимают, что для них подача заявления на вступление в КПК – лишь формальность, потому что партийным рекрутерам приказано собирать ярких и талантливых. Члены партии должны платить взнос в размере 2% от их доходов и посещать регулярные учебные собрания. На практике же эти обязательства широко варьируются в зависимости от энтузиазма и ресурсов местного партийного отделения. У некоторых иностранных работодателей есть опасения, что сотрудник, который входит в партию, может стать головной болью для компании, однако этот не такой уж значительный факт биографии можно просто не указывать в своем резюме. Как отметил один молодой специалист, членство в партии приносит «одни выгоды и никаких затрат».
Однако, такое положение вещей может постепенно измениться. В прошлом году общий объем заявок на вступление в партию упал примерно на 10%, это первое значительное падение за последние годы. Возможно, причиной стало более строгое соблюдение партийных правил и возобновившиеся усилия по сбору членских взносов. Это сделало вступление в партию менее привлекательной перспективой. Тем не менее, согласно статистике, конкурс был 11 человек на одно место. Некоторые ячейки перестали разрешать студентам-кандидатам повторно сдавать вступительные партийные экзамены, которые включают проверку знания истории и конституции. Вместо этого теперь они требуют посещать обязательные учебные занятия и даже, закаляющие тело и душу, утренние пробежки.
Более дисциплинированные члены партии, несомненно, улучшат ее имидж в глазах народа. Тем не менее, это может и не сыграть большой роли в борьбе с коррупцией, которая является следствием не столько недостаточной идеологической чистоты, сколько всеобъемлющей власти в руках партии. Более того, сокращение роста КПК также может помешать усилиям руководства сделать ее более молодой и разнообразной.
Хотя сейчас более 40% новых членов партии – женщины, они по-прежнему составляют лишь четверть от общего числа однопартийцев, и занимают совсем небольшую часть высоких постов. После XIX съезда КПК, который прошел в октябре, в Центральном комитете произошли значительные перестановки, в ходе которых сменилось две трети его руководства, и поднялся средний возраст его членов – до 57 лет, это самый высокий показатель за последние десять лет.
Читать далее: В Китае выбрали новую власть. Что на самом деле произошло?
Отсеивание новичков – это не самая сложная задача, гораздо труднее выгнать изворотливых и бесполезных старожилов. Даже выйдя на пенсию, они редко покидают партию, опасаясь, что это может повлечь неприятности для них или их детей. Партийные ячейки на местах, сообщая о неактивных или разочаровавшихся членах, боятся критики от руководства, что это их вина и неспособность заинтересовать и вдохновить людей. Согласно рекомендации политолога, которая прозвучала в 2013 году, партии следовало бы избавиться от 30 млн членов, отчасти путем вымещения пенсионеров в новые «почетные клубы». Но похоже, на данный момент, руководство КПК считает, что замедление роста куда безопасней, чем сокращения уже существующего состава.
Оригинал статьи на сайте The Economist.
Для заглавной иллюстрации использована фотография Chance Chan, Reuters.
Wǒ ❤️ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
- Mercator Institute of Chinese Studies — ведущий немецкий и крупнейший в Европе аналитический центр, специализирующийся на Китае [↩]