С высоты птичьего полёта. Часть 4 (заключительная). Лицзян

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Путь из Шангрилы до Лицзяна (丽江) на автобусе занял около четырех часов. Большую часть этого времени мы спускались с гор. Вдоль дороги можно было увидеть небольшие березки, а местах, где мы выезжали на равнины, компактно располагались поселения.

На вокзал я добрался вечером, когда уже почти стемнело. Возле вокзала поймал частника и направился в старый город к южным воротам, всем рекомендую ехать именно туда (古城南大门). Заселился в ближайшую недорогую гостиницу, так как времени было уже немало, и я устал с дороги. Купил рисоварку, приготовил мясо яка и лег спать пораньше. С утра переселился в небольшую семейную гостиницу всего на пять номеров, которая находилась поблизости, и начал изучать местность.

Гостиницы здесь находятся на каждом шагу. Хотя и была зима, некоторые из них были заняты. Целый день гулял по селению.

  

По территории старого города течет множество ручьев, но вода в них на удивление кристально чистая, это говорит либо о наличии отдельной канализации, либо о небольшом количестве людей, проживающих на территории поселения.

Товары, продающиеся в местных лавках, рассчитаны исключительно на туристов.

Чем ближе я приближался к северным воротам, тем больше туристов и больших баров мне встречалось на пути.

  

Это фото есть у каждого, кто посещал Лицзян, одна из местных достопримечательностей.

Это самый распространенный вид грузового транспорта в деревнях и небольших городах провинции Юньнань, такие грузовички вы встретите везде.

Вечер я провел в местном баре. С утра пошел снег и продолжался до самого вечера, и я никуда не пошел.

Это немного выбило меня из графика, так как гулять в такую погоду совершенно не хотелось, я отдыхал, пил чай, а под вечер оценил местное вино. На следующий день погода нормализовалась, и я продолжил изучение местности.

    

Если обратить внимание на постройки, то можно заметить, что все они выполнены из необожженной глины и замазаны штукатуркой, хотя это хорошо видно лишь в деревнях, где главное – функционал, а не внешний вид здания. Это классический стиль строительства в Лицзяне.

Далее мой путь лежал в местный музей Муфу (木府). Здесь находилась резиденция династии Му (木). Входной билет стоит 60 юаней.

     

На мой взгляд, не очень интересно. Еще немного погулял по району.

  

С утра следующего дня, до самолета, я посетил небольшое селение, чтобы сфотографировать дома в их классическом исполнении. Их практически не осталось.

   

Если вы просмотрите статьи про Лицзян, Дали и Шангрилу, то увидите, что у них совершенно разная архитектура и разный стиль. Города находятся в одной провинции, на небольшом отдалении друг от друга, но дома строятся с использованием разных материалов и отличаются по внешнему виду.

Пора лететь домой.

Мой совет, если вы поедете в провинцию Юньнань зимой, то берите больше теплой одежды. Ночью температура опускается до ноля и ниже. Поездка меня впечатлила, и я не сомневаюсь, что поеду в Юньнань снова, но уже по новому маршруту.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Prokhor

Первый раз попал в Китай в 2005 году и до сих пор не перестаю удивляться. Всегда нахожусь в поисках приключений. Обожаю новые места и новые знакомства.

6 комментариев

  1. Неплохой тревелог, но побывать в Юнани и не залезть ни на одну вершину, не пройти крутящее мозг в рог яка Ущелье Прыгающего Тигра это надо постараться ) Не говоря про разбросанные по всей территории провинции деревеньки и храмовые комплексы, в которых нет тысяч туристов, без фейковых, кривляющихся представителей малых народов ) Действительно, автор, возвращайтесь скорее )
    ЗЫ своеобразную культуру этносов Юнани и конкретно Лизцяна очень занятно описал русский эмиграт Петр Гулляр: “Забытое королевство” книга на русском называется.

  2. Тоже были там – в Лицзяне зимой прохладно, по сравнению с Дали и Куньмином, теплая одежда нужна, но половину времени придется тащить ее в рюкзаке. А вообще, замечательные места!! Всем советую. Мы еще были в ущелье прыгающего тигра и в Сишуаньбанне на юге провинции;)

  3. Спасибо большое за статью и за фотографии! Красиво, вдохновляет) Скажите, пожалуйста, затратным оказалось путешествие? Во сколько примерно обошлось все?

    1. Общие затраты составили примерно 5000 юаней(может немного больше), но я ни в чем себе не отказывал, кроме пары необоснованно дорогих подъемов на фуникулере. В это входит:транспорт(между городами), еда, алкоголь, чай, гостиницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *