Си Цзиньпин может остаться ещё на 10 лет

    0
    263
    Си Цзиньпин может остаться ещё на 10 лет
    Си Цзиньпин, Фото: shabat.am

    Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин начнёт второй пятилетний срок председательства в этом месяце. Многие наблюдатели считают, что вряд ли он будет последним.

    В преддверии национального съезда партии, который должен начаться в Пекине 18 октября, ряды потенциальных преемников отнюдь не пополнились: бывший глава парткома Чунцина Сунь Чжэнцай, которого считали восходящей звездой китайской политики, был исключен из партии в минувшую пятницу.

    Если после съезда в ЦК КПК не появится никакого другого предполагаемого наследника, то это будет самым явным признаком того, что Си планирует остаться на третий срок в качестве партийного лидера, возможно, в качестве генерального секретаря или под другим званием. Это окончательно будет ясно в 2022 году.

    Смена партийных лидеров — исторически довольно сложный процесс. К примеру, Цзян Цзэминь уступил место Ху Цзиньтао, предшественнику Си. Но Ху Цзиньтао к тому времени был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК уже в течение 10 лет, будучи выдвинутым на эту должность Дэн Сяопином в 1992 году в качестве преемника, находящегося в ожидании. Цзян Цзэминь полностью передал власть лишь два года спустя, когда он освободился от должности председателя Центральной военной комиссии, который командует Народно-освободительной армией.

    Теперь все выглядит более туманно, к тому же вопросы передачи власти и полномочий после 2022 года не включены в официальную повестку дня на грядущем съезде КПК. Впрочем, есть мнение, что Китай находится на критическом этапе развития и нуждается в сильном лидере с долгосрочным стратегическим видением, таком как Си Цзиньпин.