Что еще можно зарядить от розетки?

Экологическая ситуация в Китае оставляет желать лучшего. В 2014 году количество дней с повышенным уровнем загрязнения воздуха (PM2.5 и PM10) в Пекине достигло 175 дней, в Тяньцзине – 197, 125 в Чэнду, и более 200 в Ханчжоу. Правительство борется со смогом разными способами. Один из них – ограничение количества бензинового транспорта. В крупных городах запрещены бензиновые мопеды и ограничено количество мотоциклов. Большая часть населения Поднебесной имеет электробайки, велосипеды на батарейке и электрические самокаты. Магазета вышла на улицы Ханчжоу, чтобы узнать, какие интересные транспортные средства с электромотором можно встретить на дорогах.

Один из самых распространённых электромопедов в Ханчжоу. На заднем сидении часто перевозят детей.

Например, вот так.

Еще один часто встречающийся экземпляр. На этом фото – средство передвижения сотрудника охраны Чжэцзянского университета.

Это нечто среднее между самокатом и байком, развивает скорость до 40 км/ч. Может проехать без подзарядки около сорока километров. Удивительно, но в России цена на подобное транспортное средство составляет около 45-ти тысяч рублей (в Китае – 2000 юаней).

Раньше детям, для того чтобы кататься на самокате, нужно было прилагать усилия и отталкиваться ногой от земли. Современные самокаты едут сами и называются мини-сигвеями или гироскутерами. Часто используются, чтобы добраться из дома до станции метро.

А это портативный гибрид велосипеда и электробайка. Устал крутить педали? Жми на газ!

Трехколесное чудо техники. По виду и не скажешь, что оно электрическое. Тем не менее, это устройство оборудовано электромотором, хотя разгоняться все равно нужно ногами.

А вот эта тележка полностью электрическая. Часто используется курьерами, которые доставляют посылки с Taobao.

Данный экспонат можно отнести к категории «спортивных» электробайков. Развивает скорость до 60 км/ч. Может проехать около 50 километров без подзарядки.

Такой электрический автобус может проехать на одной зарядке 250-300 километров, в зависимости от условий вождения. Максимальная скорость около 100 км/ч.

Электротакси. Удобно. Экологично.

Такую машинку каждый житель может взять в аренду. За месяц использования житель Ханчжоу должен отдать около 400 юаней. Заряжается от обычной домашней розетки.

Этот гаджет, стоящий сейчас на зарядке, в особом представлении не нуждается. Это Tesla model S. Может проехать около 250 километров без подзярядки.

А это скромный электробайк автора статьи.

А какой электротранспорт вы встречали на улицах своего города? Или, возможно, вы даже ездите на чем-то подобном?

Фотографии: Дарья Бокова, Павел Овсюков


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


7 комментариев

  1. Кстати, инфа по аренде электрокара, похоже, ошибочная: по данным с myhz.com, машинка стоит от 9600 до 14400 в год, т.е. от 800 до 1200 юаней в месяц, в зависимости от модели.

  2. Еще очень не хватает в коллекции уницикла, или как его там (одноколесный сигвэй). А также отдельная тема электротранспорт для стариков, там вообще бывают странные поделки: яйцо на колесах, летающая тарелка и т.п.

    p.s.: Автора с почином в Магазете!

    1. Моноколесо вроде его называют еще. А еще есть 高铁,электрические самокаты, и т.д. В общем, явно не последняя статья на тему!

  3. Странная глупость запрещать мотоциклы из-за экологии. Да и вообще запрещать. Количество пробок могло б сократиться. Опять же меньший рабочий объём двигателя даёт экономию топлива и не ограничивает пробегом 50 км…

    1. Можно спросить, каким образом количество пробок могло бы сократиться, если бы мотоциклы были разрешены?

    2. По городу больше 50 км. куда ездить? Попа устанет :-) А увеличить запас хода до 100 километров можно покупкой второй батареи – компактного литий-ионного аккмулятора весом 6-7 кг, около 1к юаней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *