Китай? Ну, Китай – так Китай

На написание этой статьи меня вдохновил один из уважаемых читателей Магазеты. Он задал такие вопросы: «Было бы интересно узнать, почему человек решился на то, чтобы поехать в эту страну? Каким образом можно попасть учиться в китайский университет? Сколько длится учеба? Как выглядят наши выпускники на фоне китайцев?» Я надеюсь, что через призму моей истории читатели смогут найти ответы на эти и другие вопросы.

«Ты не хочешь поучиться за границей?» — спросил отец. «Куда угодно, лишь бы от вас всех подальше», — подумала я.

Подростком была очень тяжелым, ну, просто очень. Нет, я не курила, не пила и с мальчиками под партой не целовалась. Как в том анекдоте: « — Девушка, вы пьете? — Нет. — Курите? — Нет. — Ругаетесь матом? — Нет. — И с мальчиками не гуляете?.. — Нет. — Как же так? – Надоело, бля.» Я любила волю и свободу, что и сейчас люблю очень. Но, тогда это было в несколько изощренной форме. Была вольнодумкой, а им всегда тяжко жилось на Руси. Отрочество прошло под Высоцкого, Цоя, Бутусова. «Перемен» — кричала я, — «Хочу перемен!» В те годы у меня родился маленький брат, у нас ним разница в 13 лет. Сейчас смотрю, как его «в попу целуют» и думаю: мне бы хотя бы половину этого в его возрасте. 6 класс: «Марин, ты когда вечером возвращаешься домой с бассейна будь осторожней, в газете написали про местного маньяка». «Мам, может ты меня встретишь?» Идти от бассейна пешочком, потом 5 остановок на троллейбусе и опять пешочком. «Нет, сама, все сама, у меня дела.» Среди всех двоюродных сестер я была старшей и раньше всех вошла в возраст борьбы со всем миром. Мои родственники умилялись маленькими сестренками, а про меня говорили, что ничего хорошего из этого отродия не выйдет. Родная бабушка после очередного скандала с моим участием сказала, что закончу свои дни в тюрьме.

В 10 классе отец предлагает мне поучиться за границей. Воображение рисует: Америка, Англия… Боже мой, Франция: Лувр, Мона Лиза, Монмартр. Нет, Китай. Что Китай? На тот момент для меня страна с названием «Китай» была также, как название планеты Марс, то есть где-то далеко и живут там якобы марсиане, т.е. китайцы, едят они исключительно рис и палочками, говорят на китайском, страна граничит с Россией, 3-я по величине, находится в Евразии, климат разнообразен, даже сейчас убеждаюсь, что зубрение географии не прошли даром.

Блин, как же хочется стать свободной, ну, Китай — так Китай.

Мама: «Марин, ты что? Какой китайский, страшно подумать сколько лет ты учишь английский, и что? Разве ты можешь говорить? Языки — это не твое.»

Папа: «Так, только учти, я твое разгильдяйство оплачивать не буду, не будешь учиться, выпрут из института, вернешься, я тебе подыщу замечательную работу, кстати прям сейчас можно начать, место дворника в нашем дворе свободно, у нас в лифте туалет устроили, вот будешь его убирать!»

Папа в своем стиле, это я немного сгладила углы его речи, он у меня крепок на слова, собственно я — папина дочка. Видимо, хотел мальчика, воспитывал жестко.

В общем, расклад был такой: у отца по работе была знакомая, дочка которой училась в Даляне. Эта девочка год проучилась в нашем волгоградском пед. университете на факультете китайского языка, а потом поехала вроде бы по обмену; после, так и осталась доучиваться в Давае1 за свой счет. Она выслала приглашение отцу, где было написано, что я такая-то, приглашена на учебу в Далянь. В нашем институте это делалось просто, она назвала мое имя, национальность, пол и ей выдали приглашение (плати деньги и учись). Самое муторное было делать студенческую визу. Я дважды ездила из Волгограда в Москву, куча бумажек, головная боль. После мне рассказывала знакомая, что она делала не студенческую визу, а туристическую, с которой все гораздо проще, а потом уже в Даляне после оплаты учебы ей оформили студенческую. Также пожалела о том, что в России делала мед. справку. Десять дней обходила наших врачей, а в Китае ее получали в течение дня (мед. справка нужна для оформления визы).

Мне оставался год до получения образования за границей, и я решила не с пустой головой ехать на встречу долгожданной свободе, а с знаниями китайского. Нашла учительницу и два раза в неделю ходила на занятия по китайскому. Могла чаще, но у меня в те годы была супер-загруженность, наверное, именно поэтому я, не смотря на то, что творила тогда, не пошла «по наклонной». У меня была куча дополнительных занятий, начиная с английского и русского, и заканчивая математикой и тренажеркой. В общем, итогом восьмимесячных занятий были три слова: «нихао», «дзай тиен», «сесе», а самое ценное было то, что учительница объяснила мне важность написания иероглифов по-чертам, это стало большим подспорьем в будущем.

По сути, что нужно, чтобы поехать учиться в Китай? Аттестат о среднем (полном) общем образовании, виза, ваши деньги, мед.справка, приглашение (здесь могут быть варианты, если в Даляне достать его легче простого, то в других институтах возможны несколько другие требования).

Так, с Китаем меня сначала поженили, а потом пришла любовь. Мама и другие родственники думали, что я быстро вернусь в родной очаг, лишь отец верил в меня. Но именно мой дурной характер и желание свободы (ее цена была приемлема – добросовестная учеба) мне и помогли, обычно в Китае абстинентный период длится от полугода до года, если за этот промежуток времени человек не уезжает, то он потом может достаточно долго здесь жить. Многие из моих однокурсников в течение этого периода вернулись на Родину.

К вопросу о том, как выглядят наши выпускники на фоне китайцев? С точки зрения именно китайского языка, а не каких-то других знаний, наш учитель по устной речи сформулировал ответ очень четко: «Это успех, если ваш уровень языка равен китайскому ученику, поступающему в 初中.» В китайском институте никто не будет принуждать учиться, все стимулы должны быть внутри вас. В целом, учителя всегда пойдут вам на помощь, но лишь при вашей инициативе; если вам наплевать на учебу, то учителям наплевать на вас. Это даже прекрасно, если вы остаетесь на повторный семестр или год обучения, и по второму кругу платите деньги. Та же история с не сданным экзаменом, вас посылают… Нет, не из универа, вас посылают в кассу. Это единственное, что предпринимает институт в качестве стимула учебы и тут уже выбор за вами, прожигать деньги или с утра проснуться после веселого дня и вечера в не менее веселом ночном Китае и вспомнить: а что я вообще делаю здесь?

Надо сказать, что во время пребывания в Китае тоже была на гране срыва. В начале второго курса я пришла к выводу — меня «ни черта» не понимают китайцы и все инвестиции в язык — мое упорство и деньги родителей — идут в мусорное ведро. Тогда я… (нет, не вышла на улицу и не стала ловить за рукав пробегающих китайцев, чтобы потренировать устную речь) всего лишь вытащила все свои русские книжки и фильмы и полгода читала и смотрела, полностью наплевав на китайский. Единственное, что я делала — так это ходила на пары. При этом я очень неплохо сдавала экзамены — они у меня обычно колебались от 85 до 95 баллов, а тогда опустились до 75 – 90. Так что, по-настоящему учиться и хорошо сдавать экзамены — это две разные вещи. Но потом все прошло.

Моя специальность – китайский язык (направление экономики), начинала учиться в группе «русских». Вообще, с точки зрения иностранцев, Далянь — город русских, все началось еще с основания города нашими в 1898 году. Во время Второй мировой войны в Даляне выходили две газеты, одна из которых была на русском, также знаменитый Порт-Артур. Раньше город назывался Дальним, здесь вас не спрашивают кто вы по национальности, лишь говорят: «Русский», и кивают головой. Летом город заполняется русскими туристами. В нашей группе были практически все из развалившегося СССР, пару монголов, японцев, а в основном всё мы. Как вы понимаете, это не благотворно сказывалось на изучение языка. Заканчивала универ я лишь с тремя земляками. Вот наглядный пример того, что наши не могут ужиться вне Родины, хотя, конечно, некоторые просто поменяли университет, другие оставались на второй год, но факт остается фактом.

Не успела я моргнуть и глазом, как прошло три с половиной года, осталось полгода для написания диплома. Его писала сама. Тема была: «Российская реклама: развитие, проблемы, перспективы». Все источники были исключительно русскоязычные, так, за последние полгода мой китайский многократно улучшился. Я измучила своего учителя, ходила к ней по несколько раз в неделю. И, наверное, все-таки изменила ее отношение к русским, так как до этого она полагала, причем совершенно открыто, что все русские законченные лентяи и, как бы это помягче сказать, «недалекие люди»; репутация «нашего брата» была явно подмочена. Позже она начала ставить меня всем в пример, но мне это не помогло. Я вложила в диплом всю душу, но вместо ожидаемого 优秀 получила 良好. В китайских университетах нет «красных дипломов», за защиту диплома можно получить четыре отметки, не включая «провал защиты». 及格 — троечка, 平等 – четыре, 良好 – хочется трактовать как пять с минусом или четыре с плюсом, 优秀 – превосходно, пять. Честно признаться, была очень расстроена, конечно, не ради высшего результата старалась, но всем хочется чтобы вложенный труд приносил достойные плоды. Моя кураторша поставила мне высший балл, так как была в курсе того, как я писала диплом и сама знала его не хуже меня, но другие учителя сочли работу «не соответствующей способу мысли китайцев» (в этом есть доля правды, ведь писал ее не китаец). После этого урока поняла, что лучше работать с китайским материалом и не изобретать паровоз, а если уж изобретать, то такой, чтобы на нем не было ни одной царапины, к которой можно придраться. В этот раз у меня не получилось, но есть шансы исправить оплошности в магистратуре.

Конечно, рассказать можно всего разного очень много… Жизнь в Китае не дает соскучиться, чего только стоит один выход на улицу маленького города… Можно сразу же почувствовать себя звездой местного масштаба. Но об этом уже в другой раз.

  1. 大外(大连外国语学院)Даляньский университет иностранных языков []
Фото аватара

Автор: Марина Овод

До 2007 года запоминала аккорды, училась водить грузовик и мечтала. А после поехала в Китай и понеслось-покатилось… «Я всегда мечтал и буду мечтать, до тех пор, пока меня не остановит пуля». (Че Гевара)