Будущий премьер КНР исключен из партии за взятки

    0
    243
    Сунь Чжэнцай - Будущий премьер КНР исключен из партии за взятки

    Бывший глава парткома Чунцина Сунь Чжэнцай был признан виновным в «неоднократном нарушении трудовой дисциплины», уволен с занимаемой должности и исключен из Компартии Китая (КПК). Такое заявление опубликовал ЦК КПК и все основные СМИ страны.

    Западные эксперты связывают увольнение Сунь Чжэнцая с внутриполитическими интригами и «чистками» в преддверии XIX съезда КПК, на котором, как ожидается, председатель КНР Си Цзиньпин будет избран на второй срок.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Ещё в конце июля председатель КНР Си Цзиньпин устранил Сунь Чжэнцая, бывшего члена Политбюро и сторонника Цзян Цзэминя. Ожидалось, что в октябре 2017 года Сунь Чжэнцай займет должность вице-премьера КНР, а к 2022 году сменит Ли Кэцяна на посту премьер-министра КНР.

    Сунь Чжэнцай (китайское имя 孙政才), родился в 1963 год в провинции Шаньдун. В 2006 году стал самым молодым министром в истории Китая, возглавив министерство сельского хозяйства. В 2009 году чиновник был назначен на должность губернатора провинции Цзилинь, а с 2012 года возглавил Чунцинский парком.

    Это не первый раз, когда крупные чиновники города Чунцин попадают под следствие и партийную проверку. Газета South China Morning Post прямо называет это «чунцинским проклятьем». Так 2012 году глава Чунцинского Горкома КПК Бо Силай был приговорен к пожизненному лишению свободы за коррупцию.