О специфике китайских сайтов

Как и обещал в прошлом выпуске “Глав.бреда”, сегодня я поразмышляю о специфике китайских сайтов и самого китайского интернета в целом.
*
Если я начну говорить о Китайском Интернете (чинете, синете), то это статья растянется на несколько десятков страниц, там бы я обязательно коснулся истории Китайского Интернета, цензуры и посмаковал на тему, как некоторые иностранные фирмы 拍马屁 Китайскому правительству (например: Как Cisco участвовал в создании “The Great Firewall of China”, или как Yahoo “продал” конфиденциальную информацию некоторых китайцев). Но для этого у меня сейчас нет ни времени, ни желания, и так проблем по горло. Сегодня у меня ещё был экзамен по электронной коммерции (учусь я в китайском университете, поэтому сессия у нас только началась). И это событие (экзамен) ещё больше подтолкнул меня на размышления о китайском интернете и китайских сайтах.

Китайский сайт – мечта любого seo-оптимизатора, web-дизайнера и желающего заработать на сайте денег. Для оптимизатора здесь откроется безграничная широта и простота китайской грамматики, что поможет ему в волю использовать ключевые слова, синонимы и не пугать мозг посетителя, всё будет в порядке. Для дизайнера любой сайт должен быть мечтой, но возможно кого-то соблазнит тот факт, что большинство китайских навигаций состоит из равного количества символов в каждом пункте (обычно от 2х до 4х). Например: 短信 彩信 邮件 搜索 视频 天龙 商机 博客 说吧 地图. В конце концов, любому желающему заработать деньги предоставится возможность “пихать” столько рекламы, сколько ему захочется. Китайский глаз, китайский народ всё стерпит. Китайцы очень любят большие, громоздкие, мигающие gif и flash-баннеры. На одной странице могут рекламироваться два конкурирующих продукта, или семь не связанных между собой и с сайтом фирмы. Китайцы любят это! “Выделенки” у них давно, оптические волокна опоясывают Поднебесную, поэтому сайты от 300 килобайт и выше, для них – семечки. Ах да, забыл упомянуть от 3х-4х открывающихся popup-окон после открытия сайта, а также ещё до 20, после их закрытия ;) Даже китайские интернет-гиганты не брезгают и пичкают рекламой всё, что только можно напичкать. От страницы с ошибкой 404, до контактной формы. Также можно сказать и о какой-нибудь идиотской музыке на заднем фоне, или о нескольких видео-роликах запущенные все сразу, после входа на сайт, без вашего участия.

Приведу наглядный пример. Известный интернет-магазин Bol.com давно “нырнул” в интернет-глобализацию и у него существуют разные версии сайта для каждой страны в отдельности. Вот два примера:

  • Сайт немецкий – сине-голубая цветовая мягкая схема с круглыми рамками и в тоже время присутствие “немецкой дотошности”, подробное описание книг уже на главной странице, рейтинги, минимум лишний информации.
  • Сайт китайский – весёлая, мигающая тема, навигация по четыре знака в каждом пункте, а самое главное – огромное количество графической и текстовой рекламы, анонсов приближающихся акций и скидки-скидки-скидки!

А ещё, очень немногие китайские сайтостроители знают о существовании других браузеров, кроме MS Internet Explorer. Поэтому всегда держите под рукой иконку с синенькой буковкой “е”, если вы собрались путешествовать по китайскому интернету.
Они также используют старые, несовместимые и уже не работающие скрипты. Поэтому если вы увидите на китайском сайте дату 107年07月09日 (107 год 07 месяц 09 число), то не удивляйтесь – это до сих пор звучит эхо “проблемы Y2K” (проблема-2000).

Многое ещё хочется рассказать о китайском интернете, но удержусь до следующего раза.

p.s.: экспериментальная отправка с помощью Google Docs.

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

3 комментария

  1. может у китайцев внутренний трафик и быстрый, но “снаружи”, благодаря этой анимации половину сайтов загрузить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.